В Латвии номера мобильников стали восьмизначными

Со вчерашнего дня в Латвии начался переход на восьмизначные номера мобильников, который доставит массу неудобств как компаниям, так и рядовым пользователям. Всем нам придется в течение полугода заново переписать записную книжку в телефоне, перед каждым мобильным номером своих собеседников добавив цифру "2". А с 1 февраля будущего года восьмизначными станут и номера фиксированных телефонов.
Рынок сотовой связи в последнее время развивается очень стремительно. Это радует. Однако у любой медали есть две стороны. Так и с телефонными номерами: 20 июля 2005 года Комиссия по регулированию общественных услуг распределила между участниками рынка последние имевшиеся у нее 300 тыс. цифровых комбинаций. Поэтому-то в конце ноября минувшего года правительство одобрило переход на восьмизначные номера.

Для владельцев мобильников он начался вчера и закончится 1 ноября сего года. Что это значит на практике? Главный момент до этого числа звонить и отправлять короткие сообщения можно будет как по семи-, так и по восьмизначным номерам. После этого дня в ходу останутся только комбинации из восьми цифр. Да, и не надо удивляться, если деловой партнер или знакомый продиктует вам свой новый номер "мобилки" из восьми знаков операторы уже приступили к выдаче таких номеров.

Из-за вышеозначенной реформы в течение полугода всем владельцам сотовых фактически заново придется переписать записную книжку, добавив ко всем номерам мобильников впереди двойку. Занятие это потребует немало времени и усилий, особенно если учесть, что у многих бизнесменов в мобильниках хранится по 500 и больше записей. Компаниям же придется озаботиться печатанием новых визиток, рекламных буклетов и прочих наглядных материалов со своими телефонами.

Отметим, что на этом нововведения в сфере телекоммуникаций не закончатся. С 1 февраля будущего года начнется внедрение восьмизначных номеров для стационарных телефонов перед номером добавится цифра "6".

Короче говоря, хлопот окажется немало. "Для меня как для потребителя переход на восьмизначные номера мобильных вызовет массу неудобств, отметил в беседе с директор Латвийского агентства инвестиций и развития Андрис Озолс. Но с другой стороны, я понимаю, что для развития телекоммуникаций просто необходимы новые номера. Ну а изменятся они не сильно, просто двоечка добавится".

И если для многих появление в начале номера цифры "2" не такое уж страшное событие, то некоторые окажутся в очень неприятной ситуации. Это обладатели так называемых золотых номеров, которые включают несколько одинаковых цифр, симметрично повторяющихся. Например, 7777777, 9999999, 9996999, 9555559 и т.д. Такой номер выглядит солидно и легко запоминается. Теперь же вся "красота" будет разрушена стоящей впереди двойкой, а ведь "золотые номера" обошлись их обладателям в кругленькую сумму: у LMT они стоят 100 латов, а у Tele2 94,4 лата.

Кто-то на неизбежную перспективу смотрит философски, а кто-то крайне негативно. "Я специально заказал для себя и членов моей семьи особые номера, состоящие из одинаковых цифр. Меняется лишь последняя из них. Тут же появляется какая-то двойка!" негодует один из опрошенных предпринимателей.

А почему возник дефицит номеров, вызвавший кучу неудобств? Здесь вина лежит на операторах, которые карточки предоплаты раздают буквально направо и налево. Родители покупают подросткам стартовый комплект Zelta zivtiņa или O'Karte. Те оперативно расходуют кредит, и через некоторое время номер оказывается заблокирован. Не беда! Новый комплект стоит недорого. В результате количество "мертвых" номеров растет. Сколько их, неизвестно. Никакого учета операторы не ведут им гораздо проще затребовать от Регулятора новую "партию" цифровых комбинаций.

Рубрики: Мобильная связь