"Рексофт" заполнил собой бизнес-центр

Петербургский разработчик и поставщик ПО "Рексофт" сменил место своей дислокации - перед праздниками компания полностью переехала в новый бизнес-центр Cerean в Выборгском районе, где заняла все шесть этажей, предназначенные для офисных помещений. В предыдущем офисе было оставлено дочернее предприятие "Рексофта" - компания "Барсум".

"Рексофт" основана в 1991 году. Основные направления ее деятельности - консалтинг в области информационных технологий и разработке программных решений для различных вертикальных рынков. Ключевые направления деятельности компании: поставка и интеграция решений для автоматизации предприятий (ERP), электронного документооборота (DMS) и управления взаимоотношений с клиентами (CRM), а также консалтинг в области информационных технологий. Программные продукты и технологии "Рексофт" используют крупные мировые компании, такие как Alcatal, Cadbury, Gillette, а также российские "Альфа-Банк", "Газпром", "Мобильные ТелеСистемы", Сбербанк РФ и ряд других. Кроме того, только в 2005 году департамент гостиничных систем "Рексофт" реализовал больше четырех десятков проектов по автоматизации гостиничных объектов по всей России.

Основная причина для переезда - нехватка места в предыдущем бизнес-центре. До этого в течение почти 10 лет "Рексофт" располагался в здании НИИ Гипроприбор на Малоохтинском проспекте, где занимал 2 этажа общей площадью около 2000 кв. м. В связи с ростом бизнеса разработчику потребовались новые площади, однако арендодатель не смог их предоставить. По итогам 2005 года оборот "Рексофта" вырос на 87 % - до $8,9 миллиона. Напомним, что среди недавних событий "Рексофта" - привлечение инвестиций венчурного фонда MartinsonTrigon, получение таких клиентов, как немецкий медиа-холдинг ProSieben, Francotyp-Postalia, Fujitsu-Siemens.

Переезд был спланирован давно, поиски нового офисного помещения начались еще в первом квартале 2005 года. Необходимость переезда обусловило появление крупных заказчиков в последние несколько месяцев, среди которых был и Siemens. "Так, от нас потребовалось привлечение новых производственных ресурсов: только штат компании был увеличен на несколько десятков человек и составляет в настоящее время порядка 300 сотрудников", - сообщила директор по корпоративным коммуникациям "Рексофта" Светлана Вронская. По ее словам, в новом здании департаменты теперь размещены по этажам, самые большие площади отданы в пользование департамента разработки программного обеспечения для зарубежных клиентов. В новом бизнес-центре компания заняла на основе долгосрочной аренды площадь около 3200 кв. м. Перед переездом "Рексофт" просмотрел более 25 объектов.

Бизнес-центр Cerean является новым зданием. Он относится к классу B+ и построен компанией "Адвекс-Траст", сумма инвестиций в проект оценивается в $3 млн. Для "Адвекса" проект подобного рода является пилотным, этот бизнес-центр сконструирован и отстроен с нуля, что отличает его от отремонтированных зданий городских промзон.

Раньше на месте строительства находилась обувная фабрика, которая была приобретена корпорацией "Адвекс" в 2002 году. Более чем за 10 лет простоя помещения фабрики пришли в полную негодность не только для эксплуатации, но и реконструкции, в итоге в июне 2004 года началось строительство нового бизнес-центра, который был сдан в эксплуатацию в сентябре 2005 года. Для компании это пилотный проект на рынке управления недвижимостью. В настоящий момент договор аренды с "Рексофтом" заключен на три года с правом пролонгации по договоренности сторон, но, учитывая хорошие партнерские взаимоотношения, его продление - реальная перспектива. "Адвекс" заключил с программистами договор аренды по цене $260300 за кв. м в год.

"Адвексу" принадлежит и другой проект аналогичного класса - это бизнес-центр под названием "Сфера", который эксплуатируется уже более 1,5 лет. Заказчиком его строительства в 2002 году выступила ОАО "Возрождение". Сфера занимает порядка 1000 кв. м пятого этажа дома 54 по улице Шпалерной. Ни в "Сфере", ни в Cerean "Адвекс" не реализует услуги по обеспечению арендаторов телекоммуникационными сетями, поэтому на новом месте "Рексофт" воспользовался услугами старых партнеров - "Вист" (сетевые коммуникации) и "ПетерСтар" (услуги связи), не организуя конкурс. Как сообщили в пресс-службе "ПетерСтара", на обслуживании этой компании в Петербурге находится около 200 бизнес-центров.

"Рексофт" оставил на Малоохтинском проспекте дочернее предприятие "Барсум", не так давно выделившееся из департамента телекоммуникационных систем "Рексофта". Напомним, что его основной деятельностью является разработка ПО для управления телекоммуникационной инфраструктурой в ведомственных и корпоративных сетях связи автоматизации основных бизнес-процессов операторов. Новой компании перешли все имущественные права и торговые марки существующего на российском рынке бренда "Барсум". Сейчас в штате компании состоит 22 человека, поэтому арендуемые площади были существенно сокращены, и переезжать в ближайшее время "Барсум" не собирается.

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы