Россия поднялась на шестое место в мире по уровню вредоносной активности в интеренете

Москва вошла в топ самых бот-инфицированных городов мира, каждый сотый бот в мире - москвич

Согласно ежегодному отчету корпорации Symantec об интернет-угрозах (Internet Security Threat Report, Volume 17) Россия заняла шестое место в мире по уровню вредоносной активности в интеренете. При этом Россия находится на третьем месте в мире по количеству спам-зомби, а Москва занимает 11 место в мире по числу ботов (вредоносных программ, автоматически выполняющая действия вместо людей, зачастую без их согласия).

За 2011 год Россия совершила два существенных скачка в мировых рейтингах стран с наибольшим количеством спама и сетевых атак. В 2010 году страна занимала 6 строчку в рейтинге по количеству спама, а в 2011 году поднялась на 3 позицию и по-прежнему занимает 1 место среди стран региона EMEA, включающего страны Европы, Ближнего Востока и Африки.

За год Россия также поднялась с 8 на 5 строчку рейтинга по количеству сетевых атак. В 2011 году наметилась тенденция к планомерному росту количества атак вредоносным кодом, а также фишинг-сайтов. Кроме этого, прослеживается рост и по количеству активных ботов в сети – каждый сотый бот в мире имеет московскую прописку (11 место в мире). Следом за Москвой по количеству ботов идут такие города, как Санкт-Петербург, Тверь, Воронеж и Нижний Новгород.

Из общей тенденции к увеличению числа угроз выбиваются только веб-атаки. Тут Россия показала хороший результат и упала в рейтинге с 7 на 8 строку. Тем не менее, на фоне других, российский пользователь выглядят привлекательной мишенью для киберпреступников - в мировом рейтинге стран по вредоносной активности в 2011 году Россия поднялась с 10 на 6 место.

Кроме того, Россия занимает 9 место в мире по числу веб-атакам (по сравнению с 10 местом в прошлом году), сохранила 7 место в мире по числу веб-атак.

О ежегодном отчете Symantec об интернет -угрозах

Отчет об интернет-угрозах основывается на реальных, эмпирических данных, собранных глобальной аналитической сетью Symantec Global Intelligence Network, оригинальных исследованиях и активном мониторинге коммуникаций хакеров. Отчёт позволяет глобально и объективно взглянуть на состояние Интернет-безопасности. Том 17 отчета охватывает период с января по декабрь 2011 года.

О подразделении STAR

Подразделение технологий безопасности и оперативной реакции Symantec (Security Technology and Response - STAR), в которое входит служба Security Response — это международная команда инженеров по безопасности, вирусных аналитиков и исследователей, которые занимаются разработкой функциональности, контента и реализацией поддержки для всех корпоративных решений и продуктов для домашних пользователей Symantec. Центры разработки STAR открыты по всему миру, компания изучает вредоносные коды с помощью более 130 млн. систем, расположенных в Интернете, получает данные от 40 000 сетевых мониторов в более чем 200 странах, и отслеживает более 25 000 уязвимостей, которые охватывают свыше 55 000 технологий от более 8000 вендоров. Команда использует получаемые данные для разработки и производства самых совершенных в мире средств обеспечения информационной безопасности.

О корпорации Symantec

Корпорация Symantec — один из мировых лидеров в области решений для обеспечения безопасности, хранения данных и управления системами, которые помогают предприятиям и индивидуальным пользователям всего мира защищать свою информацию и управлять ею. Программное обеспечение и услуги корпорации эффективно защищают от информационных рисков, позволяя с уверенностью использовать и хранить информацию. Более подробные сведения можно получить по адресу www.symantec.ru.

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: Symantec