"Энергия" будет производить "интерспутники"

Ракетно-космическая корпорация "Энергия" и Международная организация космической связи (МОКС) "Интерспутник" заключили соглашение о сотрудничестве. Крупнейший разработчик и производитель космических аппаратов будет поставлять спутники связи типа "Ямал" для проектов "Интерспутника".
Стороны намерены взаимодействовать в размещении на производственных мощностях РКК "Энергия" заказов на проектирование и изготовление спутников связи, а также разгонных блоков ДМ для доставки этих спутников на геостационарную орбиту в позиции, находящиеся в компетенции "Интерспутника".

"Интерспутник" был основан в 1971 г. Советским Союзом для допуска к спутниковым ресурсам ведущей космической державы братских социалистических стран. Сейчас эта организация со штаб-квартирой в Москве осуществляет эксплуатацию международной системы спутниковой связи и предоставляет телекоммуникационным операторам и корпоративным пользователям частотно-энергетический ресурс на геостационарных спутниках связи. Клиентами спутниковой системы "Интерспутника" являются государственные и частные компании более чем 40 стран мира.

При этом "Интерспутник" на основе долговременных соглашений использует ресурсы сразу нескольких конкурирующих между собой спутниковых операторов: ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) со спутниками "Экспресс", "Газком" со спутниками "Ямал", европейского оператора Eutelsat и совместного предприятия "Локхид Мартин Интерспутник" со спутником LMI-1. В последнем "Интерспутник" является соучредителем.

Среди производителей космических платформ "Интерспутник" имел соглашение о сотрудничестве с Центром им. Хруничева, однако это соглашение до сих пор так и не было воплощено в реальных проектах. Таким образом, РРК "Энергия" может стать первым прямым поставщиком космических аппаратов непосредственно "Интерспутнику".

Директор международно-правого департамента "Интерспутника" Виктор Вещунов рассказал ComNews, что соглашение с "Энергией" является рамочным и пока не содержит конкретных проектов. Вероятнее всего, в проектах с "Энергией" будет участвовать в качестве оператора "Газком", эксплуатирующий спутники "Ямал".

В мае прошлого года бывший гендиректор "Газкома" Николай Севастьянов стал президентом и генеральным конструктором РКК "Энергия". Вместо себя на посту руководителя "Газкома" он оставил своего брата Дмитрия Севастьянова, так что участие производителя "Ямалов" и их оператора в "Интерспутнике" выглядит, в хорошем смысле, вполне по-семейному. Обоим предприятиям маркетинговые возможности и орбитальный ресурс "Интерспутника" дадут дополнительный синергетический импульс.

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование