Конец оператора. Дни "Петросвязи" сочтены

Дни CDMA-оператора "Петросвязь" - одного из активов сотового холдинга Metrosvyaz Ltd. - практически сочтены. На днях ComNews стало известно о том, что в связи с долгами компании пришлось отказаться от эксплуатации двух базовых станций из пяти. Таким образом "Петросвязь" обслуживает сейчас около 1000 абонентов только в трех районах Ленобласти.
На прошлой неделе на рынке появилась информация о том, что ЗАО "Радиотелекоммуникационная компания", действующее в Ленинградской области в стандарте CDMA-800 под торговой маркой "Петросвязь", сворачивает бизнес. Об этом свидетельствовал тот факт, что офисные телефоны компании не отвечают, и сайт не работает уже некоторое время. ComNews обратился за разъяснениями к генеральному директору ЗАО "Радиотелекоммуникационная компания" Игорю Петрову."Компания не прекратила свое существование. Просто у нас существует определенная задолженность перед оператором "ПетерСтар". В какие сроки заработают сайт и телефоны, сказать не могу. Но, по всей видимости, не скоро", - таков был неоптимистичный ответ Игоря Петрова.

"Петросвязь" наряду с другими четырьмя операторами CDMA-800 входит в холдинг Metrosvyaz Ltd., доли владения в котором оспаривают структуры Altimo и гражданин США Алекс Молозанов. Помимо "Петросвязи", в Metrosvyaz входят ЗАО "Народный телефон Саратов", ЗАО "МетроТел Казань", ОАО "ОрскИнтерСвязь" и ЗАО "Нижегородский радиотелефон".

За дальнейшими комментариями ComNews обратился к Александру Есикову, члену совета директоров и генеральному директору ООО "Метросвязь Сервисез" (российского юрлица Metrosvyaz). "В России нет сети CDMA-800, которая бы чувствовала себя хорошо в тех условиях, в которые поставило нас Минсвязи. В связи с очень большими затратами на аренду каналов нам пришлось отключить в сети "Петросвязь" две базовые станции", - сетует Александр Есиков. "Петросвязь" обслуживает 5 районных центров Ленобласти (Кириши, Выборг, Всеволжск, Гатчина, Кингисепп), на каждый райцентр приходится по одной базовой станции. Таким образом, сеть "Петросвязь" отключена в двух из пяти районах действия.

"Если бы мы знали, что не удастся реализовать проект в Санкт-Петербурге, то мы бы не взялись за это актив", - говорит сейчас Александр Есиков. В свое время "Петросвязь" получила вторую лицензию CDMA-800 - на Петербург, но так и не смогла выйти на городской рынок. По словам Есикова, сейчас у "Петросвязи" менее 1000 абонентов, в последние годы абонентская база уменьшалась, но в прошлом году особенно существенно. Так например, в мае 2003 г. "Петросвязь" обслуживала около 10 тыс. абонентов.

"Мы постараемся не довести компанию до банкротства. И у нас есть несколько вариантов, что делать с "Петросвязью". Но говорить о чем-то конкретно преждевременно. В ближайших планах, например, продать часть ненужного оборудования, чтобы отдать долги. Хотя покупателя для того оборудования будет найти непросто, - говорит Александр Есиков. - Конечно, мы рассматриваем и другие возможности. Например, получение зоновой лицензии помимо уже имеющейся лицензии на местную телефонию".

По мнению аналитиков, у сетей CDMA-800 в России нет будущего. "Другой стандарт на сети запустить нельзя. Поэтому найти покупателя будет довольно сложно", - считает аналитик J'son & Partners Борис Овчинников. "Нишевым операторам нет места на рынке, особенно нишевым и с точки зрения спектра услуг, и с точки зрения территории. Бизнес становится невыгодным и нерентабельным. Проще продать его, либо закрыть и зафиксировать убытки", - констатирует Евгений Соломатин, директор по развитию аналитической компании "Коминфо Консалтинг".

Рубрики: Мобильная связь