Балтийский калейдоскоп: Таксофоны превращаются в Wi-Fi хот-споты

На латвийском рынке мобильной связи появился очередной оператор, причем – российского происхождения. А тем временем операторы фиксированной связи ищут, чем бы еще завлечь клиентов. И переделывают таксофонные будки в точки Wi-Fi доступа.

Латвия: Lattelecom развивает Wi-Fi

Lattelecom в этом году намерен оборудовать рекордное количество новых точек публичного Wi-Fi-доступа: в кафе, на автозаправках и т.п. Сейчас таких хот-спотов в Латвии около 200, до конца года их число возрастет до 400-500. В том числе сетью будет покрыта практически вся Старая Рига.

Примечательно, что базовые станции оператор намерен размещать в таксофонах, которых у компании более 3 тыс., и которые кроме убытков ничего не приносят. Однако кардинально сократить число телефонных будок оператор не имеет право, ибо является доминирующим на рынке фиксированной связи и обязан содержать определенное число таксофонов. Вот и решил Lattelecom использовать их для развития беспроводного Интернета.

Этим летом планируется трансформировать в хот-споты 50 таксофонов, а к концу года их число вырастет до 150. Интернет будет доступен в радиусе 100 метров от таксофона. А о том, что будка является точкой доступа, будет свидетельствовать ее визуальное оформление.

Латвия: Стартует новый виртуальный оператор

На латвийском рынке мобильной связи появился новый виртуальный оператор: компания PMT. Ее владельцем является гражданин России, москвич Евгений Лупов. На днях Комиссия по регулированию общественных услуг выделила предприятию 30 тыс. номеров. Ожидается, что работу новичок начнет летом. И, очевидно, для оказания услуг станет использовать инфраструктуру GSM-оператора Bite Latvija.

Отметим, что группа Bite, принадлежащая датской TDC, в состав которой входят литовский оператор Bite Lietuva и латвийский Bite Latvija очень активно привлекает "виртуальных операторов". В Литве в сети Bite работает четыре компании. В Латвии же их уже пять: реально предлагающие услуги мобильной связи IZZI и Master Telecom, а также Teledema Latvija и Telekomunikаciju grupa, которые вскоре начнут работу в сегменте сотовой связи. Пятый игрок -- PMT, пока о своих планах не рассказывает. Таким образом, Bite Latvija, которая начала работу лишь в сентябре 2005 года и перекрывает лишь 40% территории страны, может основные силы положить на развитие инфраструктуры и подготовку к запуску услуг, предназначенных для бизнес-клиентов. Виртуальные же операторы будут стараться набрать клиентскую базу, используя методы прямых продаж и сеть многочисленных агентов.

Бизнес у виртуальных операторов идет неплохо. Как рассказал "Сотовику" директор Master Telecom Владимир Скуднов, в течение месяца с начала работы оператор, предлагающий постоянное подключение, привлек более тысячи абонентов.

Отметим, что конкуренты Bite Latvija – LMT и Tele2 придерживаются иной тактики и виртуальных операторов не жалуют. У Tele2 таких "дистрибьюторов" нет вообще, хотя компания неоднократно декларировала, что открыта для сотрудничества. Тем не менее, ни одной из небольших телекоммуникационных фирм так и не удалось с ней договориться. У LMT имеется только один "сателлит" – ZetCom, предлагающий молодежные карточки предоплаты.

Латвия: Качество мобильной связи ухудшилось

Комиссия по регулированию общественных услуг опубликовала ежегодный отчет о качестве связи в сетях латвийских операторов. В документе отмечается, что в мобильных сетях в 2005 году оно несколько ухудшилось. Комиссия объясняет это тем, что крупнейшие операторы – LMT и Tele2 – были заняты борьбой за доли рынка и новых абонентов. Тем не менее, отмечается: несмотря на то, что увеличилось число сбоев в соединениях, параметры по-прежнему не выходят за рамки допустимых.

В прошлом году для соединения в сети LMT требовалось 7,55 секунды (в 2004 году – 7,53), в сети Tele2 – 9,22 секунды (в 2004 году – 8,9 секунды). 1,09% звонков в сети LMT в прошлом году закончились сбоем (+0,59 по сравнению с 2004 годом), в сети Tele2 было 0,96% неудачных соединений (+0,46%). И LMT, и Tele2 уверяют, что качество связи, которое они обеспечивают, в среднем выше, чем требуется по стандарту – 98% соединений должны быть успешными.

Эстония: Мобильный телефон есть у 81,1% семей

По данным Департамента статистики Эстонии, в I квартале текущего года мобильный телефон имелся более чем в 419 тыс. домашних хозяйств: что составляет 81,1% от всех семей страны.

Статуправление подсчитало, что в 92,5% домов имеется телевизор. При этом кабельным телевидением пользуется 51,6% хозяйств, цифровым – 2,7%, спутниковым – 11,9%.

Компьютер имеется в 40,7% семей. А вот ноутбуками могут похвастаться лишь 9,6% домашних хозяйств.

Эстония: В стране не хватает IT-специалистов

По словам декана факультета инфотехнологий Таллиннского технического университета Энна Рюстерна, сегодня в IT-фирмах работает 12-13 тысяч специалистов. Если активное развитие IT-технологий будет продолжаться, то к 2008 году дефицит специалистов в области инфотехнологий на рынке труда может достигнуть 1000 человек. Специалисты отмечают, что количество выпускников и студентов ВУЗов едва покрывает потребности трех-четырех предприятий. И хотя государство увеличивает количество бесплатных мест в вузах, руководители ИТ&Т компаний оценивают ситуацию, как критическую. Для местных клиентов и заказов IT-специалистов, в принципе хватает, в основном проблемы возникают при реализации крупных зарубежных проектов. Поэтому эстонские ИТ&Т предприятия все чаще приглашают иностранных специалистов: из Индии, Израиля, Ирландии и т.п.

Литва: Teo LT будет зарабатывать на телетрансляциях

Крупнейший литовский оператор фиксированной связи Teo LT (60% принадлежит TeliaSonera), также как и его латвийский коллега Lattelecom понял, что только на телефонной связи много не заработаешь, и стал интенсивно развивать широкополосный Интернет и цифровое ТВ. В конце этого года Teo LT предложит своим абонентам трансляцию телевизионных программ по кабельным сетям. За счет этих услуг в течение пяти лет литовский оператор получит около 74 MUSD дополнительного дохода.

Латвия: Приватизацию Lattelecom и LMT завершит следующее правительство

Премьер-министр Латвии Айгар Калвитис заявил, что вопрос о дальнейшей судьбе принадлежащих государству долей капитала Lattelecom и Latvijas Mobilais telefons (LMT) предстоит решать следующему правительству. Он уверен, что нынешнему правительству до осенних выборов в Сейм не хватит времени на то, чтобы достичь договоренности со скандинавским телекоммуникационным концерном TeliaSonera.

В настоящее время TeliaSonera владеет 49% Lattelecom и 49% долей капитала LMT, а Lattelecom является собственником 23% долей LMT. Еще год назад от TeliaSonera поступило предложение приобрести 51% долей капитала Lattelecom за 274 млн. евро (192,6 млн. латов), а 28% акций LMT – за 168 млн. евро. В целом TeliaSonera оценила Lattelecom в 400 млн. евро, а LMT – в 600 млн. евро.

В июле 2005 года латвийская сторона приняла решение о создании рабочей группы, которая взвесит предложения скандинавов и разработает встречные предложения и схему приватизации. Однако воз и ныне там. Оценка предприятий так и не начата. И на днях министр экономики Латвии Айгар Штокенбергс заявил, что начать оценивать стоимость обоих предприятий можно будет лишь в конце лета. Заметим, что практически это будет "мартышкин труд", ибо после осенних выборов в Сейм новые власти наверняка посчитают, что все решения были приняты необъективно и начнут процесс заново.

Латвия: Прибыль Lattelecom sakaru sistemas возросла в семь раз

В 2005 году оборот дочернего предприятия крупнейшего оператора фиксированной связи Lattelecom – Lattelecom sakaru sistemas (LSS) увеличился на 50,2% и составил 18,6 MUSD. Прибыль предприятия возросла в семь раз – до 1,03 MUSD. LSS занимается торговлей телекоммуникационным оборудованием, и рост показателей связывает с увеличением спроса на решения, связанные с передачей данных.

Латвия: У CSC Telecom ухудшились финансовые показатели

У альтернативного оператора фиксированной связи CSC Telecom в 2005 году оборот снизился на 8,6% и составил 2,6 MUSD. Прибыль же уменьшилась в 5,9 раз – до 65 тыс. USD. Руководство компании объясняет это тем, что вынуждено было снизить тарифы для клиентов. Судя по всему, для небольших телекоммуникационных операторов наступают тяжелые времена. Конкуренция на рынке жесткая. Комиссия по регулированию общественных услуг выдает лицензии всем желающим и сейчас общее число операторов перевалило за 300. Развиваются Skype и другие VoIP-продукты, да и "большие" операторы предлагают телефонную связь по очень приемлемым ценам, особенно для корпоративных клиентов. Поэтому "альтернативные" услуги международной связи через код выбора оператора, которые предлагает множество компаний, постепенно теряют свою привлекательность. Так что небольшим операторам надо либо сливаться и искать стратегического инвестора, который поможет им подняться на качественно новый уровень, либо медленно, но верно сползать к банкротству.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Кадры, Финансы