В Москве прошел Dell Solutions Forum

В конце октября корпорация Dell провела в Москве конференцию для партнеров и заказчиков Dell Solutions Forum, собравшую более 600 участников (еще 500 человек смотрело онлайн-трансляцию). Форум прошел под девизом «ИТ и бизнес: энергия эффективного развития», и на нем был представлен весь спектр решений корпорации для гибкой адаптивной модернизации ИТ-инфраструктуры на базе передовых конвергентных подходов. На мероприятии выступили представители высшего руководства Dell, которые рассказали об отраслевых трендах, стратегических приоритетах компании, а также результатах модернизации собственной инфраструктуры ИТ-решениями Dell. Кроме того, в рамках форума корпорация объявила о старте новой маркетинговой кампании «Возможность достичь большего», которая призвана продемонстрировать, как технологии, лежащие в основе решений Dell, дают людям возможность максимальной реализации своего потенциала.

Форум открылся приветственным видеообращением Майкла Делла, основателя и руководителя корпорации Dell. Он представил гостям генерального директора российского представительства Dell Бориса Щербакова, вступившего в эту должность в сентябре текущего года, и подчеркнул, что Россия сегодня играет особую роль в развитии бизнеса Dell. «Россия к 2015 году обещает стать самым большим рынком в регионе EMEA и, безусловно, представляет огромную ценность для Dell, – отметил, в свою очередь, г-н Щербаков. – Мы рады, что проведение первого мероприятия такого масштаба, как Dell Solutions Forum в Москве, ознаменовалось успехом, и приложим все усилия, чтобы не только закрепить достигнутые результаты, но и продвинуться вперед, отвоевав новую долю российского рынка».

Тони Паркинсон, вице-президент Dell в регионе EMEA, подразделение Enterprise Solutions, рассказал о стратегии развития бизнеса Dell в корпоративном сегменте, особое внимание уделив тому, как Dell использует новые тенденции в ИТ-отрасли, чтобы помочь заказчикам перейти от устаревшей инфраструктуры к динамичной и эффективной ИТ-инфраструктуре.

Далее директор по корпоративным решениям «Dell Россия» Андрей Ковалев привел некоторые ключевые цифры современной и будущей ИТ-реальности. Сославшись на аналитиков IDC, он отметил, что уже сегодня Интернет есть даже в тех местах, куда не добралась сотовая связь, а к 2014 году во всем мире будет уже около 3 млрд интернет-пользователей. При этом лавинообразный рост данных все ускоряется – если в предшествующие годы объем накопленных человечеством данных увеличивался раз в два года, сегодня это занимает уже 18 месяцев и будет сокращаться и далее. Таким образом, уже к 2020 году объем данных увеличится до 35 зеттабайт, что в 44 раза больше, чем было в 2009 году. При этом размер ИТ-бюджетов развивающихся рынков в 2011 году составил $440 млрд, что на 10,4 % больше 2010 года, из них на «облачные» сервисы выделено $20 млрд. По словам г-на Ковалева, виртуальная эра задаёт новые ожидания от ИТ, которые можно сформировать в четыре категории, и, прежде всего, это консолидация и виртуализация, что дает возможность сделать много больше меньшими ресурсами, упрощает управление, дает увеличение цикла обновления и рост производительности. «Облачные» вычисления являются еще одним направлением, они дают гибкие масштабируемые услуги, а также предоставление ИТ-инфраструктуры и приложений по запросу как сервиса.


Собственные достижения стратегии Dell в реализации концепции BYOD

Трансформация рабочей силы является третьим требованием, связанным со всеобщей мобилизацией и интернетизацией, использованием ИТ как инструмента для развития бизнеса. Это рождает такой феномен, как рабочий стол, «привязанный» к пользователю, а не наоборот, как было еще некоторое время назад, т. к. динамика бизнеса уже не позволяет выпасть в офлайн даже на минуту. Поэтому информационные технологии должны обеспечивать доступ к операционным процессам бизнеса в любом месте и в любое время, вне зависимости от используемой программной и аппаратной платформы, а также форм-фактора устройства. Четвертая тенденция стала наиболее заметной после финансового кризиса и связана она с необходимостью «выжать» все из имеющейся инфраструктуры, повысив эффективность ее использования. Это желание заказчиков выражается в максимальной эффективности каждой закупки оборудования, возможности оперативных изменений в ИТ-инфраструктуре по требованию бизнеса, желании повысить эффективность людей и процессов, а не только технологий. Далее Андрей Ковалев озвучил уже известные цифры, когда на сегодняшний день 80 % мирового ИТ-бюджета в $1,2 трлн уходит на поддержание уже созданной инфраструктуры и только 20 % инвестируются в закупки новых технологий и решений, развитие новых бизнесов, направлений. Но, по словам экспертов, используя современные технологии, эту пропорцию можно изменить в сторону 50/50, когда на стратегические инвестиции в дальнейшее развитие можно потратить до 50 % выделяемых средств, что дает колоссальные конкурентные преимущества любой организации.

Далее г-н Ковалев не стал приводить примеры трансформации ИТ-инфраструктуры заказчиков, а рассказал о том, как непосредственно сам Dell увеличил расходы на стратегические инновации
с 20 до 52 % от ИТ-бюджета. «Мы задумали этот переход для того, чтобы повысить эффективность нашего бизнеса, представленного в 150 странах мира, имеющего все те же проблемы, что и у любой крупной компании. Довести стратегические инвестиции в развитие до 52 % нам удалось следующим образом. В первую очередь мы стандартизировали наши технологии, практически полностью перейдя на единую платформу x86, перейдя только на образа ОС (Windows и Linux), что сразу же снизило затраты на поддержку существующей инфраструктуры. Следующим направление стало упрощение – «агрессивная» виртуализация позволила избавиться от 6 тыс. серверов, агрегация региональных систем в одну, при этом все новые приложения  сразу виртуализуются. Автоматизация дала возможность управления до 130 тыс. серверов и клиентских устройств из одной консоли, при этом  подготовку сервера к работе стало возможным проводить за часы, а переустановку образа клиентской ОС менее чем за час», – отметил он.


Трансформация ИТ-инфраструктуры позволила Dell тратить на стратегические инвестиции до 52 % ИТ-бюджета

 

По словам спикера, трансформация собственной ИТ-инфраструктуры позволила Dell сэкономить около $2 млрд, которые были инвестированы в разработку новых решений, которые можно сгруппировать в три направления: «эффективные сотрудники» (виртуальные рабочие столы, управление мобильностью, мощные клиентские устройства, управление безопасностью); «эффективный ЦОД» (ЦОД следующего поколения, архитектура Fluid data, Virtual Integrated Systems (VIS), архивирование данных) и «эффективное «облако»/сервисы» («облачные» вычисления, глобальные ЦОДы, «облачная» инфраструктура, ИТ как услуга). Кроме того, часть средств пошла на покупку новых технологий на рынке, прежде всего, компаний, занятых в области систем хранения данных и сетевых решений. «В результате Dell имеет сегодня единый подход и интегрированные решения, которые позволяют предлагать заказчикам один продукт, позволяющий решать любые существующие и перспективные бизнес-задачи. Поэтому сегодня мы представляем собой не просто ИТ-компанию, а полноценного системного интегратора. То есть мы сделали все, чтобы заказчик не задумывался, на каком сервере будут реализованы его бизнес-задачи, с помощью каких систем хранения данных и программного обеспечения и т. д. Все это есть именно благодаря тому, что в свое время мы кардинально пересмотрели подход к существующей ИТ-инфраструктуре», – отметил в заключение своего выступления директор по корпоративным решениям «Dell Россия» Андрей Ковалев.

 

Один из примеров комплексных решений Dell

Действительно, далее Майкл Коллинз, вице-президент в регионе EMEA, подразделение Emerging Markets, представил участникам форума корпоративный бренд Dell, после приобретения ведущих мировых поставщиков программного обеспечения, сервисов, продуктов и систем – Compellent, Force10, Quest Software, EqualLogic, Perot Systems, Wyse, Scalent, Exanet, Ocarina Networks, Clerity Solutions, Boomi, Make Technologies, SecureWorks, Kace, Quest Software, Sonicwall, AppAssure, – Dell сегодня занимает уникальное место на рынке, предлагая полный спектр решений и услуг для современного бизнеса.

На прошедшем форуме Dell представил портфель законченных решений корпоративного класса на основе серверов PowerEdge 12-го поколения на архитектуре х86, – прежде всего, Dell vStart, которое служит основой для быстрого и эффективного создания полнофункциональной виртуальной ИТ-инфраструктуры предприятий среднего и крупного размера. Вместе с Dell vStart заказчик получает готовую виртуальную инфраструктуру своего ЦОДа – установленные в стойку серверы, систему хранения данных, сетевые устройства, источники бесперебойного питания, уже объединенные кабельными соединениями, с полностью готовым к запуску программным обеспечением оптимизации загрузки серверов, мониторинга, удаленного обновления BIOS и микропрограмм, а также готовыми к работе гипервизорами. Различные сочетания решения Dell vStart с серверами из линейки PowerEdge 12G позволяют выбрать наиболее подходящий вариант в зависимости от специфики задач заказчика. Компании могут заказать полностью готовую к запуску виртуальную инфраструктуру в стойке, рассчитанную на поддержку 50, 100 или 200 типовых виртуальных машин.


Стратегические приобретения Dell

Кроме того, был представлен обновленный портфель «облачных» решений, сертифицированных VMware. «Dell уделяет особое внимание разработке комплексных корпоративных решений для виртуализации, которые помогают заказчикам развивать свой бизнес, повышая его эффективность и защищенность, и снижать расходы. Dell выделяется на фоне других игроков рынка своим портфелем ведущих комплексных решений для виртуализации, созданных на основе инновационных технологий и приобретенной интеллектуальной собственности. Виртуализация рабочих мест приобретает все большую популярность с ростом интереса ИТ-отделов к новым методам упрощения управления ИТ и их стремлением повысить безопасность и внедрять политику BYOD: использование персональных устройств в работе. Уникальное преимущество Dell заключается в том, что компания предлагает сочетание продуктов и сервисов, которые охватывают всю цепочку – от центра обработки данных до клиентского устройства. Эти продукты и сервисы помогают заказчикам эффективно справляться с новыми бизнес-задачами», – подтверждает вице-президент подразделения Enterprise Platforms исследовательской компании IDC Мэтт Иствуд (Matt Eastwood).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: интеграция, серверное, сетевое оборудование, автоматизация, оборудование, виртуализация, Dell