Организатором конкурса выступает математико-механический факультет СПбГУ, а также ООО «Наукоемкие информационные технологии». На самом конкурсе можно будет увидеть работы в области естественных и точных наук (математики, физики, биологии, химии, компьютерных технологий, техники), а также истории. Как и в прошлые годы проведения «Балтийского конкурса», оценивать эти работы будут известные ученые, преподаватели и бизнесмены.
Основные принципы работы «Балтийского научно-инженерного конкурса» (например, современная стендовая форма представления научных работ, а также координация деятельности представителей среднего образования, бизнеса и современной науки) позволили мероприятию за восьмилетний период дорасти до всероссийского масштаба. В частности, в текущем году на конкурс будет собрано более 300 участников из 30 регионов России и стран СНГ.
Задача каждого школьника, участвующего в конкурсе, – представить свою идею в живой форме стендовой презентации. При этом необходимо наглядно донести суть проекта и грамотно рассказать о нем на русском и английском языках.
В 2012 году «Балтийский конкурс» традиционно стартовал в день начала приема заявок от будущих участников – 15 ноября 2011 года. Регистрация окончилась 19 января 2012 года. Участникам требовалось заполнить определенную форму регистрации, представив свою работу. Также им было необходимо приложить файл с описанием своего исследования. Инструкции и образцы формы заявки были доступны на сайте конкурса с 1 ноября 2011 года, с этой же даты стал известен регламент конкурса, состав жюри и порядок отбора работ для участия в финале.
В ходе финального этапа конкурса, который пройдет с 31 января по 3 февраля 2012 года, участникам, допущенным к финалу, будет предложено выставить свою работу на выставке школьных проектов «Балтийского конкурса». Презентовать исследование членам научного жюри нужно будет в формате доклада (защиты проекта).
Как и в прошлые годы проведения конкурса, участие в нем бесплатное. Помимо этого, иногородние участники, допущенные к участию в финале конкурса, обеспечиваются проживанием и питанием на все дни проведения конкурса.
Высокий уровень научных исследований, представленных на конкурсе – российском финальном этапе Intel-ISEF, ежегодно подтверждается в США на всемирном финале, собирающем 2 тыс. самых ярких научных исследований со всего мира. С 2001 года 29 петербургских школьников стали его лауреатами, а в 2011 году участник Балтийского научно-инженерного конкурса Гаджи Османов получил на Intel-ISEF, самом престижном мировом научном турнире для молодежи, вторую премию научного жюри – так называемую «малую нобелевскую», и его именем названа малая планета Солнечной системы.
Конкурс вызывает неизменный интерес представителей бизнес-сообщества. В 2011 году около 20 компаний приняли участие в различных мероприятиях «Балтийского научно-инженерного конкурса». Среди них представители компаний Intel, Санкт-Петербургского центра разработок компании EMC, ГК «ТЭТРА Электрик», компании SkyGear, «Ауровилль», издательства «БХВ-Петербург» и т. д. Они выразили готовность сотрудничать с конкурсом и в 2012 году.
Дипломы победителей «Балтийского конкурса» научных работ с 2008 года по 2011 год позволяли поступить в самые престижные российские вузы, так как конкурс входил в перечень Совета российских олимпиад школьников.
Об итогах шестого «Балтийского конкурса» spbIT.ru рассказывал в публикации «ИТ-бизнес «за» молодежь» от 9 февраля 2010 года.
О седьмом «Балтийском конкурсе» можно прочитать в публикации «Балтийский научно-инженерный конкурс стартовал в седьмой раз» от 3 февраля 2011 года.