Семинар «Business Up! ВКС – катализатор роста прибыли» прошел в Петербурге

14 июня в Санкт-Петербурге прошел семинар «Business Up! ВКС – катализатор роста прибыли», организованный компанией Cisco и системным интегратором «Ланк Системс». Основной темой семинара стали системы видеоконференцсвязи. В частности, речь шла о том, как они влияют на эффективность работы предприятия и как с их помощью можно развивать бизнес и увеличивать прибыль. Особое внимание было уделено распространенным ошибкам при интеграции систем ВКС и решению основных проблем.

Первым спикером стал инженер по системам видеоконференцсвязи «Ланк Системс» Григорий Жужгин. Он коротко презентовал систему ВКС и рассказал о том, в каких областях она применяется и где является наиболее востребованной. Так, по словам эксперта, использование ВКС ведет к сокращению расходов на командировки. Кроме того, система оптимизирует и время сотрудников, так как позволяет за очень короткое время собрать нужных людей и более оперативно решить поставленные задачи.
«В первую очередь средства ВКС применяются в организациях с распределенной филиальной структурой». Именно в них огромная часть затрат уходит на оплату командировок сотрудникам. Также система ВКС полезна там, где практикуются процессы видеообучения. Преподаватели могут находиться в разных местах и получать обратную связь от студентов с помощью системы.
В качестве итога инженер выделил основные преимущества ВКС: значительное снижение расходов на командировки, оперативность, увеличение производительности труда, улучшение управляемости организации и новые возможности в обучении сотрудников.

Во второй части доклада спикер коротко рассказал о технической стороне ВКС. Система состоит из абонентского и сетевого оборудования. В число первого входят кодек, дисплеи, камеры, микрофоны, интерфейс управления. Все это ставится в переговорных, актовых залах. Сетевое оборудование представляют собой сервера многоточечной конференции, в которой принимает участие более двух участников.  Сюда же входят системы записи для повторного прослушивания и анализа и каналообразующее оборудование.



Инженер по системам видеоконференцсвязи ООО «Ланк Системс» Григорий Жужгин
Инженер по системам видеоконференцсвязи
«Ланк Системс» Григорий Жужгин



Следующим выступил менеджер по развитию бизнеса Cisco Борис Попов, который в начале доклада привел статистику, согласно которой подтверждается рост спроса на системы ВКС. В своем докладе специалист сделал подробный обзор продуктов Cisco и особое внимание уделил системе TelePresence, основными преимуществами которой является небольшая скорость, необходимая для звонка, 2,5 мб, и формат видео High Defininion. Cisco выделяет четыре группы продуктов. Immersive дает максимальный эффект личного присутствия. Мы видим собеседника в натуральную величину. Это дорого и требует больших каналов связи, но очень удобно для длительных переговоров. Multipurpose представляет собой помещение множественного назначения (переговорные комнаты). Если во время совещания необходимо с кем-то соединиться, то уже используется ВКС. На данный момент Multipurpose является наиболее востребованным продуктом Cisco. Personal в первую очередь характеризует дешевизна. С помощью этой группы продуктов можно использовать ВКС внутри организации. Кроме того, такое оборудование при наличии видеопереговорной комнаты дает возможность руководителям работать, не выходя из кабинета. Четвертая группа Solution platform представляет собой специальные решения для конкретных ситуаций.

Далее Борис Попов более подробно рассказал о каждом продукте для ВКС и продемонстрировал в работе бета-версию новой платформы Jabber, которая позволяет участвовать в конференции с помощью мобильных устройств.



Менеджер по развитию бизнеса Cisco Борис Попов
Менеджер по развитию бизнеса Cisco Борис Попов



Во второй части семинара приняли участие специалисты компании «Ланк Системс». Андрей Шатов, инженер по системам видеоконференцсвязи «Ланк Системс», в своем докладе уделил много внимания внедрению системы. «Мы высылаем заказчику опросник, из которого пытаемся вынести, что именно ему нужно. Важно, чтобы все участники друг друга слышали и помещались на одном экране». Основными критериями при выборе системы ВКС являются количество участников в помещении и в самой конференции, а также размещение оборудования и бюджет. Сложности появляются тогда, когда заказчик выдвигает требования, не учитывая особенности помещения. Так, например, в маленькой комнате экран на всю стену будет совершенно не уместен. Кроме того, важную роль для качества играет освещение. Эксперт сделал акцент на том, что «железные» ВКС являются более эффективным решением, чем различные бесплатные приложения. Их преимущества – это возможность организации конференции с пятью и более участниками, возможность адаптации под крупные помещения, респектабельный внешний вид, высокое качество изображения и наличие технической поддержки или интегратора в России.



Инженер по системам видеоконференцсвязи ООО «Ланк Системс» Андрей Шатов
Инженер по системам видеоконференцсвязи ООО «Ланк Системс» Андрей Шатов



В подтверждение всего вышесказанного начальник ОКО ФГУП «Рослесинфорг» Алексей Хмуров рассказал об опыте в построении ВКС для ФГУП «Рослесинфорг». Основными проблемами компании до внедрения являлись необходимость регулярных командировок, большие финансовые и временные затраты на проведение совещаний, недостаточная оперативность принятия решений и непродуктивное использование времени руководителей. «Внедрение ВКС на порядок снижает затраты и телодвижения. На данном этапе мы имеем 13 точек включения в центральном офисе. Сложности были связаны с внедрением системы в региональных офисах. Необходимо было тщательно проработать существующее в филиалах подключение к Интернету. Первый этап показал необходимость создания специализированного конференц-зала. Реализация прошла оперативно. По срокам – в течение двух недель. В результате повысилась оперативность принятия решений, появилась возможность удаленного обучения, сократились командировочные расходы и повысилась эффективность работы в целом», – рассказал г-н Хмуров.



Начальник ОКО ФГУП «Рослесинфорг» Алексей Хмуров
Начальник ОКО ФГУП «Рослесинфорг» Алексей Хмуров


По словам генерального директора компании «Ланк Системс» Ивана Жирова, за последние несколько лет спрос на системы ВКС существенно вырос: «Во-первых, снизилась цена, во-вторых, люди стали понимать необходимость этих систем. Основной подъем начался после кризиса 2008 – 2009 гг. Спрос вырос раза в два, а может, и больше». Особых проблем при работе с регионами не возникает. «В региональных центрах каналов связи всегда хватает. Может быть, не всегда можно использовать качество HD, но решение всегда есть. На данный момент мы работаем с компаниями, головные офисы которых находятся в Москве и в Северо-Западном округе, а также и с их региональными центрами, расположенными по всей стране. Время внедрения системы зависит от наличия оборудования на складах в России. Если оно есть, то все можно сделать за две недели, если его нужно заказывать,  то понадобится около десяти недель», – отметил он.



Генеральный директор ООО «Ланк Системс» Иван Жиров
Генеральный директор ООО «Ланк Системс» Иван Жиров



Всего семинар собрал около 30 участников. Один из них, Екатерина Кожевникова, ведущий эксперт центра тренажерной подготовки персонала филиала компании «СО ЕЭС» ОДУ Северо-Запад, поделилась впечатлениями: «Нашей компании сегодняшний семинар может быть полезен. Особенно интересным показалось выступление последнего спикера Алексея Хмурова. У нас уже используется система ВКС, но здесь мы узнали много нового. Мне это интересно, так как я работаю в подразделении, которое занимается обучением персонала».

Рубрики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: Cisco, Ланк Телеком, видеоконференцсвязь