МТС подключила Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого к университетской сети RUNNet

ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, сообщает о подписании госконтракта с Новгородским государственным университетом им. Ярослава Мудрого на организацию виртуального цифрового канала связи с федеральной университетской компьютерной сетью RUNNet (Russian UNiversity Network), основной телекоммуникационной инфраструктурой единой образовательной информационной среды.

В рамках договора МТС предоставляет НовГУ виртуальный цифровой канал передачи данных (VPN) Великий Новгород – Санкт-Петербург со скоростью передачи данных до 1 Гбит/с для подключения к сети RUNNet.

«Услуги передачи данных, реализуемые МТС на базе собственной волоконно-оптической сети в Великом Новгороде, уникальны для региона по параметрам скорости, надёжности и качества. Сотрудничество с таким крупным клиентом, как Новгородский государственный университет, расширяет географию крупных объектов, подключенных к сети фиксированной связи МТС в городе, и позволяет охватить нашими услугами такую перспективную в плане использования информационных технологий группу потребителей, как студенты»,  – отмечает директор филиала МТС в Псковской и Новгородской областях Александр Полтораков.

Об университетской сети RUNNet (Russian UNiversity Network)
Федеральная университетская компьютерная сеть России RUNNet является основой телекоммуникационной инфраструктуры единой образовательной информационной среды. Сеть создана в 1994 г. в рамках государственной программы "Университеты России" как IP-сеть, объединяющая региональные сети, а также сети крупных научно-образовательных учреждений. Основная задача RUNNet – формирование единого информационного пространства сферы образования России и его интеграция в мировое информационное сообщество.

В RUNNet развивается собственный информационный сервис: информационно-справочные системы по университетам, электронные библиотеки учебно-методических материалов, средства дистанционного обучения, распределенные издательские комплексы и др.

В настоящее время сеть RUNNet является крупнейшей российской научно-образовательной IP-сетью, предоставляющей услуги более чем 500 университетам, образовательным и научно-исследовательским учреждениям.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: МТС