Представители компании Technopolis Oy приняли участие в VC Day в рамках V Международного инновационного форума

На прошлой неделе 28 сентября 2012 года, в заключительный день проведения в Санкт-Петербурге V Международного Инновационного форума, в «зоне презентаций» состоялось мероприятие VC Day, на котором представители петербургских технических инновационных проектов предоставляли короткие рассказы о своих проектах перед потенциальными инвесторами и другими заинтересованными лицами. Основную часть программы мероприятия составили короткие рассказы («питчи») представителей стартап-проектов, в которых они давали емкую характеристику своим идея и разработкам. Основным организатором VC Day выступил петербургский технопарк «Ингрия». На мероприятии в качестве почетных гостей также присутствовали топ-менеджеры финской компании Technopolis Oy, а все выступления и дискуссии проходили исключительно на английском языке.

Модератором VC Day стал координатор проектов бизнес-инкубатора «Ингрия» Александр Серебряков. В начале мероприятия г-н Серебряков выступил с вступительным словом, в котором описал «Ингрию» как успешную модель технопарка, обладающую всеми необходимыми сервисами для стартап-компаний, включая услуги консалтинга, а также способствующую поиску потенциальных инвесторов, общению с бизнес-ангелами и помощи в подготовке презентаций.

Большую роль г-н Серебряков отвел также сотрудничеству с технопарком «Сколково», упомянув, что ряд стартапов из программы мероприятия являются его резидентами.

Всего на VC Day с презентациями в формате «питчей» выступили 16 стартапов, причем первые десять из их числа презентовали свои проекты в рамках elevator-питчей (в рамках VC Day продолжительность каждого из таких выступлений составила 3 минуты), а оставшиеся шесть стартапов получили по 7 минут на рассказ о проекте плюс небольшой промежуток времени для ответа на вопросы со стороны комиссии, экспертов и посетителей VC Day.

В течение первого блока VC Day присутствующих со своими проектами ознакомили первые десять стартапов, прошедшие отбор в проекте «Стартап-сауна». Среди этих проектов были система, способствующая безопасности дорожного движения (Auto SOS); программа для поиска ошибок отображения веб-страниц с различных браузеров (по принципу Google Analytics); сервис, предлагающий проводить взаимодействие с партнерами по принципу общения между френдами в Facebook; проект, предполагающий создание системы голосового управления телевизионным пультом (Universal remote voice control).

Также были оглашены такие проекты, как Robodrom (пользователи Интернета получают возможность удаленного управления настоящими роботами, сражающимися на настоящей арене), Funky Travel (приложение, накапливающее «живую» информацию о разных городах с целью помощи туристам), сервис для любителей активного отдыха, а также проект по разработке антистрессовых casual-игр, увлекающих, помимо прочего, отсутствием возможности проиграть, а также сервис Memocards, помогающий в изучении иностранных языков.



Координатор проектов Бизнес-инкубатора «Ингрия» Александр Серебряков
Координатор проектов бизнес-инкубатора «Ингрия» Александр Серебряков



Проекты, попавшие во второй блок VC Day, получили возможность более подробного описания. Один из таких проектов – Bodynova, предполагающий создание 3D-моделей для анализа и планирования восстановительных пластических операций. Другой проект –  ResumUP – позволяет показывать пользователю, что ему необходимо сделать для достижения тех или иных карьерных целей.

Третий проект из числа представленных (Wakie) уже известен в России как Budist. Он позволяет создать интеллектуальную систему wake-up calls, в которой незнакомые люди звонят другу с целью разбудить, причем сервис может подбирать звонящих по возрасту и полу.



Представители президиума со стороны инвесторов: управляющий партнер стартап-акселератора iDealMachine Сергей Фрадков, эксперт фонда Almaz Capital Любовь Симонова, руководитель проектов по развитию технологического предпринимательства российского представительства Microsoft Сергей Еремин, начальник управления рынка инноваций и инвестиций ММВБ-РТС Денис Прянишников
Представители президиума со стороны инвесторов: управляющий партнер стартап-акселератора iDealMachine
Сергей Фрадков, эксперт фонда Almaz Capital Любовь Симонова, руководитель проектов по развитию
технологического предпринимательства российского представительства Microsoft Сергей Еремин, начальник
управления рынка инноваций и инвестиций ММВБ-РТС Денис Прянишников



Также во втором блоке VC Day были представлены проекты – Octopod, представляющий собой платформу для создания мультиплатформенных приложений с использованием технологии «тонких клиентов», Dashboard Systems (мультиплатформенное ИТ-решение для коллегиальных органов управления) и Проект CoFiTe (Cognitive Finance Technologies) – интеллектуальное программное обеспечение для российского финансового рынка.



Руководители посвщенного активному отдыху стартап-проекта World4board Сергей Задырака и Ольга Куценко
Руководители посвященного активному отдыху стартап-проекта World4board
Сергей Задырака и Ольга Куценко



Среди почетных гостей, слушавших докладчиков и оценивавших их проекты, присутствовали сотрудники финской компании Technopolis Oy – аналитик венчурных инициатив Technopolis Oy и руководитель проекта VC Zone Янина Сало, а также директор по финансированию инноваций Technopolis Plc Юкка Йокинен.

Финские топ-менеджеры обращали внимание не только на доклады представителей стартапов, но и наблюдали за тем, как в целом происходит VC Day, берущий свою концептуальную основу из разработанного представителями Technopolis Oy мероприятий MoneyTalks и MoneyTalks Forum, предусматривающего также выступления стартаперов с короткими и емкими «питчами» перед своими потенциальными инвесторами.

«VC Day продолжает традицию MoneyTalks Forum, который «Технополис» много лет проводит в Финляндии. Это тот же формат, предусматривающей распределение «питчей» на две группы, в каждой из которых на «питчи» отводится определенное время, – отметила менеджер по продажам услуг развития бизнеса ООО «Технополис Санкт-Петербург» Ольга Андреева. – Изначально финское ноу-хау было передано правительству СПб в рамках совместной программы по развитию и созданию в Петербурге инновационной экосистемы».

Ольга Андреева отметила, что VC Day может успешно занять нишу на российском рынке, где MoneyTalks не представлен. Возможность учитывать опыт европейских коллег также может весьма позитивно сказаться на его будущем.

«Несмотря на то, что формат коротких выступлений стартапов перед инвесторами уже стал нормально воспринимаемым жанром в мировой практике, для России он все еще идет в новинку, – поделилась суждениями г-жа Андреева. – Тем приятнее осознавать, что лучшие западные технологии, и в том числе те, которыми владеет «Технополис», приживаются на российской почве. Хорошее впечатление может возникнуть хотя бы от факта проведения мероприятия на английском языке. Это является достаточной редкостью для деловых событий, проходящих в России».

Впрочем, Ольга Андреева также отметила и такую особенность российской действительности, проявившейся на стадиях подготовки VC Day, как затянутость появления необходимой информации о самом мероприятии.

«Из разочарований можно упомянуть такую особенность российской действительности, когда все самые важные решения откладываются до последней минуты, – сказала г-жа Андреева. – 
Только месяц назад появилась информация о времени и месте проведения мероприятия, а также условиях участия».

По словам г-жи Андреевой, о VC Day было известно уже в мае, и уже тогда «Технополис» объявил о своем желании участвовать и привезти инвесторов, однако запуск интернет-портала со всей необходимой информацией произошел только за 10 дней до мероприятия, что со стороны «Технополиса» сделало невозможным привезти потенциальных инвесторов и партнеров.

«У наших европейских партнеров планы обычно расписаны на несколько недель вперед, поэтому на этот раз о российских стартапах, презентовавших свои проекты в рамках VC Day, им расскажут наши финские коллеги, побывавшие на мероприятии. Проекты действительно были очень интересные, а спикеры – опытные и открытые, что в целом производило крайне позитивное впечатление», – резюмировала г-жа Андреева.

Рубрики: Маркетинг, Инновации

Ключевые слова: инновационная инфраструктура, Технополис, Technopolis, Ингрия, инновации, Петербургский инновационный форум