КРОК представила общественности технологию обработки данных Единого государственного экзамена

В ходе специально организованной пресс-конференции 14 июня 2006 г. специалисты компании КРОК продемонстрировали журналистам технологию обработки данных Единого государственного экзамена (ЕГЭ) с помощью автоматизированной информационной системы (АИС) «Экзамен».
Сейчас ЕГЭ проводится в 79 регионах России. Из них в 58 регионах обработка материалов ЕГЭ проводится с использованием технологии Федерального центра тестирования (ФЦТ), в 11 используется технология КРОК (АИС «Экзамен») и еще в 10 регионах используются обе технологии.

Представитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, начальник Управления контроля качества образования Валентин Николаевич Шаулин рассказал о практике проведения ЕГЭ и применении автоматизированных технологий для обработки результатов экзаменов.

АИС «Экзамен» автоматизирует технологический цикл проведения единого государственного экзамена, включая сбор и выверку региональной базы данных, планирование экзаменов, печать экзаменационных комплектов и инструктивных материалов, обработку обезличенных бланков ответов, а также автоматизацию работы предметной и конфликтной комиссий.

Эксплуатацию АИС «Экзамен» осуществляет персонал региональных центров обработки информации (РЦОИ) — организаций, уполномоченных региональным органом управления образованием на техническое обеспечение ЕГЭ.

Борис Бобровников, генеральный директор КРОК: «Автоматизируя ЕГЭ, КРОК принимает участие в очень важном для общества процессе реформирования образовательной системы. У любой реформы всегда есть свои сторонники и противники, но технический прогресс нельзя остановить, это закон жизни. КРОК работает на ИТ-рынке 14 лет, успешно ведет большое количество крупных ИТ-проектов. И всегда свою задачу мы видим в том, чтобы все работы выполнять качественно и в установленные сроки».

Андрей Шаин, директор по работе с образовательными учреждениями, заместитель директора департамента информационных технологий КРОК: «Основной принцип работы АИС «Экзамен» — максимальное исключение влияния человеческого фактора на результаты обработки материалов экзаменов. Достигается это за счет того, что все операторы АИС «Экзамен» и эксперты предметной комиссии работают с обезличенными бланками, распределение вариантов КИМ осуществляется системой без участия человека. Система повышает оперативность обработки материалов ЕГЭ. Например, по данным РЦОИ Санкт-Петербурга, на самый массовый экзамен по русскому языку зарегистрировалось 41 453 человека, сканирование и верификация бланков заняла всего 12 часов на 38 рабочих местах».

В пресс-конференции также приняли участие представители региональных органов управления образованием и сотрудники региональных центров обработки информации, в которых используется технология КРОК, — Пермяков Олег Евгеньевич, директор регионального центра оценки качества образования Томской области, Горлов Павел Иванович, первый заместитель руководителя департамента общего образования Томской области, Постульгин Андрей Викторович, руководитель РЦОИ Тамбовской области.

Рубрики: Интеграция, ПО