Студенты Санкт-Петербургского НИУ ИТМО стали победителями чемпионата мира по программированию 2012 ACM International College Programming Contest

Команда НИУ ИТМО стала сильнейшей из 112 студенческих команд со всего мира

Сегодня в Варшаве были объявлены победители студенческого командного чемпионата мира по программированию 2012 АСМ International Collegiate Programming Contest (ACM ICPC). Ими стали студенты Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО). В финальном испытании этого международного соревнования, прошедшего в Варшавском университете, 112 команд боролись за звание самых находчивых специалистов по программированию. Чемпионат ACM ICPC проводится Ассоциацией вычислительной техники (Association for Computing Machinery, ACM) при спонсорской поддержке корпорации IBM (NYSE: IBM).

Команда НИУ ИТМО успешно решила девять из двенадцати задач за пять часов, продемонстрировав исключительный уровень профессиональных навыков и умение оперативно решать сложнейшие задачи. Чемпионы по программированию вернутся домой с наградой и почетным титулом самых находчивых специалистов по программированию среди студентов всего мира, а также с призами и стипендиями от IBM и гарантированным предложением трудоустройства или стажировки в корпорации.  Команды Варшавского университета, Московского физико-технического университета и Шанхайского университета Цзяо Тонг завоевали в 2012 АСМ International Collegiate Programming Contest золотые медали вместе со студентами НИУ ИТМО и заняли, соответственно, второе, третье и четвертое места.

Чемпионат ACM-ICPC считается старейшим и самым престижным соревнованием в своей области и выступает в качестве «испытательного полигона» для выдающихся специалистов по программированию из крупнейших университетов. Участникам предлагают использовать новейшие технологии, разрабатываемые IBM в рамках инициативы «Разумная планета» и представляющие ее видение новой эры вычислений. Революционные разумные системы и программное обеспечение могут предложить больше, чем просто вычисления: способность воспринимать окружающий мир, учиться и прогнозировать события.

«Наша конечная цель как спонсора соревнований – отметить исключительный уровень следующего поколения специалистов в области компьютерных наук, предоставить им доступ к знаниям и возможность стать профессионалами в области технологий и бизнеса, — подчеркнул Дуглас Хейнцман (Doug Heintzman), директор по стратегии IBM в области решений для совместной работы (Strategy for IBM Collaboration Solutions), ответственный за спонсорскую поддержку чемпионата ACM-ICPC. — Спонсируя чемпионат ICPC, мы помогаем студентам познакомиться с новейшими достижениями в бизнес-аналитике, разумной коммерции, облачных вычислениях и социальном бизнесе, а также с совершенно разными культурами и образами мышления. Мы не устаем восхищаться уровнем знаний и талантом молодых людей, которых ежегодно собирает этот конкурс, и с нетерпением ожидаем возможности поработать вместе и поучаствовать в их карьерном росте».

В ходе соревнования, в котором приняли участие тысячи студентов со всего мира, студенты должны были решить максимальное число предложенных задач за минимальное время. Задания финала чемпионата были созданы на основе реальных проблем из спектра задач, которые решаются в рамках инициативы IBM «Разумная планета». Так, конкурс помогает студентам найти творческие решения для целого ряда насущных проблем, от управления водными ресурсами и воздушным движением до интернет-безопасности и организации экологически чистого производства.

«Впервые проведенный в Техасском университете в 1970 году, чемпионат ICPC превратился в явление мирового масштаба. С тех пор как IBM стала спонсором ICPC в 1997 году, мы стали привлекать университеты из всех регионов земного шара, — отметил доктор Билл Паучер (Bill Poucher), профессор Университете Бэйлора (Baylor University) и исполнительный директор чемпионата ICPC. — Мы очень рады открыть новые возможности для этих талантливых молодых студентов – ведь они сталкиваются с реальными проблемами в сегодняшней конкурентной среде. В этом году финальные испытания прошли в Варшавском университете, и мы были рады обеспечить участников чемпионата всем лучшим в этом замечательном городе».

Полный список победителей чемпионата 2012 ACM ICPC:

Золотые медали:
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Россия (Чемпион мира)
Варшавский университет, Польша (2 место)
Московский физико-технический институт, Россия (3 место)
Шанхайский университет Цзяо Тонг, Китай (4 место)

Серебряные медали:
Белорусский государственный университет, Белоруссия (5 место)
Университет Сунь Ятсена (Чжуншань), Китай (6 место)
Гарвардский университет, США (7 место)
Китайский университет Гонконга, Китай (8 место)

Бронзовые медали:
Университет Ватерлоо, Канада (9 место)
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Россия (10 место)
Токийский университет, Япония (11 место)
Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, Белоруссия (12 место)

В 2013 г. местом проведения финала чемпионата мира ACM ICPC впервые станет Россия – финальные испытания пройдут в Санкт-Петербурге.

Фотографии с мероприятия доступны по ссылке: http://icpc.baylor.edu/digital/photo/

Видео-канал ACM ICPC на YouTube: http://www.youtube.com/ICPCNews

Рубрики: ПО, Кадры

Ключевые слова: обучение, кадры