Петербургский «ВестКолл» получил рост. За счёт приобретений

В текущем месяце петербургский универсальный оператор «ВестКолл» завершил интеграцию приобретенных сетей «Люкстелеком» и «Телепорт Санкт-Петербург». В итоге абонентская база оператора составила 40 тыс. пользователей. Аналитики ожидают, что дальнейшее укрупнение телекоммуникационного рынка северной столицы получит своё продолжение и в 2012-м году.

Вчера, 9 июля, компания «ВестКолл Петербург» объявила об успешном завершении интеграции сети «Люкстелеком», приобретенной в начале 2012 года. Срок интеграции составил четыре месяца. В результате сделки клиентская база «ВестКолл» пополнилась 3 тыс. домашних пользователей, которые получили прямой доступ ко всем телекоммуникационным сервисам и техническим ресурсам компании. В настоящий момент оператором «ВектКолл» ведутся работы по модернизации сети «Люкстелеком» для предоставления полного пакета качественных услуг под собственным брендом.

Компания «Люкстелеком» была основана в 2006 году в Санкт-Петербурге. Оператор обеспечивал связью жилые дома в Выборгском, Приморском, Красносельском, Московском и Невском районах Санкт-Петербурга. «Используя территориально распределенную сеть «Люкстелеком» и одновременно повышая до стандартов «ВестКолл» такие показатели, как качество услуг и уровень обслуживания, мы сможем укрепить лидерские позиции на рынке домашних пользователей, а также обеспечить будущий рост компании», – комментирует приобретение исполнительный директор Санкт-Петербургского филиала «ВестКолл» Татьяна Пыч.

Несколькими днями ранее также было объявлено о завершении процесса присоединения оператора «Телепорт Санкт-Петербург», 100 % акций которого были приобретены компанией «ВестКолл» год назад. «Телепорт Санкт-Петербург» ведёт отсчет своей истории с 1991 года. За 20 лет работы на рынке телекоммуникаций специалистами компании были реализованы решения для целого ряда предприятий из разных сегментов. Так, в число крупных клиентов входят пятизвездочные отели («Астория», «Коринтия Невский Палас», «Гранд Отель Эмеральд», сеть отелей Sokos) крупные промышленные объединения (завод «Красный Октябрь», ЦНИИ им. Крылова, «Метробор», «Морской регистр»), образовательные учреждения (МАПО, Гуманитарный Университет Профсоюзов) и многие другие. Также компания обеспечивала связью жилые дома в Московском, Невском и Петроградском районах Санкт-Петербурга. До завершения процесса присоединения компаний все клиенты «Телепорт Санкт-Петербург» переведены на сеть «ВестКолл».

С момента покупки компании «Телепорт» по сегодняшний день ежемесячная выручка петербургского филиала «ВестКолл» выросла на 25 %. Треть этого прироста составила выручка от приобретенного актива. По словам директора Санкт-Петербургского филиала «ВестКолл» Виктории Тихоновой, покупка серьёзного игрока на рынке телекоммуникаций позволила «ВестКолл» ещё более прочно укрепиться в корпоративном сегменте, а также получить дополнительно к существующему штату сотрудников опытных, высококвалифицированных специалистов компании «Телепорт Санкт-Петербург», так сказать, основной «костяк», преданно служивший оператору. Сейчас ключевые сотрудники «Телепорта» входят в различные подразделения компании «ВестКолл».

Напомним, что в феврале 2012 года также был завершён процесс окончательного поглощения сети петербургского оператора «Оптиком», приобретённого в октябре 2011 года. В целом, на счету компании «ВестКолл» целый ряд покупок местных активов. Так, в конце 2006 года компанией была приобретена сеть «Альфа Нетворкс» в рамках выхода проекта домашней сети оператора в Кировский район (см. новость раздела «ВестКолл Домашний Интернет» от 15 декабря 2006 г.). Летом 2007 года «ВестКолл» приобрел домашнюю сеть «ВинЛинк», работающую в Выборгском районе (см. новость раздела «ВестКолл Домашний Интернет» от 20 июня 2007 г.). В 2008 году оператор присоединил три региональных актива в Волгограде, Рязани и Ленинградской области. В том же 2008 году «ВестКолл» приобрел 90 % активов петербургской домашней сети «Сильвернет» (см. новость раздела «ВестКолл Домашний Интернет» от 10 сентября 2008 г.). В 2011 в состав группы компаний вошёл оператор связи Seventh Sky, являющийся лидером в Одинцовском районе Московской области и обслуживающий более 35 тыс. физических лиц и более 600 корпоративных клиентов. В общей сложности с учётом всех приобретений по итогам первого полугодия 2012 года в активе группы компаний «ВестКолл» насчитывается около 8 тыс. корпоративных пользователей и около 32 тыс. частных абонентов.

Консолидация продолжает оставаться одним из основных трендов телекоммуникационного рынка северной столицы. «Стоит отметить, что рынок связи всё больше смещает вектор развития в область сегмента передачи данных. В условиях насыщения голосового сегмента передача данных остаётся ключевым драйвером роста телекоммуникационной индустрии. Рост широкополосной сети сопровождается активными процессами консолидации отрасли – наиболее крупные операторы инициируют сделки M&A, скупая самые привлекательные активы на местных рынках. В последние несколько лет это один из наиболее ярких трендов на рынке. Мы ожидаем, что дальнейшее укрупнение рынка получит своё продолжение и в 2012 году, – комментирует аналитик фонда Finam Global Нелли Матвеева. – В том числе, динамичную скупку активов ведут и локальные операторы. Естественно, позитивный эффект масштаба себя оправдывает, за счёт поглощения достигается синергия ресурсов, снижение издержек. Кроме того, и сами локальные игроки в большинстве случаев ориентированы на «предпродажную подготовку». Активное развитие бизнеса, расширение аудитории и увеличение рыночной доли за счет M&A теоретически позволяет рассчитывать акционерам на более высокий интерес федеральных операторов к покупке их активов и, соответственно, более высокую цену выхода из бизнеса».

В числе последних крупных сделок петербургского рынка фиксированной связи можно отметить приобретение «МегаФоном» компаний «Метроком» и «Вэб Плас» (см. новость раздела «Слияния и поглощения» от 8 октября 2011 г.), покупка «ВымпелКомом» провайдера «Элтел» (см. новость раздела «Слияния и поглощения» от 28 января 2011 г.), приобретение компании «Реалнет» «Суммой Телеком» (см. новость раздела «Слияния и поглощения» от 7 октября 2011 г.), а также целый ряд покупок оператора «ПиН Телеком» (см., например, обзор раздела «Провайдеры Петербурга» от 30 декабря 2011 г.). Также нельзя не отметить завершение слияния «Ростелекома» с компанией «Северо-Западный Телеком», которое также произошло в прошлом году (см. новость раздела «Слияния и поглощения» от 6 апреля 2011 г.).

Какая сделка может стать следующей, аналитики затрудняются предположить. «Сейчас на рынке ШПД Санкт-Петербурга присутствует более 100 провайдеров и конкуренция очень высока. В городе почти 9 из 10 домохозяйств уже пользуются услугами широкополосного доступа, и за 2011 год прирост числа новых пользователей не превысил 10 %. Операторам в таких условиях затратно наращивать абонентские базы за счёт органического роста и зачастую единственным альтернативным вариантом остается покупка другого оператора. Сейчас на рынке Санкт-Петербурга осталось не так много интересных активов для покупки, поэтому активность в сегменте M&A будет зависеть от потенциальных продавцов, готовых предложить адекватную стоимость за своих абонентов», – комментирует руководитель группы исследователей-аналитиков J'son & Partners Сonsulting Кирилл Локтев.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Финансы

Ключевые слова: слияние поглощение, провайдеры Петербурга, ВестКолл, операторы Петербурга, операторы связи Петербурга