Как выжить в рекламных джунглях

Сегодня выйти в интернет без приемлемой защиты практически тоже самое, что путешествовать по малярийным джунглям.

Если не съедят в первые же часы хищные животные, то какой-нибудь малярийный комар или муха цеце своего добьются. Поэтому до 40% мощностей современного персонального компьютера уходят на поддержку различного рода брандмауэров, антивирусов и прочего защитного софта. Из всей защитной амуниции и средств безопасности особого внимания заслуживают интернет-фильтры, потому что при минимальных затратах они убирают надоедливую рекламу, сохраняя нервы, и блокируют мошеннические и фишинговые веб-сайты.
На сегодняшний день у обычного пользователя есть два основных способа бороться с мусорным интернет-контентом:

  1. Поставить одно из многочисленных расширений для браузеров
  2. Установить веб-прокси, которая фильтровала бы входящий трафик.

Для тех, кому приходится по работе использовать несколько браузеров или компьютеров, первый способ подходит не очень. К тому же расширения лишь скрывают рекламы, загружая незаметно изображения, видео и тд. Также большой минус расширений в том, что их надо настраивать и они не защищают от мошеннических сайтов.
В итоге все что остаётся, так это решить, какой программой для блокировки рекламы воспользоваться.

В свое время многие пользовались утилитой Proxomitron. Но к сожалению, её развитие остановилось много лет назад. Дышит на ладан Privoxy, но это скорее профессиональная веб-прокси, для настройки которой требуется прочитать ни один мануал и потратить достаточно много времени. После некоторых поисков, нам все-таки удалось найти практически идеал - блокировщик рекламы Adguard. Единственный минус программы это платность, но учитывая смешную цену(149 рублей), этим небольшим недостатком можно пренебречь.

Что же умеет Adguard? А не так уж и мало:

  • Убирает практически все виды рекламы, включая необычные: рич-медия, видео и аудио рекламу. Фильтры постоянно обновляются и загружаются автоматически.
  • Позволяет добавлять свои правила.
  • Может блокировать социальные виджеты, счётчики и системы аналитики.
  • Использует сразу 3 механизма фильтрации: блокирование по URL, скрытие с помощью CSS, фильтрация HTML-кода
  • Защищает от мошеннических и фишинговых сайтов.
  • Есть русскоязычная техподдержка
  • Экономит трафик, ускоряет загрузки и наконец просто сохраняет нервы.

После нескольких лет использования антибаннера Adguard уже тяжело даже представить, как можно бродить в интернете со всей этой надоедливой рекламой и всплывающими окнами. Разница особенно заметна на небольших мониторах и при использовании мобильного 3G интернета.

 

 

Рубрики: Интернет, Web, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность