AVG Technologies называет главные угрозы 4 квартала 2011 года и дает прогнозы по развитию кибератак в 2012 году.

AVG Technologies (AVG) представляет отчёт об основных угрозах киберпространства за 4 квартал 2011 года.

Наиболее яркими тенденциями компьютерной преступности стали новые типы атак на смартфоны – заражение через графические QR-коды, кража цифровых сертификатов для подписи мобильных приложений а также появление руткитов для мобильных устройств наряду с их совершенствованием для настольных компьютеров.

Угроза с бумаги

QR-коды быстро набирают популярность среди мобильных пользователей. Вместо трудоемкого набора веб-адреса на экранной клавиатуре можно сфотографировать камерой двумерную картинку и сразу перейти на нужный сайт. Коды публикуются в журналах, на уличной рекламе, а также на различных веб-сайтах.

К сожалению, эти коды, легко читаемые смартфоном, но нечитабельные для человека, стали идеальным способом распространять ссылки на вредоносный софт. Пользователь не знает, что скрывается за ссылкой до того момента, когда начинается скачивание нежелательного контента. В отчете AVG подробно описаны реальные примеры использования хакерами этой техники, в том числе на россйиских сайтах. Ожидается, что технология будет широко использоваться в 2012 году. Для завлечения жертв будет применяться даже наклеивание вредоносных QR-кодов на настоящую рекламу!

«В 4 квартале мы явно увидели, что конвергенция между компьютерами и мобильными телефонами происходит и в мире вредоносного ПО. Телефоны все больше похожи на компьютеры, становятся схожими и риски», – комментирует Юваль Бен-Ицхак, директор по технологиям AVG Technologies. «Многие вредоносные трюки с компьютеров сегодня переносятся на смартфоны. Но поскольку с телефона доступны деньги на операторском счете, потенциальные доходы злоумышленников куда выше».

Кража сертификатов для мобильных приложений

В 2011 году значительно увеличилось число пользователей Android и количество образцов вредоносного кода. В декабре Google удалила из Android Market еще 22 вирусных приложения, таким образом, их число за год превысило 100. Киберпреступники явно взялись за телефоны всерьез. Показательно, что с компьютеров была быстро заимствована техника кражи цифровых сертификатов, которые позволяют легитимно подписать зловредное приложение, обойти систему безопасности в ОС и упростить таким образом установку на смартфоны жертв.

Мобильные руткиты

В последние годы руткиты были и остаются существенной угрозой для компьютеров. Первые «нашумевшие» руткиты применялись коммерческими организациями и для шпионажа. 2011 год принес первые образцы компьютерного оружия, когда вредоносный код нацелен на совершенно конкретные, немногочисленные компьютеры (Stuxnet, Duqu). Сегодня эта эволюция началась и на мобильных устройствах (CarrierIQ).

В отчете AVG подробно описан один из свежих руткитов ZeroAccess, который отличается высокой сложностью, эффективностью и серьезно поставленной защитой от отладки и поиска антивирусами.

ZeroAccess является руткитом режима ядра (kernel mode), предназначенным для шпионажа за пользователями и загрузки других вредоносных приложений по команде с дистанционного сервера.

Другие факты из отчета

Наиболее распространенной угрозой в вебе является набор по эксплуатации уязвимостей (exploit toolkit) Blackhole. Он обнаружен более чем на 50% вредоносных веб-сайтов;
За квартал зарегистрировано около миллиона срабатываний антивируса на мобильных устройствах;
Главным источником спама в последнем квартале года остались США. На второе место поднялась Великобритания;
Бразилия является одним из самых активных рынков для троянцев, крадущих доступ в электронные банки. Также португальский язык стал вторым по распространенности в спам-сообщениях после англйиского.

Об отчете

Источником данных для анализа стала фирменная «облачная» система Community Protection Network. Она собирает данные об угрозах, с которыми реально сталкиваются пользователи, выбравшие защиту AVG и давшие согласие на участие в этой системе коллективной защиты. Благодаря этой базе данные о новых угрозах анализируются в реальном времени и сразу используются для защиты всех членов сообщества.

Для отчета данные собираются в течение 3 месяцев и затем обрабатываются аналитиками AVG. В отчет входит обзор и рейтинг угроз в вебе, на мобильных устройствах, на персональных компьютерах и в e-mail.

О компании AVG Technologies

AVG - это всемирно известный производитель ПО в области информационной безопасности, продукты которого защищают 110 миллионов пользователей в 170 странах от все возрастающего количества Web угроз, вирусов, спама, скама и хакеров в интернете. AVG обладает более чем двадцатилетним опытом борьбы с киберпреступностью и совершенной лабораторией для обнаружения, предотвращения и борьбы с web-угрозами по всему миру. AVG имеет развитую сеть продаж, которая включает в себя реселлеров, партнеров и дистрибьюторов во всем мире. Эксклюзивным дистрибьютором продуктов AVG в России является компания ASBIS. www.avg.com

О холдинге ASBIS

ООО «АСБИС» является авторизованным дистрибутором Microsoft , AVG, Dr.Web, Toshiba, Dell, Prestigio и Canyon, а также официальным партнером Eset и «Лаборатории Касперского». Входит в международный холдинг ASBIS Group.

ASBIS в России представлена локальными офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Ростове-на-Дону, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре, Уфе. Компания обслуживает более 3000 партнеров на базе 9 региональных складов. В российском подразделении работает более 200 сотрудников, в том числе 50 менеджеров по продажам. 

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, защита персональных данных