Двойная основа Intel

В конце минувшей недели, 8 июня, российское представительство корпорации Intel провело официальную премьеру в Москве новейшей серверной продукции Intel – платформ и процессоров на базе двухъядерной архитектуры. Инновации демонстрировал прессе и ИТ-специалистам вице-президент корпорации Intel Уилл Своуп.

На презентации корпорация Intel представила платформу Intel Xeon (ранее носила кодовое наименование Bensley) и двухъядерные процессоры Intel Xeon серии 5000 (Dempsey). Также компания объявила о том, что в июне будет выпущен первый серверный процессор, основанный на микроархитектуре следующего поколения Intel Core и предназначенный для использования в платформе Bensley, - процессор Intel Xeon серии 5100 (Woodcrest). Кроме того, в июне-июле 2006 года будет начат массовый выпуск двухъядерного процессора Intel Itanium 2 (Montecito), целевые поставки систем на базе которого начались в конце 2005 года.

Новая серверная платформа Intel Xeon позволяет сократить площади серверных помещений без значительного увеличения расходов на коммунальные услуги. Новые двухъядерные процессоры серии 5100 на 125 % превосходят по производительности двухъядерные процессоры предыдущего поколения и работают почти на 60 % быстрее, чем конкурирующие процессоры архитектуры x86. При высокой производительности новые серверы обладают пониженным энергопотреблением.

Что касается обновленного Intel Itanium 2 (Montecito), то каждый из двух его процессоров работает на частоте 1,6 ГГц. Montecito привнесет в многопроцессорную линейку Itanium сразу несколько новшеств: двухъядерность, технологию 90нм и кэш-память третьего уровня объемом 24 Мбайт. Приблизительно в то же время должен выйти и Millington, двухъядерный Itanium, предназначенный для двухпроцессорных систем. Следующие имена в этой линейке – Montvale и Tukwila, которые станут первыми на базе 65 нм технологии, обладающими не только двухъядерной, но и мультиядерной конфигурацией.

Серверы на базе новых двухъядерных процессоров Intel поддерживают целый ряд инновационных технологий Intel, повышающих производительность и надежность системы. В их число входят технология Intel I/O Acceleration Technology (IOAT), ускоряющая обмен данными, и технология Intel Virtualization Technology (VT), которая обеспечивает аппаратную поддержку программных виртуальных сред, позволяя запускать на одном сервере несколько операционных систем и приложений. Технология Intel Active Management Technology (iAMT) — это платформенная технология, позволяющая сотрудникам ИТ-отделов удаленно обращаться ко всем подключенным к сети системам (даже тем, которые выключены и на которых нарушена работоспособность ОС или жесткого диска).

Как рассказал вице-президент корпорации Intel, директор подразделения Digital Enterprise Brand Management Уилл Своуп, «многоядерная архитектура — центральный элемент платформенного подхода Intel». «Стандартные для отрасли серверные процессоры корпоративного класса в настоящее время производятся по 90 нм технологии, при этом корпорация Intel уже предлагает компоненты, произведенные с использованием более перспективной 65 нм технологии, и ведет разработку нового 45 нм производственного процесса», - сказал он.

На презентации Уилл Своуп объявил стратегию развития технологий Intel на ближайшее десятилетие. Он заявил: «Наша компания делает ставку на энергоэффективную архитектуру. До 90 % расходов ИТ-подразделений составляют издержки на поддержание работы системы. Осознав это, Intel в корне изменилась как компания 5 - 6 лет назад. Так как закон Мура никто не отменит в ближайшие 15 - 20 лет, увеличение числа ядер – самый эффективный способ повышения производительности, к которому примыкает разработка ПО для поддержания параллельных процессов исполнения кода».

Уилл Своуп также огласил подробности новой микроархитектуры Intel Core, которая станет основой для разработки многоядерных процессоров следующего поколения, включая Merom, Conroe, Woodcrest (релиз состоится в июне 2006 года), Clovertown, Kentsfield и Tigerton (кодовые названия). Поставки продукции на базе новой микроархитектуры начнутся с июня и продолжатся в третьем квартале 2006 года. Во второй половине 2006 года обещан релиз процессора Tulsa, который будет обладать встроенной кэш-памятью объемом 16 Мб и на 70 % превзойдет по производительности модели предыдущих поколений.

В I квартале 2006 года мировой серверный рынок вырос на 13,7 %, при этом, по данным Gartner, доля серверной продукции на базе архитектуры Intel к концу I квартала составляла 84,7 % (в частности, поставки систем на базе архитектуры Intel Itanium 2 выросли на 41,8 %). Крупные западные вендоры объявляют, что уже готовы тиражировать новые технологии. Так, компания Bull анонсировала новую линейку серверов BULL NovaScale 5005, поддерживающих от 2 до 32 процессоров Intel Itanium 2 и полностью готовых и протестированных для работы с новейшим процессором – Montecito. Fujitsu Siemens Computers уже представила четыре новые модели двухпроцессорных серверов PRIMERGY поколения S3. Новые серверы IBM System x, на основе презентованных Intel технологий, будут доступны уже во второй половине текущего года.

Компания Hewlett-Packard анонсировала новый сервер Proliant DL 360 G5, официальный релиз которого состоится 26 июня. Отличительной особенностью линейки DL (Density Line) является компактность в сочетании с повышенной плотностью монтажа и максимально интегрированными компонентами, ориентированными на работу с внешними системами хранения данных. У модели DL 360 G5 осуществлен переход на диски малого форм-фактора, сервер обрабатывает большее количество транзакций, обновлен процессор удаленного управления (ILO2).

Российский рынок корпоративных систем также приступил к использованию двухъядерных платформ Intel. Так, группа компаний Arbyte представила на презентации серверное решение Arbyte Alkazar на базе процессоров Intel Xeon для построения высокопроизводительных кластерных решений. Технологии новой архитектуры предоставляют новые возможности в создании консолидированных вычислительных центров масштаба предприятия. Так, Arbyte Alkazar уже применена на предприятии авиационной промышленности ФГУП «ММПП Салют» для управления большими базами данных и моделирования в научных и инженерных задачах.

Московская компания «СВЕТ Компьютерс» объявила о выпуске новой линейки серверов Intellect Digital Data Express 450-й и 550-й серии и графических станций Intellect Digita lExpress Design 450-й серии. По результатам тестирования, проведенного инженерами компании совместно со специалистами отдела дизайна ГТК «Россия», новая графическая станция обеспечивает более чем двукратное увеличение производительности на задачах моделирования и визуализации 3-мерных объектов по сравнению с аналогичными системами предыдущих поколений. Также свою готовность начать производство и продажи новых линеек высокопроизводительных серверов на базе технологий Intel объявили HELiOS IT-OPERATOR, R-Style, Kraftway, «Клондайк Компьютерс».

Как отметил менеджер по работе с корпоративными заказчиками R-Style Юрий Мигаль: «Новое предложение Intel быстро завоюет позиции на рынке, так как соотношение производительности новых серверов и их цены по отношению к предыдущему модельному ряду не оставляет смысла пользоваться ранними моделями линейки. Этот продукт будет востребован во многих отраслях, начиная от телекоммуникационных провайдеров до создания баз данных крупных предприятий». В Петербурге, как отметил он, компанией R-Style таких решений пока не представлено.

Директор Intel по развитию работы с корпоративными клиентами в странах СНГ Игорь Сысоев прогнозирует, что предложение Intel будет востребовано как массовым сектором, которому предназначен Xeon, так и корпоративными заказчиками, так как основные достоинства продукта вроде энергосбережения в рамках масштабных систем приобретут значительный «кумулятивный эффект». «Конечно, в день презентации новой платформы мы не можем представить первых заказчиков, но их появление мы ожидаем к концу месяца в достаточно большом количестве. Локальные поставщики готовы начать работу уже сейчас, а транснациональные, например HP или IBM, скорее всего, подтянутся к июлю. У нового модельного ряда есть все шансы по соотношению цена-качество вытеснить существовавшие ранее модели линейки, в этом и состоит наша задача», - добавил Игорь Сысоев.

Петербургские интеграторы также отметили универсальность новинок Intel. Менеджер по продажам «Компьютерные системы «Акрополис», авторизованного партнера Kraftway, Александр Светлов отметил, что использование двухъядерных процессоров является перспективным направлением развития. «На рабочие станции на базе двухъядерных процессоров следует обратить внимание тем, кто работает с мультимедиа, кто любит играть в современные компьютерные игры. На корпоративном рынке областью эффективного использования таких рабочих станций являются системы автоматизированного проектирования. Соотношение цена/производительность двухъядерных систем в серверах для работы с базами данных также выглядит привлекательно», - отметил он.

Начальник технического отдела петербургского интегратора Invictus Вячеслав Губин также прокомментировал новинку: «Нельзя сказать, что процессоры линейки Itanium широко используются на корпоративном рынке. Это решение для таких систем, которые подразумевают большое количество вычислений в любой сфере. Например, крупная компания может использовать решения на базе Itanium для внедрения ERP-систем. Что касается сегмента операторов связи, в котором активно позиционирует себя Intel, то в настоящий момент им востребована более мощная техника на базе конкурирующих моделей RISC-архитектуры. Однако компаниям, для которых мощность последней избыточна, Itanium подойдет оптимально».

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг