Общая стоимость проектов-победителей Всероссийского конкурса НАИРИТ составит более 0.5 млрд. долл.

Общая стоимость 30 инновационных проектов - победителей Всероссийского конкурса по поддержке высокотехнологичных инновационных молодежных проектов НАИРИТ, уже через два года может превысить 0.5 млрд. долл. Данные были получены на основе финансово-экономической экспертизы, проведенной приглашенными экспертами (8 российских и 4 зарубежных специалистов в сфере инвестиций в инновационные проекты) совместно со специалистами НАИРИТ.

По их мнению, такой результат может быть достигнут при сохранении авторами проектов заявленных параметров динамики развития. Так, например, экспертная стоимость проекта по  лечению органов репродуктивной системы у женщин, демонстрирующего на тестовых испытаниях небывало высокий процент наступления беременности (до 95%, по сравнению с 36% – 63%, которые дают традиционные методы экстракорпорального оплодотворения), сегодня составляет чуть более 1.5 млн. долл., так как включает в себя, главным, образом оценку стоимости интеллектуальной собственности (патентов) и опытных образцов оборудования. После планируемого ввода оборудования в производство и открытия широкой практики (запланировано на конец текущего года в границах пилотного региона - Москва) стоимость проекта к 2014 году может составить уже порядка 150 млн. долл.

Необходимо отметить, что основной вклад в заявленную сумму стоимости должны внести проекты, принадлежащие направлению биотехнологий и медицины – порядка $228 млн. На долю ИТ -проектов ожидается $112 млн., на долю проектов в сфере энергетики и энергосбережения - $75 млн., а на долю проектов, относящихся к другим технологическим направлениям более $85 млн.

Стоит отметить, что при составлении экспертной оценки учитывалось, что на желаемые показатели сможет выйти не каждый из проектов победителей.

По словам Президента НАИРИТ Ольги Усковой: «Мы запланировали целый ряд мероприятий по дальнейшей поддержке проектов наших победителей. Документация о них передана инвесторам, и скоро пройдут первые презентации. По опыту прошлых лет порядка 10% победителей конкурса получают поддержку инвесторов уже в течение первого года совместной работы. А 3% - 5% начинают работать с зарубежными компаниями.»

Напомним, что итоги Всероссийского конкурса по поддержке высокотехнологичных инновационных молодежных проектов НАИРИТ были объявлены 21 февраля 2012 года. Его победителями стали 30 проектов из 18 регионов России. Конкурс проводился при поддержке РАН. Его общий бюджет составил 17 млн. рублей. Победителям конкурса были выделены гранты на развитие на сумму от 100 тыс. до 1.5 млн. руб. в зависимости от  практической  значимости проекта, ожидаемого эффекта от его реализации и текущего уровня его развития.

Информация о НАИРИТ

Национальная Ассоциация Инноваций и Развития Информационных Технологий (НАИРИТ) создана в 2006 году в рамках президентской программы поддержки инноваций в России и сегодня является одной из наиболее представительных общественных организаций в сфере инноваций, объединяя порядка 1500 компаний и творческих коллективов. В перечень основных  задач НАИРИТ входит консолидация инновационного потенциала России, содействие формированию в России инновационной инфраструктуры, организация взаимодействия членов ассоциации с представителями государственных органов власти и венчурных фондов, а также обеспечение общественного контроля за процессом реализации государственных программ в сфере поддержки инноваций в России.

НАИРИТ тесно сотрудничает Администрацией Президента РФ, Государственной Думой  и Советом Федерации РФ, профильными министерствами и ведомствами РФ, Российской академии наук, инвестиционными фондами.

Рубрики: Кадры, Финансы

Ключевые слова: инновации