Dell довез новые серверы до Петербурга

На днях корпорация Dell провела конференцию в Петербурге, на которой презентовала новые серверы Dell PowerEdge 12-го поколения. В частности, оказались представлены шесть новых моделей, созданных для выполнения различных задач, включая сложные и специфические. Кроме того, гости конференции узнали о существующих клиентских сервисах компании Dell. Мероприятие посетило порядка 60 человек.

Новое поколение серверов Dell PowerEdge на базе технологий Intel, как гласит распространенная представителями Dell информация, «призвано решить самые сложные проблемы бизнеса». Данная линейка серверов является частью глобального портфеля решений для дата-центров от Dell.

Как сообщил открывший конференцию менеджер по развитию бизнеса корпорации Dell в СЗФО Артем Парфентьев, новое поколение серверов выходит летом, а сами решения поставляются уже с начала весны 2012 года.

Выпуск новой линейки серверов вписан в стратегию Dell, ее концепцию развития и определения местоположения на рынке. По словам г-на Парфентьева, активное развитие компании связано с грамотно выстроенной логистикой, позволяющей снижать затраты благодаря четкой и понятной модели, по которой выстраиваются отношения с поставщиками.

«Мы работаем быстро, напрямую и всегда слушаем заказчика, – заявил Артем Парфентьев. – Наша компания всегда стремится приобретать новые технологии и совершенно сознательно остается при этом в клиентском бизнесе».

Также г-н Парфентьев отметил, что на данный момент на рынке существуют всего две компании, предоставляющие все продукты: от ноутбуков до глобальных решений внедрения – HP и Dell.



Менеджер по развитию бизнеса Dell в СЗФО (корпоративное направление) Артем Парфентьев
Менеджер по развитию бизнеса Dell в СЗФО
(корпоративное направление) Артем Парфентьев



«Наша компания настроена на работу с реальным рынком и теми задачами, которые характеризуют как сегодняшний, так и завтрашний день. Кроме того, Dell всегда предоставлял, предоставляет и будет предоставлять возможность экономить и при этом получать хороший уровень сервиса и поддержки», – добавил спикер.

Следующим выступил менеджер по продуктам корпорации Dell Антон Манчуков, рассказавший непосредственно о новом, 12-м поколении серверов PowerEdge. Однако первая часть доклада была посвящена трендам ИТ-индустрии и специфике клиентской политики Dell.

По его словам, новое поколение серверов всецело откликается на существующие сейчас ИТ-тренды, а именно: постоянное повышение ценности данных и необходимость максимально быстрого доступа к ним (в том числе удаленного), виртуализация (ее используют порядка 30 % компаний в России), а также «облака» (в понимании докладчика, под «облаками» следует понимать использование новых технологий как сервиса, что позволяет не путать это понятие с понятием «виртуализация»). И что также характерно, данные тренды ведут к дополнительной сложности бизнес-процессов, а значит, и к укрупнению требований к используемым технологиям.



Менеджер по продуктам корпорации Dell Антон Манчуков рассказывает о концепции 12-го поколения серверов
Менеджер по продуктам корпорации Dell Антон Манчуков
рассказывает о концепции 12-го поколения серверов



«Dell делает бизнес более эффективным, стимулирует успешность компаний и напрямую работает с каждым заказчиком, – сказал г-н Манчуков. – При этом для каждого из клиентов у нас предусмотрен максимально гибкий подход».

Возможность учитывать мнения клиентов позволила компании Dell сконцентрироваться на таких особенностях новой продуктовой линейки, как полезные инновации (возможность новых технологий приносить результат быстрее), работа всех сервисов (и физических, и виртуальных) как единого целого, а также открытые и гибкие архитектуры (это также создает максимальную эффективность).

«В 12-м поколении серверов по всем этим направлениям внесены улучшения, – отметил Антон Манчуков. – В частности, наша новая линейка позволяет успешно превращать разрозненные данные в четко упорядоченные и готовые к использованию сведения, а для этого потребовались высокие скорость работы дисков и доступность системы».

По словам выступающего, используемые в новой линейке Express Flash SSD-накопители в несколько раз более производительные, чем SAS-SSD, используемые ранее. Кроме того, для новых серверов все опции установки, управления и обслуживания можно наблюдать прямо на панели (для этого используется LCD-экран).

Еще одним ноу-хау для новой линейки стало решение Fresh Air, позволяющее эксплуатировать серверы, используемые в дата-центрах, при повышенных температурах или вообще без кондиционирования. То же самое касается и использования новейших коммутаторов.

Антон Манчуков отдельно отметил такой продукт, как PowerEdge R720 – ставший самым продаваемым сервером в мире, среди улeчшений которого – увеличение объема подключаемых дисков в 2 раза.

Кроме того, положительную оценку эксперта получил блейд-сервер PowerEdge M620 с двухсокетной системой, позволяющий получать большой набор функций при высокой производительности, а также PowerEdge T620 – пятисокетный 5U-сервер в башенном исполнении (tower-сервер). Как отметил докладчик, такой вид серверов обычно используется для корпоративных дата-центров и удаленных офисов.

«Новое поколение серверов по количеству инноваций – самое революционное, а по характеристикам конкретных параметров оно самое лучшее из всего, что есть у нас», – резюмировал свое выступление г-н Манчуков.



Директор по развитию корпоративных проектов российского представительства Intel Игорь Сысоев
Директор по развитию корпоративных проектов
российского представительства Intel Игорь Сысоев



Следующим выступил директор по развитию корпоративных проектов российского представительства Intel Игорь Сысоев. Его доклад был посвящен новым технологиям компании Intel.

«В настоящее время количество информации, обрабатываемой в Интернете, растет даже более интенсивно, чем просто экспоненциально, – отметил г-н Сысоев. – Вместе с тем растет количество людей, подключенных к сети. Перед каждой компанией, работающей в данном сегменте возникает задача: необходимо выдерживать очень высокий темп, связанный с ростом потребностей, и при том, что затраты нужно уменьшать. Выходит, что ИТ-технологии должны делать как можно больше, а тратить как можно меньше».

Игорь Сысоев рассказал, что Intel каждый месяц выводит на рынок новый продукт, что стало возможно благодаря модели развития «Тик-так», основанной на изменении микроархитектуры, которая постоянно проходит отлаживание на производственных процессах. Таким образом для нового поколения серверов удалось увеличить производительность от 50 % до 80 %.

Как объяснил докладчик, для двухсокетных систем появился еще один канал памяти, увеличилось количество ядер, произведена интеграция компонентов. Стал возможен двукратный рост числа операций с плавающей запятой за такт. PCI Express был переведен на кристалл (для уменьшения задержек). Также использование технологии Data Direct I/O наряду с остальными технологиями позволило увеличить скорость ввода-вывода более чем в два раза, а системная память смогла оставаться на низком энергопотреблении.

Также выяснилось, что процессоры для новых линеек выпускаются с большой вариативностью. Они бывают как в базовой линейке, так и в стандартной (она используется большинством заказчиков), а также в расширенной (здесь речь идет о 8-ядерных процессорах).

Кроме того, докладчик коснулся такого технологического режима, как Intel Turbo Boost 2.0, позволяющего системе переносить временные перегревы при плотной нагрузке системы при сохранении большой производительности. Режим Turbo позволяет, в частности, увеличить производительность на 10 – 11 %, не прибегая к дополнительным затратам.

В заключение выступления Игорь Сысоев отметил, что серверы нового поколения хорошо приспособлены для расчетных задач: в новом поколении некоторые системы в 2 – 3 раза дешевле, чем их менее эффективные аналоги из предыдущих поколений.



Менеджер по продажам услуг компании Dell на территории России и стран СНГ Артем Денисюк
Менеджер по продажам услуг компании Dell
на территории России и стран СНГ Артем Денисюк



О сервисной поддержке Dell рассказал менеджер по продажам услуг компании Dell на территории России и стран СНГ Артем Денисюк. По его словам, в данный момент акцент компания делает на корпоративные решения, что повлияло на направление дальнейшего развития Dell как в аппаратном, так и в программном обеспечении. Вместе с тем происходит и развитие сервисных услуг.

«Корпорация Dell имеет более чем 20-летний опыт работы по управлению ЦОД, – рассказал г-н Денисюк. – Мы управляем более чем 35 ЦОД во всем мире, а также обеспечиваем техподдержку 16 мэйнфреймов с 4200 MPS и обеспечиваем техподдержку 1,6 млн серверов и систем хранения данных».

В настоящее время Dell предлагает услуги по интеграции, техподдержку и профилактику, а также работает в области услуг по внедрению. Сюда относятся в первую очередь консалтинговые услуги – построение решений по хранению данных. Причем ради высокой эффективности сервиса компания концентрируется только на собственных технологиях, так как обладает в них наибольшим опытом.

К основным преимуществам Dell Артем Денисюк отнес автоматизированный инструментарий по сбору и анализу данных, опыт сотрудников, прямой доступ к разработчикам систем, патентованные технологии и типовые протестированные решения.

«Наше главное правило – это то, что любые системы должны быть сконфигурированы под конкретного пользователя еще на стадии изготовления», – заявил г-н Денисюк и продемонстрировал некоторые решения Dell, обладающие метками с уникальной маркировкой и инвентарными номерами под каждого конкретного заказчика.



Консультант по корпоративным решениям Dell Константин Бабанаков
Консультант по корпоративным решениям Dell Константин Бабанаков



Последним докладчиком стал консультант по корпоративным решениям Dell Константин Бабанаков, рассказавший об основных решениях компании для организации совместной работы (collaboration).

Для этого используется система Dell Unified Communications на базе таких решений от Microsoft, как Exchange, SharePoint и Lync, а также – exchange-сервер PowerEdge R720xd.

Данное решение позволяет оптимизировать работу с хранилищем данных через создание базы данных SQL-сервера (например, для 1С). Так как в подавляющем большинстве случаев требуется большое количество операций ввода-вывода, то происходит кэширование наиболее востребованных данных на серверной памяти SSD. Таким образом возникает не только дополнительная надежность, но и прирост производительности.



Одно из серверных решений нового поколения – Dell vStart
Одно из серверных решений нового поколения – Dell vStart



Последним решением в новой линейке Dell, о котором зашла речь, стал Dell Select Network Adapter – устройство для адаптации сети под приложения с возможностью выбора интерфейсов, с которыми должен будет работать сервер. Данные интерфейсы могут принадлежать разным производителям – например, Intel, Broadcom или же Qlogic (для блейд-серверов).



В конце мероприятия был произведен розыгрыш ноутбука Dell последнего поколения. Приз вручают менеджер по развитию бизнеса Dell в СЗФО Артем Парфентьев и менеджер по маркетингу Dell в России и странах СНГ Надежда Бердышева
В конце мероприятия был произведен розыгрыш ноутбука Dell последнего поколения.
Приз вручают менеджер по развитию бизнеса Dell в СЗФО Артем Парфентьев
и менеджер по маркетингу Dell в России и странах СНГ Надежда Бердышева



В заключение своего выступления Константин Бабанаков отметил, что помимо общих существует и отдельный круг таких специфических задач, как высокопроизводительные вычисления, для которых имеется отдельная линейка серверов. Впрочем, о том, какие решения из этой линейки и для каких задач необходимо использовать, специалисты Dell будут решать непосредственно с каждым из своих потенциальных заказчиков – впрочем, «не выбиваясь из рамок своей гибкой сервисной политики».

Интересные ссылки

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: сервер, серверное оборудование, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, Dell