В Москве прошел EMC Forum 2012

IX международный форум по технологиям хранения и управления информацией, прошедший 24 октября в Москве под девизом «Трансформируй ИТ + бизнес + самого себя», собрал около 1500 участников. Программа форума помимо пленарного заседания включала семь тематических секций и более 70 докладов, а также выставку решений и новейших перспективных технологий для построения виртуализированных и традиционных ИТ-инфраструктур. Ключевым спикером мероприятия стал Уильям Дж. Тьюбер, заместитель председателя правления корпорации EMC, отвечающий за стратегию и развитие бизнеса EMC на развивающихся рынках и отношения с крупнейшими клиентами.

Выступление г-на Тьюбера было посвящено видению и стратегии EMC в отношении основных трендов в ИТ-трансформации и больших данных. В качестве примера масштабных инноваций он привел ИТ-трансформацию в самой EMC, в результате которой были виртуализированы 100 % приложений, до 10 раз увеличена производительность и до 5 раз масштабируемость ИТ-систем. По словам Уильяма Тьюбера, он очень много путешествует, общаясь с ИТ-директорами самых разных компаний. Главная их проблема связан с ограничением роста, так как в целом около 73 % ИТ-бюджета идет на поддержание уже созданной инфраструктуры, в то время как на внедрение новых решений – лишь 23 %. Следующей проблемой для компании является лавинообразный рост данных – всего лишь за десятилетие цифровой эры объем накопленных человечеством данных увеличился в 44 раза (в 2000 году в мире было создано 2 экзабайта новых данных, при этом уже в 2011 году тот же объем данных создавался каждый день). И, наконец, это кибербезопасность, когда защитные средства должны постоянно соответствовать все более изощренным угрозам. И по словам Тьюбера, ЕМС сегодня имеет все необходимое для решения всех этих вопросов, потратив в период 2003 – 2011 годов на новые технологии более $26,8 млрд, из которых на сделки по слиянию и поглощению ушло $14,5 млрд, а также $12,3 млрд на R&D.

Все возрастающую важность обеспечения информационной безопасности для бизнеса сегодня подтверждают и в партнерской компании – НТЦ «Вулкан», работающей с решениями RSA (входит в EMC). В частности, директор по развитию бизнеса НТЦ «Вулкан» Александр Дворянский отметил следующее: «С каждым годом EMC Forum становится все лучше – растет количество участников, гостей, интересных тем. В этом году форум собрал объективно рекордное (и для Москвы) количество участников – более 1500 специалистов. Мы традиционно выступаем с разработками RSA. Можно прямо отметить, что на текущий момент рынок созрел – есть осознание необходимости защищать все созданное ранее – любой самый малый инцидент неожиданно показывает истинную цену ошибки». НТЦ «Вулкан» традиционно представил на EMC Forum 2012 продукты подразделения безопасности корпорации ЕМС – компании RSA. Среди продемонстрированных решений были SIEM-платформа RSA enVision, система предотвращения утечек данных RSA DLP и GRC-платформа RSA Archer. Впервые в России на широком публичном мероприятии была представлена система сбора и анализа сетевого трафика RSA NetWitness, которой был посвящен специальный совместный доклад НТЦ «Вулкан» и EMC. Посетители форума имели возможность «вживую» познакомиться с продуктами RSA на стенде «Вулкана» – все четыре флагманских решения были развернуты на технологической площадке компании и доступны для демонстрации. В целом в НТЦ «Вулкан» высоко оценивают прошедшее мероприятие. «Форум демонстрирует интерес заказчиков к продукции технологических лидеров, – комментирует итоги генеральный директор компании Антон Марков. – Мы считаем стратегическое партнерство с EMC и RSA важнейшим фактором развития «Вулкана» и продолжим наращивание компетенций в этой области».

Стенд НТЦ «Вулкан» на EMC Forum 2012

Напомним, что ЕМС предвосхищает отраслевые тренды, приобретая и развивая соответствующие компании. Так, еще в 2004 году EMC приобрела VMware, когда вообще еще никто не понимал, что такое виртуализация. То же было и с приобретением компании RSA в 2006 году, Greenplum, работающей в области аналитики больших данных, а также Isilon и Data Domain (системы хранения данных). По словам Уильяма Тьюбера, ведущие рыночные позиции ЕМС (капитализация на 15 октября 2012 года $57 млрд) позволяют ей сохранять возможность для приобретения инновационных компаний, объем свободных денежных средств оценивается в $4,4 млрд. Что касается бизнеса EMC сегодня, то 57 тыс. сотрудников компании работают в 85 странах мира, а 56 % доходов приходится на рынок Северной Америки (26 % приходится на регион EMEA, 14 % на страны АТР и 3 % на Южную Америку). При этом бизнес ЕМС в странах БРИК и еще 13 крупнейших развивающихся странах растет самыми быстрыми темпами – 24 %, в то время как общий рост выручки компании в первой половине 2012 года оценивается в 11 %.


Заместитель председателя правления корпорации EMC Уильям Дж. Тьюбер

Директор по маркетингу «EMC Россия и СНГ» Екатерина Волкова отметила, что в России ЕМС, как и во всем мире, занимает первое место в области решений по СХД с долей 37,5 %. Если говорить об основных отраслях, то лидирующее положение занимают поставки решений EMC в компании финансовой сферы (39 %), телекома (19 %), госсектора (11 %) и нефтегазового сектора (10 %), который очень сильно вырос. При этом наиболее востребованными оказались решения по мониторингу инфраструктуры (рост на 64 %), СХД среднего класса (50 % рост), решения по безопасности (38 % рост), профессиональные сервисы (+ 29 %). При этом рост поставок решений для резервного копирования и архивирования составил 8 %, что совсем неплохо, учитывая тот огромный скачок, сделанный рынком в прошлом году. Еще одним важным событием прошлого года, помимо роста самих продаж, стало подписание договора о сотрудничестве со «Сколково» по двух направлениям: биомедицина и электроэнергетика. При этом в феврале ЕМС объявила о намерении открыть в «Сколково» Центр исследований и разработок по «облачным» вычислениям и большим данным. Кроме того, в этом году собственный центр разработок ЕМС в Санкт-Петербурге (один из трех в мире и единственный для всей Европы) отметил свое пятилетие. К важным достижениям и направлениям развития г-жа Волкова также отнесла авторизацию двух сервис-провайдеров: компаний «КРОК» и «Астерос». В частности, «КРОК» уже предлагает российским заказчикам услуги по модели SaaS: хранение, бэкап, безопасность, мониторинг (список будет расширяться). Кроме того, ЕМС впервые провела в этом году Data Science Summit в России в сотрудничестве с ВШЭ и открытым университетом Сколково, положив инициативу созданию новой профессии – Data Scientist, специалиста по большим данным.


Новые проекты, реализованные ЕМС в России и странах СНГ в этом году

Тему Data Scientists продолжил генеральный директор Центра разработок EMC в Санкт-Петербурге Вячеслав Нестеров, подчеркнув ценность и значимость появления этого нового направления в подготовке специалистов, а также рассказав о том, какой вклад в подготовку таких специалистов вносит Санкт-Петербургский Центр разработки (см. более подробно в материале рубрики «ЕМС» от 27 июня 2012 г.). По словам г-на Нестерова, Центра разработок выполняет двуединую задачу: с одной стороны, содействует развитию бизнеса ЕМС, с другой стороны, способствует развитию инновационной инфраструктуры в России и СНГ. Таким образом, обе задачи пересекаются и влияют друг на друга. Совместные исследования, сотрудничество с Фондом Сколково по программе R&D, программа сотрудничества с университетами, поддержка мероприятий и развитие инновационной инфраструктуры. Сотрудничество ЕМС с университетами, по словам г-на Нестерова, выходит на новый уровень, приобретая комплексный характер. Это не только профориентация школьников (знакомство со специальностью и поддержка мероприятий), непосредственная работа со студентами (стажировки, менторство, учебные проекты) и организация учебного процесса с учетом актуальных сегодня технологий. Это еще и сотрудничество с учеными (R&D проекты), а также программа «Академический альянс» – учебные курсы по современным технологиям более чем в 50 университетах по всей России и странах СНГ.

 

Направления работы ЕМС по развитию российской инновационной инфраструктуры
 

Кроме того, на форуме EMC представила результаты своего исследования по теме «ИТ Трансформация», которое показало, что в следующем году трансформации подвергнутся 66 % опрошенных российских компаний. Согласно результатам исследования, бизнес-приоритетами для российских компаний являются: повышение прибыли (45 %), улучшение качества обслуживания клиентов/привлечение новых клиентов/связи с клиентами (40 %), разработка новых решений/продуктов (39 %). Подобным образом расставленные приоритеты доказывают, что теперь компании проводят трансформацию бизнеса не только для сокращения расходов, но и для активного роста. Эти выводы отражают подход компаний к трансформации ИТ. 68 % опрошенных представителей российских компаний заявили, что функции их ИТ-департаментов трансформируются уже сейчас либо будут трансформироваться в течение следующих 12 месяцев. Исследование выявило пять основных приоритетов ИТ для российских компаний: хранение/управление данными (60 %), обслуживание существующих ИТ-систем (53 %), оптимизация надежности, масштабируемости и производительности (49 %), дальнейшая интеграция технологии (систем, приложений и данных)/управление процессом (49 %), резервное копирование и восстановление данных (45 %). Исследование также показало, что компании стараются использовать ИТ для решения бизнес-задач. Например, восемь из десяти компаний координируют свои ИТ-стратегии с глобальными целями бизнеса. Это доказывает, что для них ИТ из источника затрат превратилась в инструмент для стимулирования роста бизнеса.

Присутствие и деятельность ЕМС в России и странах СНГ

«Наше исследование показало достаточно высокий процент компаний в России, трансформирующих свой бизнес с целью получить больше преимуществ от перехода к «облачным» вычислениям и использованию технологий аналитики больших данных (Big Data). Очевидно, что эти преобразования производятся для того, чтобы эффективнее решать задачи всей компании, а не конкретно ИТ-департамента. Поэтому ИТ – это уже не «вещь в себе», а возможность достичь успеха всего бизнеса. Тем организациям, которые хотят использовать весь потенциал технологий, необходимо будет принять в свой штат новых специалистов,  например, таких, как исследователи данных (Data Scientist) и архитекторы «облачных» инфраструктур (Cloud Architecture), и применить новые методы работы. Трансформируя свой бизнес, ИТ и организационную структуру, российские компании станут эффективнее контролировать операционную деятельность, лучше понимать своих клиентов, лучше разбираться в рынках и продуктах», – отметила директор по маркетингу «EMC Россия и СНГ» Екатерина Волкова.

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Безопасность

Ключевые слова: информационные системы, автоматизация, хранение данных, сервер хранения данных, КРОК, внедрение, Астерос, виртуализация, SaaS, EMC