Коммерческие организации неохотно подают заявки на домены верхнего уровня

Сегодня начинается подача заявок в ICANN на регистрацию доменов верхнего уровня. Судя по предварительной информации российских регистраторов, большим спросом услуга стоимостью около 200 тыс. долл. пользоваться не будет. В частности, меньше десяти российских организаций готовы подать заявки в ICANN на получение доменов верхнего уровня через компанию Reg.ru. Эксперты считают, что спрос на сложные регистрационные услуги сошел на нет благодаря развитой поисковой оптимизации.

«Несколько крупнейших российских компаний активно работают с Reg.ru по вопросу подачи заявок в ICANN, проходят консультации наших специалистов и готовят необходимые документы, — комментирует генеральный директор Reg.ru Алексей Королюк. — Все эти компании являются коммерческими, за исключением одной некоммерческой организации». Всего Reg.ru получила несколько десятков электронных заявок от интересующихся лиц, требования ICANN к будущим администраторам доменных зон оказались слишком жесткими для большинства заинтересованных лиц, поясняет г-н Королюк. О заинтересованности также заявили представители 11 регионов России и двух городов, кроме Москвы. Как сообщает Ru-Center, в их числе Башкирия, Татария, Осетия, Хабаровский край, Тюменская, Ульяновская, Смоленская, Свердловская, Омская области и города Пермь и Сочи.

Заявки на домены верхнего уровня начнут принимать сегодня и закончат в апреле этого года, после чего не меньше девяти месяцев их будет рассматривать ICANN. Соответственно, первые домены верхнего уровня появятся не раньше следу­ющего года. При этом стоимость рассмотрения заявки в 185 тыс. долл. доступна только крупным игрокам. Цена самих доменов будет зависеть от рыночного спроса на конкретное имя.

Пока подробностей об интересе конкретных коммерческих компаний к доменам верхнего уровня не сообщается. Ожидается, что заявки на домены .moscow и .москва подаст Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета. Еще на два домена претендует Координационный центр национального домена сети Интернет. Он собирается внедрить доменные имена .дети и .skolkovo.

«Идея с доменами верхнего уровня выражает последнюю агонию системы доменных имен», — уверен глава «Медиамира» Михаил Гуревич. По его мнению, единственный интерес для поисковой оптимизации представляет доменная зона .рф, которая способна принести новый трафик с повышением читабельности имени. «Система навигации в Интернете уже сильно упростилась, достаточно вбить в адресную строку нужный запрос, тогда необходимость печатать название сайта вовсе отпадает. Этот прием заявок не окажет серьезного давления на интернет-рынок, а только еще раз покажет конечную точку развития регистраторов», — добавляет он. С ним согласен гендиректор «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов. По его словам, регистрация доменов верхнего уровня будет только имиджевым проектом и не разбудит рыночный спрос.

Анастасия Фомичева

Рубрики: Web

Ключевые слова: домен