Акрополис blade-технологий

Петербургский интегратор "Компьютерные системы "Акрополис" начал активное продвижение решений компании Fujitsu Siemens. На первом семинаре, посвященном совместной работе этих компаний, основной акцент был сделан на серверах blade-архитектуры этого вендора.

Компания Компьютерные системы Акрополис была образована в 1992 году, ав 1994 годуприобрела свое сегодняшнее название. Основной ее деятельностью является системная интеграция. Компания работает на рынке систем пожарной безопасности, систем видеонаблюдения и построения СКС. Помимо этого специалисты интегратора реализуют поставки и установку компьютерного оборудования, устанавливают программное обеспечение. Также компания обладает лицензией на предоставление телематических услуг (поставщиком внешних каналов связи является компания Голден Телеком). Среди партнеров интегратора такие компании, как Hewlett Packard, Sun Microsystems, IBM, Fujitsu Siemens, SAP, Microsoft, Lexmark и другие. В штате компании около 50 человек. Оборот компании за 2004 год составил около 96 млн рублей, за 2005-й - более 150 млн рублей, и, как отмечают представители компании, первый квартал 2006 года закончился с 10-процентным опережением показателей прошлого года за аналогичный период.

Сотрудничество с компанией Fujitsu Siemens интегратор начал около двух лет назад. Сейчас Компьютерные системы Акрополис занимаются поставками большинства решений вендора на корпоративный рынок, начиная от рабочих станций и ноутбуков и заканчивая серверными решениями и динамическими центрами обработки данных. Вчера, 20 апреля, интегратор совместно со своими партнерами -компанией Fujitsu Siemens -провели семинар, ориентированный на продвижение blade-решений вендора. Напомним, что blade-серверы ориентированы для организаций, экономно использующих производственные площади, и поставщиков различных вычислительных услуг, заинтересованных в повышении плотности компоновки серверов. Blade-серверы отличаются модульным компактным дизайном и большой вычислительной мощностью.

Компания Fujitsu Siemens предлагает на рынке свое решение под маркой Primergy. Основными плюсами blade-решений, по мнению производителей, является их универсальность и более высокая управляемость по сравнению с обычными серверами в стойке. Компания представляет на рынке как решения на платформе Intel Xeon, так и решения на AMD Opteron. При этом стоит отметить, что за последнее время уже третий производитель отмечает превосходство систем, построенных на AMD, над системами, базирующимися на процессорах Intel Xeon. Так, об этом говорили на своих семинарах представители Hewlett-Packard (см. выпуск новостей от 7 апреля 2006 г.) и Sun Microsystems (см. выпуск новостей от 12 апреля 2006 г.).

При этом специалисты многих компаний-интеграторов и вендоров отмечают, что сейчас у корпоративных заказчиков возрастает интерес именно к blade-решениям. Пока многие пользователи опасаются новизны, которую несет им технология blade-серверов. Но при этом нужно помнить, что такие решения в итоге принесут более низкую совокупную стоимость владения, что, естественно, выгодно компании. Кроме того, не стоит забывать и о том, что для обслуживания данной архитектуры требуется меньше персонала, и с их помощью можно испытывать и устанавливать новые программные продукты без выделения отдельного сервера или испытательного стенда, - отмечает коммерческий директор компании Компьютерные системы Акрополис Михаил Александров.

Помимо информации о серверных решениях компании обратили внимание и на сопутствующие им системы хранения данных, при чем здесь не обошлось без новомодной стратегии ILM. Сейчас концепция хранения данных ILM (Information Lifecycle Management, жизненный цикл информации) приобретает все большую популярность. Причиной роста интереса к ней стало резкое увеличение объемов данных, хранимых в электронном виде. Предприятия не могут постоянно наращивать количество имеющихся в их распоряжении устройств хранения информации. По объяснению специалистов, для решения этих задач была создана новая стратегия управления информационными ресурсами, которая позволит эффективно управлять хранением информации и снизить расходы на него, - именно такую стратегию предлагает концепция ILM. Концепция организации жизненного цикла информации предусматривает несколько уровней, включая аппаратную часть, а также вопросы организации, защиты и восстановления информации, ее перемещения, архивирования, уничтожения и т. д. Напомним, что данную концепцию поддерживают также такие мировые компании, как Hewlett-Packard, EMC, Sun Microsystems (см. выпуск новостей от 12 апреля 2006 г.).

Кроме того, были затронуты такие важные для серверных решений темы, как обеспечение бесперебойного питания, оптимальное расположение серверных стоек в помещении, охлаждение самих стоек и вентиляция в серверной комнате.

В планах сотрудничества обеих компаний -совместное продвижение бренда на рынке. Однако стоит отметить, что активация Fujitsu Siemens в России в целом и на Северо-Западе в частности произошла относительно недавно, после смены местного топ-менеджмента, -2 года назад. Итогом этого стало развитие отношений с интеграторами всех уровней и активизация вендора в маркетинговом плане (см. выпуск новостей от 9 декабря 2005 г.).

Рубрики: Интеграция, Рынок ПК, Маркетинг, Оборудование