Международный форум «Вокруг ЦОД-2012». Часть первая – от теории к практике

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге прошел международный форум для специалистов в области разработки, обслуживания и обеспечения безопасности ЦОД (центров обработки данных). В конференции приняли участие свыше 500 специалистов, работающих в отрасли ИТ и телекома. Главным организатором форума стал Дмитрий Мацкевич, инициатор и создатель ряда интернет-проектов, посвященных ЦОД, среди которых – интернет-площадка www.dcnt.ru. Кроме того, в организации форума принял участие образовательный проект «Дни Решений» www.TeleInfo.ru.

Как анонсировал Дмитрий Мацкевич, форум «Вокруг ЦОД-2012» ориентирован на руководителей предприятий и направлений, ИТ-специалистов и администраторов, проектировщиков и инженеров, менеджеров проектов и представителей заказчика, отвечающих за инженерную и ИТ-инфраструктуру, разработку технического задания и требований на проектирование серверных и центров обработки данных.

В основе форума – масштабная конференция с большим количеством докладов, а также выставка, на которой производители и разработчики решений, связанных с ЦОД, смогли продемонстрировать свои последние достижения, а также напрямую пообщаться с потенциальными заказчиками и просто заинтересованными лицами.

Доклады, озвученные в рамках конференции, объединяло общее понимание актуальности всех обсуждаемых проблем, вращающихся «вокруг ЦОД». Докладчики рассказывали о новых решениях на рынке ЦОД, новых «облачных» услугах, последних продуктах, технологиях и новых возможностях экспертизы.

Первый доклад представил Дмитрий Мацкевич. Выступление было посвящено лучшим практическим решениям в построении ЦОД. К таким решениям, в частности, были отнесены системы охлаждения с использованием компрессоров: например, охлаждение с испарением хладагента или охлаждения с промежуточным теплоносителем. Также были рассмотрены случаи, когда в системе компрессоры не используются (например, в случае прямого воздушного охлаждения, охлаждение при помощи увлажнения или же непрямого охлаждения при помощи охлаждения промежуточного теплоносителя).

Кроме того, г-н Мацкевич рассказал о некоторых практических кейсах – например, о решениях, использованных при строительстве Google Data Center в одном из городов Бельгии.

Данную тему в определенной степени развил технический директор компании «КРОК» Александр Ласый, рассказавший об оптимизации инженерных решений для ЦОД.

В качестве примера был использован один из проектов компании КРОК, а именно ЦОД «Волочаевская-2». Главными требованиями к ЦОД в рамках данного проекта стали его компактность и энергоэффективность. В частности, для энергоэффективности специалистами КРОК была использована технология фрикулинга. Г-н Ласый также привел в пример такие проекты, как ЦОД для НПО «Сатурн» (данный ЦОД предназначался для одного из самых высокопроизводительных вычислительных кластеров с серьезной нагрузкой), а также ЦОД на заводе «Компрессор» с 8 МВт энергопотребления (из них 4 МВт приходится на обслуживание ИТ-инфраструктуры).

О том, что собой в будущем будут представлять публичные «облака», рассказал спикер компании Parallels Константин Анисимов.

По словам докладчика, «облака» нельзя приравнивать к понятию «виртуализация» (в частности, серверной виртуализацией является одна из технологий консолидации, применяемых в рамках самого понимания «облачных» технологий). К другим технологиям консолидации докладчик отнес наличие электричества, физическую консолидацию, СХД, консолидацию данных в приложениях, консолидацию безопасности и другие.

Кроме того, публичные «облака» во многом способствуют сокращению затрат (для этой цели существуют системы самообслуживания и автоматизации).

Среди пользователей публичных «облаков» г-н Анисимов назвал следующие категории: частники (для них «облака» используются для сервисов досуга, обучения и медицины), СМБ (используют как SaaS, так и «облачные» технологии для ведения бизнеса) и профессионалы (работают с инфраструктурными решениями IaaS и PaaS, а также SaaS).




На данной схеме показана система взаимодействий
субъектов рынка ПО для «облаков» в настоящее время




А здесь показано, как эта схема может измениться в ближайшем будущем



Также Константин Анисимов рассказал о некоторых решениях компании Parallels, предназначенных как для частных пользователей (конструктор сайтов Site Builder), так и для СМБ (Web Presence Builder – для интеграции с мобильными приложениями, социальными сетями, инструментами продвижения, рекламы и продаж).

Ведущий инженер направления «облачных» вычислений сети дата-центров Selectel Георгий Шуклин выступил с докладом, посвященным опыту использования «облаков» своей компании.




Один из базовых вариантов возможной структуры публичного «облака»



Как выяснилось, компания Selectel выбрала для использования публичные «облака», во многом превосходящие свои приватные аналоги. Среди преимуществ публичных «облаков» г-н Шуклин назвал их полную унификацию, минимум человеческого участия, автоматизацию, отсутствие абонентской платы, предоставление полноценной виртуальной машины с root-доступом, наличие ресурсов по потребности, а также оплата по потреблению.

Последним докладчиком в первом блоке конференции стал генеральный директор компании EXSOL Станислав Заржецкий, рассказавший о существующих решениях обеспечения физической безопасности ЦОД.

В докладе были рассмотрены потенциальные риски для ИТ-оборудования, приводящие к потере данных. К данным рискам были отнесены: огонь, проникновение воды, проникновение коррозийных газов, взрывы, а также падающие обломки.

В частности, для каждого из существующих рисков имеются свои превентивные и защитные механизмы, которые обязательно оговариваются в документации, предшествующей строительству ЦОД. Кроме того, ЦОД проходят сертификацию и обладают набором разных сертификатов: на защиту от проникновения (ЦОД должен быть взломостойким), на перегрев (ЦОД должен иметь надлежащее кондиционирование), на пожары, на затопления и на взрывостойкость.




IT Security Rooms – специальные помещения в ЦОД, оборудованные всеми
средствами защиты хранящихся в ЦОД данных от всех возможных рисков



По словам г-на Заржецкого, современные ЦОД должны быть в идеале оборудованы специальными IT Security Rooms («защитными комнатами»), предоставляющими все варианты защиты от любых внешних и внутренних угроз. Данное решение применимо для ЦОД с количеством ячеек больше четырех. Что же касается маленьких частных ЦОД, состоящих из 2 – 3 ячеек, то для них разработаны модульные сейфы (modular safes). Обычные сейфы для хранения данных не годятся, так как большинство носителей информации погибает при температуре от 50 градусов по Цельсию.

Кроме того, еще одним из способов защиты ЦОД являются центры мониторинга и контроля операций.




Генеральный директор компании Exclusive Solutions (ООО EXSOL) Станислав Заржецкий



«В современных ЦОД необходимо построение специализированных рабочих мест с обеспечением безопасности. Это означает, что ситуации, когда сотрудники случайно могут выдернуть кабель, невозможны благодаря проработанным превентивным мерам», – отметил Станислав Заржецкий.

По его словам, инвестиции, вложенные в комнату, не теряются, так как в случае переезда ЦОД ее тоже можно гарантированно перевезти на новое место.


Продолжение следует — следите за публикациями на spbIT.ru

Автор: Алексей Голиков.

Тематики: Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: центр обработки данных, ЦОД