Яндекс вгляделся в лица

Фотохостинг Яндекс.Фотки внедрил технологию распознавания лиц Face.com. Сервис автоматически находит лица, а также распознает уже известных ему людей.

Поиск лиц на загруженных фотографиях начинается после нажатия кнопки «Указать людей на фото». Если на снимке есть человек, которого уже подписывали раньше, то пользователь увидит подсказку с его именем.

Достаточно несколько раз указать знакомых на снимках, чтобы Яндекс.Фотки стали их узнавать. Тогда в следующий раз, когда пользователь будет снова отмечать людей на фото, сервис сам подскажет имена его друзей. Пользователю останется только подтвердить, что сервис не ошибся, после чего на снимке появятся соответствующие отметки. Пользователей Яндекс.Фоток можно подписывать на снимках логином, а других знакомых — обычным текстом.

По отметкам удобно осуществлять поиск фотографий того или иного человека. сервис сможет найти в альбомах автора все снимки с такой же отметкой. При поиске пользователя Яндекс показывает ссылку не только на его профиль, но и на фото, на которых он  отмечен.

 Отмечать знакомых можно и на своих, и на чужих снимках. Однако владелец фотографий может запретить указывать на них людей, а также снимать со своих снимков любые отметки.

Компания Face.com была основана в 2009 г. и размещается в Тель-Авиве. Разработанная ею технология распознавания лиц достаточно известна на рынке и применяется при поиске фотографий в Facebook и Одноклассниках. Осенью 2010 года в рамках работы со стартапами Яндекс стал миноритарным акционером Face.com. В 2011 г. Массачусетским университетом было проведено исследование, согласно которому алгоритм Face.com оказался наиболее точным и эффективным из всех систем, участвовавших в тесте.

Рубрики: ПО, Web

Ключевые слова: Яндекс, социальные сети