В петербургском клубе ИТ-директоров SPb CIO Club прошел «День 1С»

На прошлой неделе, 29 ноября 2012 года, в культурно-деловом центре Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты петербургский клуб ИТ-директоров провел традиционное заседание под названием «День 1С», на котором, соответственно, главными действующими лицами стали компании «1С: Северо-Запад» и «1С-Эффективность».

Заседание клуба началось с приятного объявления, что оно не последнее в текущем году и до наступления 2013 года ИТ-директора соберутся еще раз. Короткой строкой прошлись по намеченным мероприятиям, таким как «Заседание без галстуков» (11 декабря), на котором можно будет услышать лекцию по нейролингвистическому программированию; конференция «TOP Mobile 2012» (18 декабря) и встреча с представителями Canon (19 декабря), на которой также будут подведены итоги года.



Члены SPb CIO Club на заседании
Члены SPb CIO Club на заседании



Первыми из докладчиков перед аудиторией выступили представители компании SDN (Stack Data Network), которая работает в области эксплуатации отказоустойчивых дата-центров. Компания, используя модульный принцип строительства дата-центра, практически завершила его строительство в Санкт-Петербурге.



Коммерческий директор компании SDN (Stack Data Network) Сергей Нефедов представляет модульный дата-центр компании
Коммерческий директор компании SDN (Stack Data Network)
Сергей Нефедов представляет модульный дата-центр компании



Подобный проект также реализуется в Казани – там коммерческий проект запускается уже в этом году. SDN предлагает «принципиально новый продукт, который отсутствует в России, он страхует риски заказчика. Мы гордимся «питерским масштабом», реализованным в инновационном проекте, – все, о чем говорит мир дата-центров, будет реализовано в петербургском варианте, а в Казани уже реализовано».



Руководитель проектного центра «1С: Северо-Запад» Тимур Хасаншин представил обзор изменений платформы «1С: Предприятие 8»
Руководитель проектного центра «1С: Северо-Запад» Тимур Хасаншин
представил обзор изменений платформы «1С: Предприятие 8»



Следом на сцене появились хэдлайнеры вечера. Руководитель проектного центра «1С: Северо-Запад» Тимур Хасаншин представил обзор изменений платформы «1С: Предприятие 8» и рассказал о новых возможностях электронного документооборота между контрагентами. Главными изменениями стали версии для iOS и Android мобильной платформы «1С: Предприятие 8», появление Linux-клиента, а также возможность работы «1С: Предприятие 8» в режиме сервиса. Версия Версия 8.2.17 поддерживает MS Windows 8 и MS SQL Server 2012, появилось совместное решение по документообороту между контрагентами «1С-Такском», в «1С-Отчетности» появилась возможность использования бесплатного криптовайдера, а сдача отчетности в контролирующие органы стала возможна напрямую из 1С. Обмен ЭД между контрагентами теперь направлен на автоматизацию бизнес-операций и обеспечение их юридической значимости.

В «1С: Предприятие 8» есть типовые решения, поставляется система, которая реализует функционал, – позволяет обмениваться материалами при измении других платформ, будет поставляться обычным способом – без дополнительных денег. «Заточенность» под Linux представляет собой отдельное приложение и работает как «тонкий», «толстый» клиент и конфигуратор. Спикер отдельно остановился на системных требованиях, которые к аппаратному обеспечению остались такими же, как и у клиента для Windows, а поддерживаемые дистрибутивы Linux выглядят теперь так: Ubuntu 12.04 LTS, Mint 12 и Fedora 17. Они поддерживают как i386, так и x86-64 архитектуры. К слову, об особенностях архитектуры: Native-приложение не требует наличия эмуляторов или Wine, обладает общим кодом клиентов для Windows и Linux, а платформенные особенности сконцентрированы в отдельном уровне, для управления окнами и отрисовок используется библиотека wxWidgets, справочная система, форматированный документ и ЭУ поле HTML документа основаны на WebKit.

При достижении такого количества нововведений сохранился и ряд существенных ограничений. Например, не поддерживаются технологии COM, OLE: невозможно внедрение в формы элементов управления ActiveX, табличный документ не поддерживает OLE-объекты, в макетах не поддерживаются Active Document, невозможен режим работы «1С: Предприятие» в качестве Automation-сервера. «Почта» недоступна для Linux-клиентов, но не путать с объектом «ИнтернетПочта» – он остается доступным, но аутентификация не поддерживается средствами ОС.



Управляющий партнер компании «1С-Эффективность» Юрий ШойдинУправляющий партнер компании «1С-Эффективность» Юрий Шойдин
Управляющий партнер компании «1С-Эффективность» Юрий Шойдин



Компания еще дорабатывает продукт, и в разработке находится не только совместная работа с файловыми ИБ, но и варианты упрощенной установки в ОС Linux, ее мультиверсионность, комплекты поставки конфигураций, ведется доработка типовых конфигураций с учетом особенностей ОС Linux, вероятно, появится и поддержка Xbase в 64-битном варианте, а также публикация ИБ на веб-сервере из конфигуратора в Linux. В более отдаленных планах «1С» планирует аутентификацию Linux-клиента средствами ОС, расширение списка поддерживаемых дистрибутивов Linux, интерактивное управление сервером «1С: Предприятия», взаимодействие как со сторонними приложениями средствами платформы, так и взаимодействие сторонних приложений с платформой. Работу «1С:Предприятие 8» через Интернет (в режиме сервиса) можно продемонстрировать наглядно.

Основные направления, по которым прошли улучшения в новой версии, – упрощение администрирования, отказоустойчивость, повышение надежности, масштабируемость и гибкая настройка распределения функциональности.

Нельзя обойти вниманием мобильную платформу «1С: Предприятие 8», предназначенную для исполнения на мобильных устройствах современных платформ iOS и Android, которая представляет собой аналог тонкого клиента с локальной БД (клиент + сервер, а не просто мобильный клиент).

А вот специальной адаптации под планшеты пока не существует. Существует два варианта платформы: для разработчика (устанавливается на устройство разработчиком, имеет неограниченное количество конфигураций, загрузка которых происходит через веб-публикацию, связь с конфигуратором (обновление, перезапуск) и для пользователя (приложение – это платформа в комплекте с конфигурацией, распространяется через магазины app store и google play, включает в себя графические материалы, соответствующие назначению приложения).




Новые возможности платформы «1С: Предприятие 8» поразили многих
Новые возможности платформы «1С: Предприятие 8» поразили многих



Во второй части заседания выступил еще один партнёр SPb CIO Club – компания «1C-Эффективность». Генеральный директор «1С-Эффективность» Евгений Питолин прочел доклад на тему: «Система «1С-Каскад» – повышение эффективности работы промышленного предприятия».



Генеральный директор компании «1С-Эффективность» Евгений Питолин: «Система 1С-Каскад – повышение эффективности работы промышленного предприятия».
Генеральный директор компании «1С-Эффективность» Евгений Питолин:
«Система «1С-Каскад» – повышение эффективности работы промышленного предприятия»



Главный продукт, который предлагает компания, ориентирован на повышение эффективности работы бизнес-структур и государственных организаций. Она диктует стремление к улучшению двух направлений – документооборота, в сфере которого не происходит никаких изменений в течение вот уже более ста лет, и безопасности. Проблема безопасности документооборота на данный момент просто колоссальная по причине отсутствия культуры работы с информацией. Создание внятной политики безопасности документации тормозит в том числе использование физических носителей информации и архивов, которые мешают работать эффективно, теряют информацию. Целевая аудитория, или «ключевые рынки» компании – органы государственной власти и государственные учреждения, а также крупный и средний бизнес (подробно о самопрезентации компании мы писали в материале «1С-Эффективность»: оранжевое настроение» от 9 ноября 2012 г.).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, CIO/Управление ИТ

Ключевые слова: информационные системы, системы автоматизации, , 1С автоматизация, , SPb CIO Club