Итоги первой практической конференции «TOP Mobile Conference 2012»

18 декабря в гостинице Park Inn by Radisson «Прибалтийская» состоялась Первая практическая Санкт-Петербургская конференция и Фестиваль мобильных решений «TOP Mobile Conference 2012». Специалисты отрасли обсудили новейшие тенденции в области мобильных технологий и привели примеры успешных приемов реализации мобильных стратегий. При этом наиболее дискуссионными стали вопрос мобилизации и неразрывно связанная с ним концепция BYOD (Bring Your Own Device). Кроме того, были продемонстрированы передовые достижения компаний-поставщиков мобильных услуг и разыграны призы от компаний-участников конференции.

TOP Mobile Conference 2012 – единственное открытое отраслевое мероприятие в Северо-Западном регионе, посвященное вопросам корпоративной мобильности и управлению мобильными устройствами в бизнес-среде. Тремя главными сегментами конференции стали: «Тренды» – новые технологии и тренды, «Опции» – мобильные решения и функции, а также «Практика» – консолидация знаний и практические кейсы.

Демонстрация передовых достижений компаний-поставщиков мобильных услуг, успешные приемы реализации мобильных стратегий и совокупный опыт профессионалов отрасли, по задумке организаторов, должны были сформировать у представителей различных направлений видение будущего развития ИТ-составляющей бизнеса, познакомить с лучшими практиками в области реализации стратегий по управлению ПО, интеграцией с существующей инфраструктурой, консьюмеризацией ИТ, показать самые эффективные решения для организации защищенной внутрикорпоративной среды для работы мобильных устройств и удаленной работы сотрудников, обмен опытом между компаниями для поиска результативных решений в наиболее значимых вопросах корпоративной мобильности.

 

Открыло конференцию пленарное заседание на актуальную тему «Тенденции и преграды корпоративной «мобилизации». Участники в процессе показа презентаций и обсуждения вывели несколько любопытных тезисов, отражающих российскую действительность не только в ИТ-отрасли, – эволюция корпоративного сектора в России и мире идет если не в противостоянии, то по разным векторам в центре и регионах.



TOP Mobile Conference 2012

 

Затем за круглым столом были озвучены актуальные вопросы CIO – в частности, консьюмеризация ИТ, безопасность BYOD, цена «свободы» для компании и эффективные решения для бизнеса. Своим опытом в использовании технологий мобильного офиса в очень специализированной области (работа авиакомпании) поделился заместитель генерального директора ЗАО «Нордавиа – региональные авиалинии» по организационному развитию Иван Колпаков. Мобильный офис, по словам г-на Колпакова, – это прежде всего система аналитики, с помощью которой осуществляется доступ к базе знаний и сами коммуникации. Г-н Колпаков предсказал развитие нескольких трендов в этой области: будут меняться трудовые отношения (в Государственной думе рассматривался новый статус удаленного работника, который можно будет подтвердить с помощью электронной подписи, необходимость иметь трудовую книжку исчезнет, а отчисления в пенсионный фонд будут вестись), набирать силу явление BYOD, произойдет отказ от серверов – останется лишь сервис, а будущее отрасли – за облачными технологиями. Эксперт не видит альтернативы в документообороте SharePoint и считает, что появление Интернета на борту авиалайнера дело ближайшего будущего. Уже сейчас летчики получают метеосводки со спутника, но полноценный Интернет пока очень дорог, так как придется размещать технику на борту, менять конфигурацию самолета, что несет за собой целый ряд проблем и согласований.

 

Стенд «Билайн»

 

Розыгрыш призов от «Билайн»

 

Заместитель генерального директора по автоматизации ЗАО «Тринити» Игорь Мялковский и директор по ИТ-проектам «Форд Соллерс» Холдинг» Игорь Ковалев в своих докладах глубоко осветили вопрос корпоративной мобилизации. Первый вывел собственное крайне удачное определение МУ. Мобильное информационное устройство – это устройство, имеющее адрес и не привязанное к месту подключения, ценность которого прямо пропорциональна количеству его пользователей. Тремя главными пунктами, которыми следует руководствоваться в работе с МУ, – это их удобство, безопасность и стоимость. Спикеры отметили, что в процессе корпоративной мобилизации первое, что затрагивается, – это календарь, почта, мониторинг и мерчандайзинг. Наиболее важным, но совсем не уникальным вопросом при рассмотрении работы МУ, является оценка рисков сохранения информационной безопасности. Насущными вопросами на пути реализации проекта для ИТ-директора должны стать: «Кто платит?» и «Кто поможет?».

Директор по маркетингу и альянсам компании Parallels Константин Анисимов говорил о наиболее популярном на конференции вопросе. По его словам, BYOD (Bring Your Own Device) – уже реальность, данность, и в настоящий момент следует говорить об эффективности реализации. Г-н Анисимов проследил, «откуда растут ноги» у этого тренда – причиной его популярности стали: консьюмеризация IT, популярность мобильных устройств от Apple (iPhone, iPad) и на ОС Android, развитие облачных сервисов и широкая доступность компьютерной техники. В своем докладе спикер отметил любопытный факт – именно пользователи Apple влияют на развитие корпоративной IT-структуры, им сложно сопротивляться, и эта тенденция будет только усиливаться.

 

Место продукции компании Apple в развитии тренда BYOD

 

Причины усиления тренда симбиоза Apple/BYOD

 

Г-н Анисимов отметил главную проблему в работе с «яблоком» – практическая невозможность купить эту продукцию по корпоративным правилам. А запрет, как и абсолютное разрешение или частичные решения, – не выход. На данный момент рынок мобильных устройств сформирован, и компания Parallels готова интегрировать личные устройства сотрудников в корпоративную систему. Несмотря на то, что Microsoft катастрофически запоздал с реализацией своего мобильного решения, стандартом документооборота остается Microsoft Office, от которого в качестве корпоративного стандарта оторваться невозможно (даже .pdf не может сравниться). Parallels поддерживает тренд BYOD, но не все, что возможно: компания запускает Windows-приложения на Mac, интегрирует Mac в корпоративную среду и дает доступ к Windows и Mac с мобильных устройств.

Директор по маркетингу и альянсам компании Parallels Константин Анисимов отметил следующее: «Parallels Mobail – терминальное решение, с помощью которого можно пользоваться виртуальной инфраструктурой. Сейчас ведется разработка плагина к системному центру, который позволит осуществлять администрирование, его релиз выйдет в первом квартале будущего года. Кроме того, грядет серьезное расширение, практически новый продукт – юзабилити планшетов и интерфейса программ, управляемых мышкой. Мы сделаем так, чтобы пользоваться этим было удобно, воссоединим два диаметрально противоположных мира. Parallels привязана к узкому сегменту, но является лидером в нем – наш бизнес растет вместе с компанией Apple. За мобильными устройствами будущее – необходимо их интегрировать».

 

Менеджер по развитию направления  AutoIDC компании RRC Елена Степкина:
«Модельный зоопарк» – это болезнь»

 

Менеджер по развитию направления AutoIDC компании RRC Елена Степкина отнюдь не разделяет оптимизма директора по маркетингу и альянсам компании Parallels Константина Анисимова относительно перспектив BYOD, который считает «болезнью». По мнению г-жи Степкиной, компания в этом случае сталкивается с «модельным зоопарком», который представляет угрозу с точки зрения корпоративной безопасности. В этом случае работа не топ-менеджмента, а линейного персонала существенным образом влияет на ситуацию. По мнению эксперта, пользовательские устройства должны служить для личных целей, а в работе корпорации необходимо «что-то посерьезнее». Идеальный процесс корпоративной мобилизации «по Степкиной» – это использование собственного парка устройств компании, большее распространение стратегии GOCD (get our corporate device – «каждый получает корпоративный девайс»), что позволит компании, использующей для сотрудников единые мобильные устройства, легче и удобнее контролировать работу удаленных сотрудников.

Руководитель портфеля дополнительных услуг ОАО «ВымпелКом» Игорь Воробьев привел уникальную статистику по BYOD и рассказал немного об истории тренда, который начал свою жизнь в 2009 году. В частности, на данный момент стратегию, которая позволяет сотрудникам компаний использовать личные мобильные устройства для доступа к корпоративной информации и рабочим приложениям в США, к 2012 году поддерживает 59 % организаций. BYOD является самой обсуждаемой концепцией в мировом ИТ-сообществе (что еще раз подтвердило актуальность конференции).

 

Тренд  BYOD – самый обсуждаемый в мировом ИТ-сообществе

 

Г-н Воробьев уделил внимание освещению работы с трендом внутри «Билайна». Компания в этом вопросе постаралась идти от сотрудника, потому как любое внедрение должно быть финансово обосновано, а задача ИТ-отдела – контроль за безопасностью корпоративных данных, оставляя нетронутыми личные данные сотрудников. По мнению г-на Воробьева, чем четче будет выдержана граница, тем лучше будет реализована программа. «Руководители ИТ считают главным преимуществом BYOD рост производительности сотрудников, с точки зрения как итоговых результатов, так и эффективности сотрудничества с коллегами. Это важный аргумент против внедрения BYOD (были опасения, что сотрудников будут отвлекать их личные приложения и содержимое (социальные сети, игры, сайты для развлечений)). Сотрудники хотят использовать на работе те же устройства, что и в личной жизни. Возможность выбирать для работы собственные устройства приносит больше удовлетворения. Кроме того, происходит сокращение затрат на обеспечение мобильности, поскольку стоимость мобильных устройств частично или полностью оплачивают сотрудники, а эффективность использования ИТ-ресурсов повышается».

Любопытен факт, что российское ИТ-сообщество гораздо либеральнее относится к этому тренду, обгоняя даже европейские страны.

 

Российские IT-директора видят и принимают BYOD

 

Большинство ИТ российских компаний уже поддерживают личные мобильные девайсы

 

Директор по маркетингу компании «Информзащита» Андрей Степаненко в своем докладе предложил решения, которые помогут «упорядочить хаос от BYOD», возникающий в результате потери мобильных устройств и роста рисков появления новых зловредов и вирусов для мобильных платформ. Ключевые возможности, которые позволят этого избежать в управлении мобильными устройствами: удаленная настройка параметров подключения (адреса серверов, данные подключения), настройка корпоративных сервисов (e-mail, календарь, VPN), ограничение использования встроенных функций (камера, карта памяти, установка и запуск приложений и т. п.), управление инвентаризационными данными устройства. Управление мобильными приложениями потребует удаленной установки и обновления мобильных приложений без участия пользователя, обнаружение неавторизованных изменений (Jailbreak) и использование нелицензированных приложений. Управление безопасностью должно включать: применение парольной политики, шифрование данных на мобильном устройстве, принудительное удаленное блокирование устройства и удаление данных на устройстве, персональной информации, возврат к заводским настройкам.

 

Дифференциация политик

 

Практическая часть конференции показала примеры успешных мобильных  решений для корпоративного пользователя, которые продемонстрировали следующие кейсы: практика интеграции мобильных устройств в корпоративную сетевую инфраструктуру; практика организации мобильных рабочих мест в компании и практика внедрения технологий для мобилизации бизнеса.
Одним из лучших признан проект внедрения VDI для мобильных пользователей, который представил эксперт компании «Инфосистемы Джет» Павел Ишков.

Это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть и услышать. Константин Гильберт из Digital Design показал безопасные решения для корпоративных пользователей Apple iPad/iPhonе, начав свою демонстрацию с рассказа о решениях с уклоном в информационную безопасность для мобильных устройств. Создание тиражируемых решений для корпоративного рынка со специальной начинкой, которая несет элемент защиты, всегда требует элементов криптографии. В решении от Digital Design она российская и соответствует стандартам ГОСТ.

Г-н Гильберт заметил, что BYOD как концепция прозвучала давно, а ее катализатором был выход на рынок планшета, повлекший значительные изменения: «Сейчас компании не отрицают, что их сотрудники будут использовать в дальнейшем МУ, приобретенные самостоятельно. Тренд сейчас меняется, уходя от защиты устройства к защите информации путем шифрования. Стихийный характер приобретает упорядоченность, а компания формирует белые и черные списки устройств, наполняя разрешенными свои рынки. Мы предлагаем три продукта: почта, тоннели и документооборот – все защищенные. Ключи хранения в самом устройстве (пин-код) либо на отчуждаемом носителе – чего долго не было с продукцией Apple».

 

Спикеры практической части конференции

 

Следующей интересной и яркой презентацией, заметно выбившейся из общей тематики конференции, но оставившей, пожалуй, наиболее яркое впечатление, стало представление генеральным директором ООО «Соним» Виктором Заксом линейки продукции компании в докладе «Инновационные телематические и коммуникационные решения для мобильных сотрудников на базе защищенных мобильных телефонов». Самой презентации предшествовал рекламный ролик, выдержанный в духе «чакнорризма», озвученный узнаваемым гнусавым голосом, присутствующий на всех пиратских VHS-кассетах с фильмами из 90-х, а-ля Леонид Володарский. Посыл дал понять, что продукция рассчитана на обеспечение связью людей, работающих на «переднем крае», порой в экстремальных ситуациях, недаром телефоны SONIM – единственные сертифицированы для работы во взрывоопасных и прочих не самых приятных местах.

 

Телефоны для работы в экстремальных условиях

 

Наибольший интерес вызвала реализация в продукции SONIM сервиса Push-to-talk. «Мобильная рация» реализована на мобильных девайсах на разных платформах, превращая простой телефон в коммуникационное устройство, позволяющее общаться по системе «точка-точка», «точка-многоточка». Работает оно на любом подключении к мобильному Интернету. «Предыдущие реализации концепции Push-to-talk, опробованные российскими операторами, были основаны на старых серверах Nokia и Siemens, работающие только со своими «трубками», что сильно ограничивало спектр применения, к тому же не было количества дополнительных услуг, доступных на других платформах. Самое главное – сети серьезно видоизменились за 8 лет. Сейчас во всем мире прослеживается тенденция возвращения к Push-to-talk – SONIM запустила совместный проект с очень серьезными игроками развертывания сети в США. В России в 2013 году появятся защищенные смартфоны, оснащенные GPS и ГЛОНАСС, розничная цена которых будет в пределах 15 тыс. рублей».

 

Возвращение Push-to-talk в линейке компании SONIM

 

В завершение конференции состоялись два круглых стола. Первый под названием «Краудсорсинг как один из трендов мобильности» модерировал Олег Вайнберг. «Краудсорсингом называется возможность объединить в одном месте и в одно время группу людей, обладающих разными знаниями, и использовать ресурс этих людей для решения задач перед конкретной организацией в этом самом месте», – к такому определению пришли участники в ходе обсуждения и отметили еще два важных момента – функции сторон: бизнес (бизнес-заказчик, который ищет ресурсы сообщества) и участники (сообщество, которое принимает участие в проекте и отдает свои знания и опыт, чтобы помочь заказчику решить задачу). Спикерами была затронута практическая часть, приведены примеры из личного опыта, объяснялась технология по решению различных задач.

 

Круглый стол на тему краудсорсинга

 

IT-директор ЗАО «АЭМ-технологии» ОАО «ПетрозаводскМаш» Антон Думин с большим чувством юмора модерировал ток-шоу на тему: «Как угнаться за прогрессом в ИТ? Цена вопроса. Целесообразность выбора технологий,  устройств и ПО для компании». Вопросы поднимались, на первый взгляд, очень простые. Как уменьшить затраты на мобильные сервисы? Что лучше – обычные сервисы или мобильные сервисы? Что именно CIO ждет от поставщиков, от стандартных и от мобильных решений?

 

Антон Думин ведет диалог с «консерваторами»

 

В ходе не самого практичного обсуждения (конференция подходила к концу, и серьезный настрой давался участникам с трудом) спикеры пришли к выводу, что единица удешевляется в случае развития мобилизации, а если сотрудник мобилен – его стоимость дешевле для компании, и он сам больше работает. Что касается корпоративной мобилизации, то под занавес выяснилось и так всем очевидная вещь, что ИТ-директора, в первую очередь, ценят безопасность и практический опыт внедрения.

Автор: Кирилл Бурмаков.

Тематики: Мобильная связь, Маркетинг, CIO/Управление ИТ

Ключевые слова: конференция, сотовая связь, смартфоны, Вирусы для мобильных телефонов