Сотовым операторам могут компенсировать затраты на покрытие отдаленных территорий

ФАС нашла еще один способ сократить цифровой барьер в России. Ведомство предлагает уравнять в правах мобильных операторов с фиксированными. После этого МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон» смогут получить статус операторов универсальной услуги связи, который позволит им рассчитывать на компенсацию части расходов на обеспечение связью отдаленных регионов страны.

Начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг поясняет, что в данный момент статус универсального оператора могут получать только те компании, которые оказывают услуги фиксированной связи. «Мы хотим сделать так, чтобы универсальная услуга не была привязана к технологии», — говорит г-н Рутенберг. По его словам, это приведет к тому, что в аукционах на право получения статуса универсального оператора смогут участвовать не только «Почта России» и «Ростелеком», но и мобильные операторы. «Если такой статус получит, к примеру, МТС, «ВымпелКом» или «МегаФон», то при обеспечении связью отдаленных регионов они смогут рассчитывать на частичную компенсацию вложенных ими средств из Фонда универсальной услуги в соответствии с законом», — объясняет чиновник.

Заседание рабочей группы, которая разработает поправки в законодательство по совершенствованию нормативно-правового регулирования рынка услуг связи, состоится 25 мая, сообщила вчера ФАС России на своем официальном сайте.

Фонд универсальной услуги (УУ) предназначен для финансирования социально значимых проектов по организации доступа населения к базовым услугам связи (таксофоны, центры коллективного доступа в Интернет). Все российские операторы отчисляют в него по 1,2% от выручки (за минусом НДС и межоператорских расчетов). Общий объем фонда последние несколько лет составлял 12—14 млрд руб. При этом большую часть средств перечисляет в него «большая тройка»: так, в 2011 году суммарный вклад МТС, «ВымпелКома» и «МегаФона», исходя из официальных данных по отчетности, составил 9,5 млрд руб. Фонд находится в ведении Федерального агентства связи (Россвязь).

Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский считает, что во многих населенных пунктах организация доступа к связи при помощи сотовых вышек является более эффективным и экономичным способом, чем с помощью проводных сетей. «Думаю, операторы будут заинтересованы в том, чтобы предоставлять универсальные услуги наравне с «Ростелекомом» и «Почтой России», — говорит эксперт.

«МегаФон» заинтересован в том, чтобы универсальные услуги связи стали доступными во всех регионах страны, поэтому готов претендовать на статус универсального оператора, говорят представители этой компании. Если МТС получит право участвовать в оказании универсальных услуг связи, то обязательно рассмотрит такую возможность, говорят в пресс-службе оператора. «Обсуждать применимость этой идеи будет возможно лишь после реальных изменений в законодательстве», — говорит пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева.

ЕЛИЗАВЕТА СЕРЬГИНА

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: ВымпелКом, МТС, МегаФон, ФАС