Из чистого интереса. В Петербурге сделали виртуальный тотализатор для чемпионата мира

В преддверии чемпионата мира по футболу в Германии петербургское интернет-агентство «Волекс» запустило бесплатный игровой тотализатор, на котором можно делать собственные прогнозы на матчи ЧМ в онлайновом режиме. Сайт является некоммерческой инициативой этой компании. Напомним, что чемпионат мира начался в минувшую пятницу, 9 июня, и продлится в течение месяца.

Интернет-агентство «Волекс» было основано в Петербурге в конце 2001 года. Сейчас «Волекс» включает в себя два самостоятельных структурных подразделения - веб-студию «Волекс» и одноименное рекламное агентство, которые совместно обслуживают клиентов. К оригинальным разработкам веб-студии в первую очередь можно отнести создание собственной системы управления сайтом Volex-SM.

Как рассказал руководитель коммерческого отдела компании «Волекс» Илья Малышев, большинство сотрудников интернет-агентства являются заядлыми футбольными болельщиками, поэтому при разработке тотализатора немалую роль сыграла личная заинтересованность создателей. Идея проекта зародилась как подарок всем болельщикам футбола в преддверии чемпионата мира 2006 года. Тотализатор доступен пользователям, которые могут принять в нем участие бесплатно. Для этого необходимо зарегистрироваться на его сайте (Totalisator.spb.ru). Каждый зарегистрированный пользователь получает возможность участвовать в рейтинге и делать ставки, прогнозируя количество голов, забитых в ворота командами, участвующими в ЧМ. За каждый угаданный вариант участнику будет начисляться определенное количество очков.

Начисление призовых баллов по матчам группового турнира на тотализаторе будет происходить следующим образом: за точно угаданный счет матча – плюс 3 балла, за угаданную разницу мячей или угаданную ничью – плюс 2 балла, за точно угаданного победителя матча – плюс 1 балл. На все игры плей-офф, начиная с 1/8 финала, добавляется повышающий коэффициент плюс 2. Подсчет баллов происходит автоматически для каждого пользователя и будет выводиться системой в суммарную таблицу. Победитель в игре будет определен по наибольшей сумме набранных очков.

Сайт работает на программном комплексе контроля и управления сайтом Volex Site Manager (Volex-SM) со специально написанным для тотализатора модулем. Разработанная программистами веб-студии «Волекс» система будет оценивать точность прогноза счета на игру, угаданную победу, угаданную разницу мячей и другие критерии. Модуль тотализатора может быть приспособлен для ведения ставок абсолютно для всех спортивных мероприятий.

Дизайн сайта с самого начала было решено сделать лаконичным, чтобы не отвлекать болельщиков от информации. Информация по понятным причинам и будет основной интригой сайта, поэтому разработчики тотализатора в первую очередь работали над функциональностью продукта. В течение всего периода проведения чемпионата мира по футболу на сайте тотализатора будет публиковаться сводная статистика по результатам отдельных матчей, которую можно будет посмотреть в любой момент.

После того как проект был анонсирован, никаких специальных мер по его продвижению предприниматься не будет, заявляют создатели. Они рассчитывают на так называемый «вирусный» маркетинг среди футбольных болельщиков. «Перед проектом не стояло какой-то маркетинговой цели, он делался из чистого интереса. Поэтому нулевая посещаемость сайта нас бы расстроила, но если хотя бы кому-нибудь проект будет интересен и добавит положительных эмоций - уже хорошо», - отметил Илья Малышев. «Задача тотализатора - разнообразить для болельщиков той или иной команды удовольствие от просмотра чемпионата мира. Никакой прибыли от проекта мы не ожидаем», - добавил он.

Рубрики: Web