Золотое многоточие

Альтернативный оператор "Голден Телеком", несмотря на техническую готовность своей сети к сдаче, не может получить коды доступа к дальней связи и, следовательно, начать предоставлять услуги международной и междугородной связи населению. Препятствием на пути к конечным пользователям стали введенные в самом конце прошлого года изменения в правила присоединения. Проскочить через это препятствие успели только "Ростелеком" и "МТТ".

Постановлением правительства Российской Федерации от 29 декабря 2005 года № 828 в правила присоединения были внесены изменения в приказ Мининформсвязи №145, которые могут встать на пути новых операторов дальней связи в России. Суть изменений состоит в том, что каждый вновь появляющийся на рынке оператор дальней связи должен сам подключаться к сетям уже работающих зоновых операторов. Согласно этим изменениям, оператор, позднее появляющийся на рынке, обязан сам инициировать присоединения к уже существующим сетям. Ранее закон предполагал обратную схему, когда зоновые операторы сами должны были реализовать присоединение к сетям дальних операторов. Такое положение вызывало множество нареканий. Предполагалось изменить схему, в том числе – возложить обязанности по присоедению на обе стороны. Однако был выбран другой вариант. Неизменным остался лишь механизм присоединения, когда ни один из операторов не имеет права отказывать в присоединении другому.

Сейчас с этой проблемой столкнулись в "Голден Телекоме", компания, уже реализовавшая все технические требования предъявляемые к операторам дальней связи, теперь обязана сама обеспечить присоединение к каждому российскому оператору зоновой связи. При этом зоновый лицензиат может действовать сразу на несколько регионов, и в каждом из них оператор дальней связи должен будет осуществить присоединение своей сети.

По словам главы Россвязьнадзора Валерия Бугаенко уже сейчас выдано 144 лицензии на услуги зоновой связи: "Многие лицензии выданы на несколько регионов, и выходит, что, если по всем этим лицензиям заработают сети, то получится 405 разных региональных сетей, к которым будут обязаны присоединяться операторы дальней связи".

Таким образом, с проблемой присоединения своих сетей к зоновым сетям локальных операторов рано или поздно столкнуться все операторы планирующие выйти на рынок дальней связи. Впрочем, в самой компании "Голден Телеком" оптимистично оценивают свои шансы на реализацию всех лицензионных условий: "Мы уже разослали всем операторам Северо-Запада запросы на технические условия присоединения, и в других регионах проблем также нет. Я могу сказать, что условия присоединения к зоновым операторам мы выполним в ближайшее время. Другое дело – наш выход на рынок дальней связи для конечных пользователей. Пока не будет введен автоматический hot-chose смысла работать на рынке нет. Причина этого довольна проста – необходимо затратить слишком большие средства на то что бы объяснить потребителям необходимость куда-то идти и писать заявление на смену оператора дальней связи" – говорит директор компании "Голден Телеком" по северо-западному федеральному округу Сергей Савчук.

Существует, однако, и еще одна проблема – проблема стоимости присоединения к сетям зоновых операторов. С одной стороны до сих пор не определены тарифы на присоединение, а с другой – регулированию будут подвержены лишь те из них, которые были признаны существенными. Остальные зоновые операторы смогут сами устанавливать тарифы на присоединение и пропуск трафика в своих сетях. И это может стать серьезной угрозой для операторов дальней связи, которые будут вынуждены идти на соглашения с зоновыми операторами для того, что бы сдать свои сети в эксплуатацию. Так вице-президент компании "ТрансТелеКом" Виталий Котов отметил: "На сегодняшний момент стоимость присоединения в России по каналу Е1 имеет разброс цен в 40 раз, от 1 тыс. USD до 40 тыс. USD".

Как выяснилось с подобным ценообразованием можно бороться с помощью официальных инструментов. По крайней мере в беседе с корреспондентом ComNews об этом заявил глава департамента госполитики в области инфокоммуникаций мининформсвязи РФ Виталий Слизень. "Ограничениям и регулированию будут подвергнуты только зоновые операторы связи признанные существенными, остальные смогут устанавливать свои тарифы самостоятельно. Правда, стоит отметить что эти зоновые операторы обязаны устанавливать свои тарифы согласуясь с принципами разумности и добросовестности. Это – юридический термин, и, если какой-либо из операторов дальней связи усмотрит в действиях своего оппонента несоответствие этим принципам, он может подать заявление в суд", – сказал Виталий Слизень.

Рубрики: Фиксированная связь