Петербургский офшор шагнул в Казань

Петербургский офшорный разработчик StarSoft Development Labs открыл второй центр разработок в России и СНГ – в Казани. Первый был открыт осенью прошлого года в Днепропетровске (Украина). Таким образом, StarSoft стала второй крупной компанией после московской компании Auriga, осваивающей казанский рынок. Основной причиной открытия офиса в Казани для StarSoft стала хорошая кадровая подготовка казанских специалистов. Отметим, что в Петербурге в последнее время наблюдается нехватка и дороговизна трудовых ресурсов.

Компания StarSoft Development Labs основана в 1991 году. Штаб-квартира StarSoft находится в Бостоне (США), а центры разработки - в Петербурге и Днепропетровске. Компания специализируется на разработке систем электронной коммерции, корпоративных веб-порталов и специализированных бизнес-приложений для фирм, занимающихся здравоохранением, телекоммуникациями, предоставляющих финансовые услуги и др. На сегодняшний день все клиенты StarSoft находятся в Западной Европе, Скандинавии и США. Общий оборот StarSoft в 2005 году превысил $10,5 млн, в 2006 году, по оценке представителей компании, эта цифра превысит $15 млн.

В апреле этого года в Казани компания открыла свой второй региональный центр разработок, став второй крупной офшорной компанией, работающей на казанском рынке. До этого момента единственным крупным игроком была московская компания Auriga. Также, по оценкам специалистов, в Казани действуют порядка 10 - 15 представительств мелких компаний, в той или иной мере занимающихся аутсорсингом. Из казанских ИТ-компаний можно отметить «ICL-КПО ВС», входящую в группу компаний Fujitsu. Однако, как отметили в самой компании, на офшорном программировании она пока не специализируется, хотя и рассматривает эту возможность. На данный момент «ICL-КПО ВС» предоставляет комплексные решения в области информационных технологий и услуги по консалтингу, проектированию, внедрению, гарантийному и сервисному обслуживанию информационных систем любого масштаба.

Казанский офис компании StarSoft разместился в технопарке «Идея», созданном в 2004 году по постановлению правительства Республики Татарстан. В настоящий момент общая площадь технопарка составляет более 30 тыс. кв. м, что делает его одним из крупнейших в Европе. Он расположен в центральной части города, поблизости от ведущих академических и учебных заведений. Основной причиной открытия казанского офиса стало большое число квалифицированных специалистов, выпускаемых казанскими вузами.

«Казань славится своими научными и образовательными традициями. Это и сделало ее привлекательным для нас городом в плане обеспечения нашей потребности в специалистах. Кроме того, на сегодня Казань имеет весьма достойный пул квалифицированных ресурсов и мощный потенциал по его пополнению, а также удовлетворяет ряду других важных для нас критериев, связанных, например, с инфраструктурой и логистикой», - комментирует открытие центра разработок президент компании StarSoft Николай Пунтиков. Отметим, что сегодня Казанский государственный университет занимает седьмое место среди российских университетов по рейтингу Министерства образования РФ, а Казанский государственный технический университет им. А. Н. Туполева (КАИ) - 24-е место среди технических вузов.

В настоящее время в центре разработки в Казани работают 10 сотрудников – менеджеры и программисты. Также сейчас происходит активный набор персонала, а первая группа разработчиков в ближайшее время пройдет стажировку в петербургском офисе компании. Кроме того, к концу 2006 года планируется увеличить штат компании до 70 - 80 человек, а до апреля 2007-го StarSoft планирует принять на работу до 100 разработчиков и тестеров ПО. Генеральным директором центра разработки в Казани был назначен Ринат Садыков. В 1996 году он закончил факультет информатики и вычислительной техники Казанского государственного технического университета. В компании StarSoft Ринат Садыков работает с 2006 года, до этого с 2003 года он возглавлял отдел разработок компании Gamesoft, специализирующейся на разработке ПО для игорного бизнеса.

Казанский центр разработки StarSoft будет выполнять проекты для ведущих западноевропейских и американских заказчиков компании. «Проекты, которые станут разрабатываться в Казани, будут аналогичны тем, которые реализуются в петербургском офисе нашей компании. Также часть проектов будет выполняться распределенно в нескольких офисах одновременно, как это уже происходит с центром разработки в Днепропетровске», - говорит менеджер по корпоративным коммуникациям компании StarSoft Юлия Богданова. В будущем компания также планирует открытие центров разработки в Нижнем Новгороде и Новосибирске.

Отметим, что, как правило, основной причиной для открытия региональных представительств является нарастающая нехватка и дороговизна кадровых ресурсов Петербурга. В частности, это связано с активизацией в северной столице большого числа компаний-разработчиков, включая и подразделения крупных западных игроков. Так, на данный момент в Петербурге трудится несколько десятков относительно крупных компаний, выполняющих заказы иностранных фирм на разработку ПО. В их числе Ontario (насчитывает около 300 человек, основным заказчиком является Microsoft), Arcadia и др. Кроме того, такие заказы выполняют ряд многопрофильных фирм, в частности, Digital Design, «Рексофт», а также фирменные центры разработок иностранных компаний – таковыми в Петербурге располагают Motorola, Borland, LG, Siemens, Qwest Software и др. При этом петербургский рынок рабочей силы в сфере ИТ традиционно привлекает активное внимание московских и иностранных игроков. Напомним, что только в течение последних пары лет здесь появились лаборатории фирм Intel и Sun Microsystems, Luxoft, Epam, «РТСофт».

Что касается других петербургские компаний, занимающихся офшорным программированием, то здесь можно отметить недавнее открытие офиса в Воронеже компанией DataArt, который стал для нее первым региональным представительством (см. выпуск новостей от 28 апреля 2006 г.). Также возможность открытия региональных представительств предполагают и другие компании. В частности, по словам PR-менеджера Luxoft Натальи Хватовой, в плане дальнейшего открытия офисов компанию интересуют те города, где есть хорошие программисты и вузы, которые их готовят. Сегодня филиалы Luxoft находятся в Дубне, Петербурге, Омске, Киеве. Впрочем, есть компании, которые варианты открытия новых офисов на территории России не рассматривают. Так, у компании Arcadia оба российских офиса находятся в Петербурге, и других точек присутствия компании в регионах открывать не планируется. У компании eVelopers также нет и не предвидится филиалов в других городах РФ, кроме Петербурга. А у компании Epam в общей сложности 9 центров разработки в России и за рубежом, но в настоящее время планируется только расширение уже имеющихся офисов.

Рубрики: ПО, Outsourcing, Кадры