Телефонная троица. "ПетерСтар" приступил к реализации АТС Samsung

Компания "ПетерСтар" расширила линейку своих предложений телефонных станций продукцией компании Samsung. По словам представителей компании, этот шаг позволяет "ПетерСтару" более гибко учитывать требования клиентов, в том числе небольших компаний, и предлагать оборудование трех поставщиков - Avaya, Ericsson и Samsung.

"ПетерСтар" является крупнейшим альтернативным оператором Петербурга. Основной оборот компании создают продажи услуг для бизнес-клиентов. Общая протяженность волоконно-оптических кабелей "ПетерСтара" составляет 3 тыс. км, а количество подключенных телефонных линий - более 100 тыс. Доля, занимаемая "ПетерСтаром" на рынке телефонии среди альтернативных операторов связи, - 70 %.

"ПетерСтар", как и другие крупные альтернативные операторы связи, также выступает в качестве системного интегратора в области продажи и установки офисных АТС. Первым партнером компании в этой области стала Avaya Communications (до 2001 года - Lucent Technologies), в дальнейшем в этом ряду появилась Ericsson. Соответствующие договора с этими производителями были заключены в 1994 и 2003 годах. Таким образом, в линейке продвигаемых на петербургском рынке АТС оператора существовало две модели: Definity (от Avaya Communications) и Ericsson Business Phone. Первая модель рассчитана на крупные компании с штатом от 70 до 100 человек. А вторая - на компании среднего и малого бизнеса, общее число сотрудников которых не превышает 10 - 20 человек.

Компания "ПетерСтар" имеет статус золотого партнера компании Avaya Communications и является лидером в Петербурге по установкам и обслуживанию АТС этого производителя, занимая по собственным оценкам около 85 - 90 % рынка данного типа оборудования. Помимо телефонных станций "ПетерСтар" устанавливает и обслуживает и колл-центры Avaya. Одним из наиболее крупных проектов "ПетерСтара" здесь стала модернизация осенью 2005 года операторского центра для Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон". Усовершенствование заключалось в создании территориально распределенного центра обработки вызовов (ЦОВ) для подключения региональных отделений к единой системе обслуживания абонентов. "ПетерСтар" реализовал модернизацию совместно с подрядчиком - системным интегратором "Телеком Дизайн" (см. выпуск новостей от 23 сентября 2005 г.). Этот проект был реализован на базе коммуникационного сервера S8700, который имеет самую высокую производительность в мире - 300 тыс. обработанных вызовов в часы наибольшей нагрузки. Среднестатистические данные по опыту внедрения подобных операторских центров следующие: производительность работы отдела обслуживания повышается в среднем на 50 %; потери входящего трафика сокращаются на 10 %; количество принятых вызовов увеличивается до 95 %.

Еще одним крупным клиентом "ПетерСтара" по установке и обслуживанию оборудования Avaya является судостроительное предприятие "Адмиралтейские верфи".

Добавление в 2003 году в линейку предложений модели Ericsson и было связано с желанием "ПетерСтара" выйти на петербургский рынок среднего и малого бизнеса. Сейчас компания укрепляет позиции в этом сегменте - с этого года она ввела в ассортимент телефонные станции Samsung. В настоящее время производитель представлен станциями Samsung OfficeServ 500, которые подходят для компаний численностью 20 - 30 человек. В зависимости от комплектации, начальная стоимость станции может составлять $1,5 тыс.

Серия OfficeServ является старшей в линейке офисных АТС Samsung и представляет собой интегрированное решение, которое объединило в себе традиционную телефонию, голос по IP и передачу данных. Кроме того, этот вендор продвигает на российском рынке еще три серии - NX (гибридная АТС емкостью 48 портов), DCS (поддерживает до 180 абонентов) и iDCS (это офисные АТС с возможностью интеграции в сети ISDN). Линейка OfficeServ включает в себя несколько моделей - от начальных OfficeServ12 (емкость одного узла до 13 внутренних и внешних портов, поддерживается интеграция в сетях ISDN и VoIP, беспроводная сеть Wi-Fi) и OfficeServ100 (до 96 внутренних и внешних портов) до старших OfficeServ500 (до 542 внутренних и внешних портов) и OfficeServ7200.

Напомним, что из операторов, работающих на петербургском рынке, учрежденческие АТС продвигают также "Метроком" (Tenovis, Nortel, Ericsson), "Эквант" (NEC, Alcatel, Nortel, Ericsson) и "Голден Телеком" (Nortel, Avaya). Среди других местных партнеров Samsung по направлению АТС - IVC, "Северен-Телеком", "Свега Плюс", "Миаком" и др.

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг, Оборудование