Гранды представили выставочные новинки

На выставке "Связь-Экспокомм’2006", прошедшей на прошлой неделе в Москве, основное внимание крупных вендоров было уделено новинкам в области инфраструктурных решений для телекоммуникаций - как в области фиксированной, так и мобильной связи.

Так, компания Alcatel впервые в России провела демонстрацию доставки услуг на основе технологии HSDPA. Демонстрация прошла в рамках пресс-брифинга. Как рассказала менеджер по маркетингу группы отделений мобильной связи Alcatel Марина Колганова, стандарт HSDPA (High Speed Downlink Packet Access - высокоскоростной пакетный доступ по входящему каналу) - это решение ускоренной передачи данных для сотовых сетей стандартов третьего поколения WCDMA и UMTS и является шагом вперед – как EDGE по отношению к GPRS в GSM-сетях. Технология HSDPA резко увеличивает скорость передачи данных и сетевую емкость, что важно для успешной поддержки услуг 3G. На практике сети 3G показывают во входящем канале скорость около 384 кбит/с, хотя согласно стандартам она должна доходить до 2 Мбит/с. Системы HSDPA первого поколения помогут поднять эту скорость до 14 Мбит/с, что позволит операторам поддержать гораздо больше высокоскоростных пользователей на одной несущей частоте и предоставить абонентам большее количество мультимедийных услуг. «Мы считаем актуальным подобные демонстрации, поскольку, как нам кажется, с открытием соответствующих лицензий в России большинство мобильных операторов будут строить свои сети с учетом возможности поддержки HSDPA», - заявили представители вендора на брифинге. Присутствующим были продемонстрированы загрузка файлов через технологию HSDPA (файл весом 8Мб был загружен за 54 секунды) и трансляция видео по каналам мобильной связи с помощью HSDPA.

Далее на мероприятии состоялась демонстрация доставки услуг на базе IMS-решения в сетях фиксированной и мобильной связи. Напомним, что IMS (IP Multimedia Subsystem) – это стандартизированная архитектура, первоначально предназначенная для мобильных сетей, а затем распространенная на стационарные (фиксированные) сети. Основная особенность IMS – платформа подразумевает поддержку телекоммуникационных услуг в среде IP. Этот протокол, независимый от технологии доступа, предназначен для внедрения ориентированных на пользователя услуг. Так, он позволяет абонентам получать доступ к множеству персонализированных мультимедийных услуг с едиными настройками, независимо от типа терминала (фиксированного или мобильного). Во время демонстрации использовались компоненты решения Alcatel IMS, подключенные друг к другу с помощью трех разных технологий доступа: DSL, 3G/UMTS и Wi-Fi. Пользователи получали доступ к другим абонентам с помощью динамической адресной книги, поддерживающей функции присутствия и любые абонентские терминалы (персональные компьютеры, КПК с операционной системой Symbian, мобильные устройства с ОС Windows и т. д.). Они могли одновременно начинать несколько сессий, сочетающих текст, голос и видео. Сценарий демонстрации включал показ таких типичных услуг IMS, как присутствие, управление групповыми списками, Push-To-Talk и Push-To-Show.

Департамент «Телекоммуникации» компании Siemens на своем стенде также демонстрировал корпоративные решения. Наибольший интерес у посетителей вызвали решения для операторов мобильной связи, например, решение WayMax на базе стандарта WiMAX. Напомним, что на выставке «Связь-Экспокомм’2005» данное решение уже было анонсировано, однако тогда оно продвигалось под брендом SkyMAX. Как пояснили работники стенда, ребрендинг произошел в связи с тем, что на использование прежнего названия претендовали другие игроки рынка. Другое предложение Siemens, так называемое решение "все в одном", представляет из себя совокупность Media Gateway (MGW) и MSC server на базе ATCA (3GPP R4) для мобильных сетей 2-го и 3-го поколения. Решение представляет собой набор медиа-шлюзов Siemens, построенных на базе новейшей платформы АТСА. Как утверждает вендор, оно значительно сокращает стоимость передачи трафика и текущие расходы за счет локальной коммутации. Решение поддерживает транспортные технологии TDM, ATM, IP. Для операторов фиксированной связи Siemens предлагал, в частности, оборудование широкополосного доступа: решения Surpass Carrier Ethernet, включая GPON, систему Surpass Perfect Voice – платформу для сетей поколения NGN, оптические транспортные сети Surpass hiT 7300 и решения для построения конвергентных сетей связи (FMC). В числе решений для корпоративных заказчиков были представлены коммуникационная платформа HiPath 4000 с протоколом SIP, решение беспроводной связи HiPath WLAN, новые беспроводные телефоны optiPoint WL2 для работы в сетях WLAN. Также были представлены приложения по организации работы мобильного офиса и решения для построения операторских центров. В частности, новинкой вендора было HiPath BizIP – решение VoIP для малых офисов, которым требуется функция «включи и звони». Для работы этого решения нужны телефоны BizIP 410, которые подключаются в локальную сеть. Для внешних звонков можно использовать SIP-каналы от оператора и интерфейсы BRI.

Компания Samsung Electronics, основную часть экспозиции которой занимали мобильные телефоны, тем не менее, уделила внимание решениям в области АТС. В частности, на стенде была представлена конвергентная учрежденческая система связи OfficeServ 7400 – старшая модель в линейке учрежденческих АТС компании, предназначенная для среднего и крупного бизнеса, емкостью до 600 абонентов. Система поддерживает все распространенные интерфейсы телефонии, обладает интегрированными решениями по организации сетей передачи данных. Еще несколько предложений вендора были адресованы специалистам по организации сетей беспроводной связи. Это, например, комплексное решение для беспроводного широкополосного доступа Samsung Mobile WiMAX, включающее базовые станции, станции контроля и управления вызовами, систему управления работой инфраструктуры в сети, а также беспроводное конвергентное решение для небольшого офиса или дома OfficeServ SOHO и мобильный Wi-Fi-телефон стандарта 802.11 b/g.

Из инфраструктурных решений на стенде NEC демонстрировались новинки для сетей связи 3,5G и цифровые телевизионные передатчики. Однако изюминкой павильона NEC, привлекшей внимание многих посетителей, были не они, а многофункциональное устройство в форме бытового робота PaPeRo (Partner Type Personal Robot), способного, например, включать бытовую технику, передать доктору информацию о состоянии здоровья своего владельца и занимать досуг ребенка.

Nortel Networks представила последние разработки в области конвергентных решений для мобильных пользователей, технологий широкополосной связи WiMax и CDMA, IPTV и комплексных систем информационной и сетевой безопасности. Кроме того, для IP-телевидения вендор разработал новое полнофункциональное решение IPTV, которое поддерживает стандартный и высокочеткий форматы телевещания, приложения видео по запросу, видеозапись и интерактивные приложения. Высокоскоростной доступ и решения пакетной телефонии позволяют объединить услуги телевидения, Интернета и голоса в пакеты triple play. Отметим, что Nortel приняла участие в проводящейся впервые в России выставке и конференции по IP-технологиям - Voice On the Net(VON) Russia 2006. Среди ключевых тем конференции были перспективы развития VoIP, беспроводные технологии, конвергенция сетей, бизнес-модели использования IP-коммуникаций, российский рынок услуг в сетях широкополосного доступа и другое. Сама Nortel представила на конференции свои инновационные IP-решения для корпоративного сектора, а также стратегии по внедрению передовых IP-технологий на российском рынке.

Азиатская компания ZTE Corporation также представила на своем стенде новинку – в области оборудования систем оптической передачи. Это многофункциональные транспортные платформы высотой 1U или 2U серии S2xx, которые совмещают возможность передачи трафика различного типа с высокой степенью интеграции интерфейсов. Решение предлагается со скоростями линейных потоков уровня STM-1 или STM-4. Другая новинка вендора предназначалась для организации профессиональной мобильной радиосвязи. Это новая версия GoTa (plus), которая теоретически дает возможность использования неограниченного количества мобильных терминалов, к примеру, в одной группе базовой станции с конфигурацией О1. Решение снимает проблему емкости сети для голосовых абонентов. Для доступа в Интернет ZTE Corporation предлагала новые модемы ADSL2+. Для организации «последней мили» вендор разработал также новую серию IP DSLAM, позволяющую строить «последнюю милю» для широкополосных приложений, в том числе решения triple play.

Другая азиатская компания, Huawei Technologies, продвигала такие решения, как серия оборудования Quidway MA5200 для реализации услуг N-Play, комплексное решение для сотовых сетей третьего поколения UMTS и инновационное решение широковещательной передачи мультимедийных данных в соте (СМВ). Система СМВ разработана на базе развитой сетевой архитектуры R99/R4 и охватывает терминалы, сетевое оборудование и платформу услуг. Отметим, что основным лейтмотивом присутствия Huawei Technologies на выставке стала модификация бренда вендора. Публике был представлен новый вариант логотипа, а новый слоган компания обещает обнародовать в течение ближайших недель.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование