EWDN: новое исследование российского рынка электронной торговли

Международный ресурс о российских IT-инновациях East-West Digital News совместно с РВК, DataInsight, «PwC Россия», ФОМ и ГУ «Высшая школа экономики» выпустили исследование российского рынка электронной торговли. В основу отчета «Российская электронная торговля: тренды, мифы, перспективы» легли интервью более чем с 80 российскими и международными игроками, такими как eBay, KupiVip.ru, Otto, Ozon.ru, Svyaznoy.ru, YvesRocher и др., а также рядом поставщиков маркетинговых, логистических, платежных, образовательных и прочих услуг. Основные выводы исследования заключаются в том, что российский рынок E-Commerce пока еще крайне не прозрачен, доля «серого» сектора в некоторых сегментах составляет 20 – 80 % (хотя есть и полностью «белые»). Кроме того, наблюдается нехватка профессиональных кадров и практическое отсутствие «выходов» (exits) инвесторов из российских проектов. Поэтому, несмотря на то, что рынок, достигший объема $10,5 млрд и растущий по меньшей мере на 25 % в год, является действительно привлекательным для инвесторов, у них есть причины задумываться.

В сентябре 2011 года Россия превзошла Германию по числу ежемесячной интернет-аудитории: 58 млн человек в стране или 80 млн русскоговорящих по всему миру. При этом в течение следующих 15 лет ожидается удвоение показателя проникновения Интернета в России, что напрямую влияет на потенциал рынка электронной торговли, прежде всего, за счет российских регионов. По результатам исследования «E-Commerce in Russia», объем этого рынок в 2011 году составил $10,5 млрд ($7,8 млрд – «физические» товары), прибавляя по меньшей мере на четверть каждый год (некоторые крупные розничные online-продавцы отмечают даже 2 – 3-кратный рост продаж). Аналитики насчитали 25 тыс. онлайн-магазинов различной направленности, однако лишь 10 из их числа имеют оборот более $100 млн. При этом на Ттоп-30 игроков приходится $3 млрд или 1/3 рынка (по «физическим» товарам). В то же время в некоторых сегментах рынка значительная часть объема розничной торговли проходит по неофициальным схемам различного масштаба, от индивидуальных продаж до «серых» сделок в большом объеме.

«Недостаточность, а иногда и просто отсутствие достоверных статистических данных о рынке стало первой проблемой нашего исследования. Например, в 2010 году «Роскомстат» посчитал лишь 268 сайтов электронной торговли, хотя на практике их было несколько десятков тысяч (!). При этом отраслевые ассоциации еще слишком молоды. В других же странах подобные объединения давно успешно функционируют, как, например, Ассоциация дистанционной торговли во Франции (FEVAD), ежегодно публикующая бесспорные цифры о размере рынка. В то же время стоит отметить, что в Великобритании также существуют сильно расходящиеся данные о размерах рынка электронной торговли, но ситуация в России с осведомленностью о размерах рынка со стороны официальных органов и отраслевых ассоциаций оказалась значительно хуже, чем на Западе. Она еще более усугубляется тем, что игроки либо сознательно искажают свои данные, либо не раскрывают их вообще», – рассказывает главный редактор East-West Digital News Адриан Хенни (Adrien Henni).


Различия в структуре онлайн-покупок в городах-миллионниках (синий цвет) и жителей остальных регионов. Данные ФОМ, 2011

 

По его словам, самой надежной, по рыночным данным, была признана методология Data Insight, именно в партнерстве с ними EWDN опубликовал новый ranking «Top 40 Russian E-Commerce Properties». Этот топ-лист основан не только на расчетах Data Insight, он учитывает результаты и других rankings, но, самое главное, создан на основе диалога со всеми компаниями (что некоторые другие rankings даже не делают). Тем не менее из всех опрошенных компаний лишь четверть публикует официальную статистику продаж, остальные либо просто заигрывают с рынком, либо имеют «серые» продажи (что может касаться даже очень крупных сайтов). Таким образом, «серая» зона сегодня составляет важную часть российского рынка электронной торговли, по  данным экспертов, она варьируется от 20 до 80 % в «зараженных» сегментах (хотя есть и полностью «белые»). «Еще более сложным для нас оказался сбор данных в области трансграничных продаж, – продолжает г-н Хенни. – Предоставлять нам которые отказывались буквально все, хотя трансграничные продажи – это огромный бизнес. Что уже говорить, если даже Федеральная таможенная служба проигнорировала наши запросы. Тем не менее одной из находок нашего исследования стало то, что доля трансграничных продаж в российской электронной торговле не столь велика, как некоторые утверждают (до 30 %) – она составляет менее 10 % российского или около $1 млрд в этом году». Основными препятствиями для быстрого роста трансграничной торговли, по данным исследования, являются трудности с таможенным оформлением и организация доставки по всей стране.


Соотношение столичных и региональных онлайн-продаж. Данные Data Insight

 

В целом онлайн-покупки в 2011 году совершило 16,3 млн человек, при этом их доля в общем объеме российского ретейла составила 1,7 %. Таким образом, российский рынок электронной торговли уже сопоставим с рынком Италии и Бразилии ($11 млрд), но несопоставим с США ($202 млрд). И хотя пока еще российские регионы отстают от Москвы и Санкт-Петербурга (на регионы приходится 45 из 89 млн покупок), ситуация быстро меняется – уже сегодня розничные продавцы с новаторским подходом генерируют больше половины своих продаж именно в регионах. Еще одним трендом является выход в online традиционных offline-игроков, таких как X5 Retail Group и других, которые создают гибридные online-offline модели бизнеса. В то же время логистика и доставка все еще являются слабым звеном для электронной торговли в регионах, однако основные розничные продавцы справились с этим, создав свои собственные логистические мощности. В исследовании «E-Commerce in Russia» также отмечается, что характерный способ оплаты «физических» товаров при доставке так и останется основным на долгое время, тем не менее продавцы уже находят способы, как решить этот вопрос.

 

Российский рынок E-Commerce на фоне рынков других стран

 

В 2010 – 2011 годах электронная торговля в широком смысле была основным направлением венчурных инвестиций в России с общим объемом российских и иностранных инвестиций около $1 млрд. «Что касается объема инвестиций, то, согласно раскрытым данным, это около $450 млн за 2010 – 2011 годы (данные Fast Lane Ventures), включая крупнейшую сделку с OZON.ru, собравшую $100 млн. При этом если включить нераскрытые сделки, то объем инвестиций, наверное, достиг около $1 млрд за эти годы», – подтверждает г-н Хенни. И если сравнивать эти цифры с зарубежными рынками, то это уже довольно неплохо для Европы, но очень мало по сравнению с Китаем. В то же время одним из главных минусов инвестиций в российские проекты e-Commerce, по его словам, является то, что «выходов» инвесторов (exit или продажа своих акций с прибылью) из проектов в этой области до сих пор было очень мало. «За последние годы их было всего три, при этом один из них только условно относится к E-Commerce (продажа Darberry компании Groupon), а другой сложно назвать полноценным «выходом» (выход Utinet.ru на IPO). Фактически, единственным реальным exit является sapato.ru, проданный OZON.ru за деньги нормальные, но не фантастические. Однако нужно признать, что ожидать большого числа «выходов» пока еще действительно рано, с учетом молодости самого рынка. Таким образом, несмотря на то, что российский рынок электронной торговли является весьма привлекательным для инвесторов, у них есть причины задумываться», – резюмирует Адриан Хенни.


Топ-10 игроков российского рынка электронной торговли (сегмент «физических» товаров). Синим цветом обозначены достоверные официально предоставленные компаниями данные. Данные EWDN

Заметный рост объемов инвестиций на посевной стадии и слабая динамика на поздних раундах финансирования наряду с малым числом выходов из бизнеса является характерной чертой не только стартапов в области E-Commerce, но и всего российского Интернета. Анализ 8 сделок, которые могут быть квалифицированы как выходы, показал, что половина из них – это приобретение команд и технологий. Полноценными «историями успеха» могут считаться только две сделки: покупка Darberry компанией Groupon и Qik – компанией Skype. «Сегодня в силу заметного роста интереса инвесторов и развития инфраструктуры у молодых предпринимателей появляется все больше возможностей «стартовать» бизнес, однако рассчитывать на «легкие деньги» после старта не приходится. Создание интернет-компаний в России обходится не намного дешевле, чем, например, в США, а ожидания инвесторов по возврату вложений вполне сопоставимы с Америкой и Европой. Поэтому российским интернет-строителям, создающим новые бизнесы на гораздо меньшем рынке, придется приложить немало усилий, чтобы получить финансирование на более поздних раундах», – комментирует старший инвестиционный аналитик Fast Lane Ventures Андрей Куликов (более подробно см. материал рубрики «Инновации» от 11 июля 2012 г.).


Топ-10 игроков российского рынка электронной торговли (сегмент услуг и цифровых товаров). Синим цветом обозначены достоверные официально предоставленные компаниями данные. Данные EWDN

 

«Данные о рынке – это только часть нашего исследования. Целые главы посвящены конкретным проблемам предприятий электронной торговли. Самой серьезной оказывается в каком-то смысле кадровая проблема. Ведь если проблемы платежей и логистики хоть как-то решаемые, то HR-проблему вообще никто не знает, как решать. Один из интервьюированных нами игроков отметил, что, по его оценке, на российском рынке существует лишь 100 человек, кто реально, глубоко и детально разбирается в российских процессах e-Commerce. Вы сами понимаете, что для такого масштабного рынка это чрезвычайно мало. Соответственно, между прочим, и нам было трудно найти и профессиональных консультантов для помощи в подготовке исследования», – отметил в заключение главный редактор East-West Digital News Адриан Хенни.

Рубрики: Интернет, Торговые сети, Финансы

Ключевые слова: онлайн, финансы, инвестиции, электронная торговля, выручка, Связной, интернет-магазин, Ozon, исследование рынка