«Би Лайн GSM» накаляет Север

Сотовый оператор «ВымпелКом» («Би Лайн GSM») начал предоставлять услуги в Архангельске. Это предпоследний регион в экспансии компании по Северо-Западу, заключительным городом станет Мурманск. По данным spbIT.ru, это произойдет в следующем месяце.

Напомним, что на прошлой неделе компания сообщила о том, что закончила формирование команды в Архангельске. Руководителем местного представительства был назначен Григорий Бедрин, который перешел на новую должность из другого местного оператора сотовой связи - "Архангельские мобильные сети" (см. выпуск новостей от 2 июля 2004 г.).

Поставщиком оборудования для Архангельска выступила компания Nokia. "Би Лайн GSM" не раскрывает количество установленных в местной сети базовых станций, отмечая лишь, что на момент запуска обеспечено устойчивое покрытие в административных границах города. По оценкам экспертов, для этого необходимо иметь 15-20 базовых станций. До конца лета филиал планирует охватить такие города, как Северодвинск, Новодвинск, Нарьян-Мар, построить сеть вдоль федеральной трассы Москва-Архангельск. К концу года услуги "Би Лайн GSM" должны быть доступны в Котласе, Коряжме, Плесецке и Мирном.

Абонентам в Архангельской области "Би Лайн GSM" предлагает стандартный набор тарифов, который компания продвигает на всех российских рынках: это "Би+ Тайм" и "Прайм". Оператор стал осваивать областные рынки СЗФО гораздо позже своих конкурентов из "большой тройки". Поэтому при каждом запуске новой сети оператор делал дополнительные маркетинговые предложения. Не стал исключением и Архангельск, где компания предложила своим абонентам первые две недели (с 6 по 19 июля) бесплатные местные звонки. Затем, с 20 июля по 31 декабря 2004 года, будет действовать любимый прием этого оператора - все исходящие звонки внутри сети "Би Лайн GSM" будут стоить $0,01. При этом все исходящие вызовы на телефоны мобильных операторов Архангельской области обойдутся в $0,05 за минуту разговора. Сейчас подключиться к архангельской сети "Би Лайн GSM" можно в собственном офисе продаж оператора, а также в 52 дилерских торговых точках.

Сейчас на рынке Архангельской области помимо "Би Лайн GSM" действует еще четыре оператора. Это компания "Архангельские мобильные сети", которая владеет сетями DAMPS и GSM (услуги последней продаются под торговой маркой "Индиго"), GSM-операторы "Телеком XXI" ("Мобильные ТелеСистемы", МТС) и Северо-Западный филиал ОАО "МегаФон", а также местный филиал ОАО "Северо-Западный Телеком" "Артелеком", который продвигает услуги своей NMT-сети под маркой "Артелеком-сотовая". По данным AC&M Consulting, по состоянию на конец мая в области местные сотовые операторы в общей сложности обслуживали 319 тыс. абонентов (в Архангельске при этом проживает 355 тыс. человек, в Архангельской области - более 1,4 млн). Из этого числа на МТС приходилось 162,5 тыс., на "МегаФон" - 147 тыс. Сейчас, правда, по данным местных наблюдателей, ситуация изменилась, эти операторы обслуживают 150 тыс. и 160 тыс. клиентов соответственно. "Архангельские мобильные сети" в общей сложности обслуживают еще 4-5 тыс. человек. Местный сотовый рынок также интересен тем, что здесь сохраняет хорошие позиции NMT-сеть, которая принадлежит  "Артелеком-сотовой" и обслуживает около 6 тыс. абонентов. Во многом это объясняется масштабом ее действия - она работает в 22 населенных пунктах.

Из GSM-операторов здесь первым появился "МегаФон" (тогда - ЗАО "Северо-Западный GSM"). Компания работает в Архангельске и Архангельской области с июля 1997 года. Региональное отделение Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон" было образовано в декабре 2002 года. МТС появились здесь в конце июля 2003 года, а "Индиго" - в этом году.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Торговые сети, Финансы