Безопасность освоила транспортную компанию

Московский разработчик систем безопасности ITV объявил о запуске очередного проекта в Петербурге – на местном транспортном предприятии «Сотранс». Устанавливала оборудование пока еще неизвестная на местном рынке безопасности компания "Альфа И.С.» - новый партнер ITV.

Транспортно-экспедиторская компания "Сотранс" создана в 1999 году. Кроме нее в одноименную группу входят сервисная станция по обслуживанию и ремонту грузовиков и автобусов Volvo - "Кварта" - и компания "ТракЛэнд", которая продает американские грузовики марок Freightliner, International, Sterling, Kenworth и Volvo. Транспортно-экспедиторская компания "Сотранс" занимается мультимодальными контейнерными и международными автомобильными перевозками экспортно-импортных грузов, продажей тягачей. Также компания предоставляет услуги таможенных брокеров, проводит техническое обслуживание транспорта, занимается продажей запасных частей для тягачей и прицепов. Главный офис "Сотранс" расположен в Петербурге в промзоне "Парнас".

Компания ITV - это российский разработчик и производитель комплексных цифровых систем безопасности и видеонаблюдения. На Северо-Запад компания пришла в феврале 2005 года. Сейчас в Петербурге технологии ITV, в частности, используются в системе видеонаблюдения сети банкоматов Северо-Западного банка Сбербанка России (свыше 1 тыс. объектов и более 2,5 тыс. видеокамер), в комплексной системе безопасности Рыбного порта, сети магазинов «Патэрсон». На сегодняшний день компания имеет более 500 партнеров на территории России, СНГ и стран Балтии. На Северо-Западе, в частности, у ITV около 100 партнеров. Среди них и недавно появившаяся на петербургском рынке компания "Альфа И.С.".

Компания "Альфа И.С." зарегистрирована только в январе 2006 года и пока малоизвестна на рынке безопасности. "Альфа И.С." выделилась в отдельную структуру из департамента систем безопасности группы компаний "Фантаон" (из фирмы «Фантаон-телеком»). Группа "Фантаон" начала свою деятельность в 1988 году, и сейчас она занимается интеграцией и созданием комплексных систем связи и безопасности. В числе клиентов компании значатся Правительство Ленинградской области, канцелярия губернатора Петербурга, «Ленэнерго», подразделения и службы МВД РФ, УВД по охране метрополитена, «Клиника Святослава Федорова «Микрохирургия глаза», авиапредприятие "Пулково", Пулковская и Балтийская таможни, Октябрьская ЖД, «Адмиралтейские верфи», ряд банков и т. д. В сферу деятельности «Фантаон-телекома» до недавнего времени входили системы видеонаблюдения. Впоследствии это направление расширилось и переросло в отдельную компанию под названием «Альфа И.С.» (И.С. – инновационные системы). Сейчас компания уже принимает участие в нескольких городских тендерах. Как компания-инсталлятор «Альфа И.С.» намеревается работать в Петербурге и Ленинградской области, как поставщик оборудования (металлодетекторы) планирует развиваться на территории всего СНГ. На сегодняшний день она имеет филиалы в Гатчине, Петрозаводске и Мурманске и сдала 5 крупных объектов в северной столице.

Ранее система безопасности предприятия «Сотранс» состояла из нескольких локальных контроллеров доступа – электронных замков, которые стояли на определенных дверях. Данное оборудование устанавливала «Санкт-Петербургская Лаборатория телевизионной техники». По словам руководителя службы безопасности группы компаний «Сотранс» Дмитрия Скопенко, данная система не удовлетворяла возросшим требованиям, в частности, в 2005 году было принято решение о расширении предприятия. Поэтому зимой этого года на предприятии начали монтировать комплексную систему безопасности, которая решала задачи видеонаблюдения, охранной системы, системы контроля доступа, а также включала систему контроля автодвижения транспорта «Поток». Комплексная система безопасности «Сотранса» развернута на базе одного основного сервера безопасности и двух удаленных рабочих мест мониторинга (на посту охраны и у директора предприятия). Новая система позволила вести видеонаблюдение за всей территорией автотранспорта, отдельные помещения административного комплекса и ремонтной зоны оборудовать охранной сигнализацией. Фиксация и распознавание автомобильных номеров выполняются с помощью двух телекамер и сервера распознавания автомобильных номеров "Поток". Всего в системе работает 16 камер. Система контроля доступа и охранной сигнализации выполнена на базе СКУД Legos. В состав комплекса безопасности вошли такие программные продукты, как: ПО "Интеллект" (базовый продукт ITV), модули ПО "Мониторинг", модуль ПО телеметрии, ПО "Поток", модуль интеграции ПО "Поток", ПО Legos-Server-Classic и Legos-Client. В «Сотрансе» не исключают, что в будущем система безопасности компании будет расширена.

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО