МТС хочет независимости и строить 4G без Yota

ОАО "Мобильные телесистемы" (МТС) рассматривает возможность строительства сети 4G в Петербурге своими силами. Об этом "Ъ" сообщил вице-президент МТС по маркетингу Василь Лацанич. По оценкам аналитиков, самостоятельный запуск может обойтись МТС в $10 млн. Другой оператор большой тройки — ОАО "Мегафон" — для запуска 4G в Петербурге выбрал партнерство с Yota, но во сколько оно обошлось, не сообщает.

По словам господина Лацанича, партнерство с Yota позволяет ускорить строительство сетей 4G, однако с финансовой точки зрения "это недешево". "В Петербурге нам бы хотелось построить собственную сеть", — пояснил господин Лацанич. До этого вместе с Yota компания запустила 4G в Казани, но в Москве строила сеть самостоятельно. По оценке аналитического агентства "Рустелеком", собственная сеть в Петербурге, обеспечивающая приемлемое покрытие города, может обойтись МТС примерно в $10 млн. "Мегафон", запустивший в этом году 4G в Петербурге на базе сети Yota, не раскрывает финансовых показателей проекта.

Вместе с этим, господин Лацанич подчеркнул, что в некоторых регионах МТС вполне может работать и в партнерстве с Yota, но в перспективе все равно будет уходить от совместного использования инфраструктуры и создавать собственные сети. "Очевидно, что "большая четверка" (МТС, "Мегафон", "Вымпелком" и Tele2. — "Ъ") нуждается в собственных сетях. Они в принципе ничем и ни с кем стараются не делиться. Исключениями могут быть лишь проекты без серьезной маржи. Например "мобилизация" автотрассы в тьмутаракани, которую их заставляют телефонизировать. В этом случае они быстро договариваются об общей стройке, чтобы сократить свои капзатраты", — говорит генеральный директор "Рустелекома" Юрий Брюквин.

Отметим, что в случае использования совместной инфраструктуры рано или поздно у партнеров может возникнуть конфликт интересов. Например, когда у одного оператора возникнет необходимость в модернизации сети, а второй окажется к этому не готов. Кроме того, и "Мегафон" и Yota продают в Петербурге свои услуги независимо друг от друга, что теоретически может привести к перегрузке сети абонентами одного оператора в ущерб пользователям другого. "С одной стороны, совместное использование сайтов для базовых станций и наземной инфраструктуры может привести к существенному сокращению издержек операторов, с другой — при высокой загрузке и необходимости расширения сети экономия теряется. Кроме того, у партнеров могут возникнуть дополнительные расходы по управлению разделением ресурсов", — считает Павел Ройтберг, в прошлом директор по развитию продуктов и услуг МТС, курировавший услуги передачи данных в сети 3G, а ныне вице-президент по развитию бизнеса "Универсальная электронная карта".

По словам господина Лацанича, следующие запуски сетей 4G МТС в регионах произойдут не ранее первого квартала 2013 года. Когда именно МТС запустит сеть четвертого поколения в Петербурге, господин Лацанич не уточнил.

Борис Горлин

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь

Ключевые слова: МТС, 4G