Большая и маленькая. Рыба уйдет в ERP и RFID

Петербургский "Рыбообрабатывающий комбинат № 1", крупнейшее предприятие этой отрасли на местном рынке, завершил проект внедрения ERP-системы Microsoft Axapta. Процесс внедрения занял почти два года, и в ходе автоматизации ERP-система была увязана с системой учета продукции, построенной с помощью RFID-меток. Еще одна особенность проекта – производственный процесс построен на QNX-решении. В роли системного интегратора выступила компания «Весть».

ОАО "Рыбообрабатывающий комбинат № 1" – крупнейшее предприятие в Северо-Западном регионе России по выпуску продукции из рыбы и морепродуктов - было создано на базе одного из профильных заводов, основанного в 1974 году. Производительность предприятия составляет от 60 до 90 тыс. тонн продукции в день, общий ассортимент включает более 250 наименований. Комбинат сотрудничает с такими крупными торговыми сетями, как "Пятерочка", "Находка", "Мегамарт", "Паттерсон", "Перекресток", "Дикси", а также с гипермаркетами "Лента" и "Метро". Комбинат состоит из нескольких производственных цехов с различной специализацией и нескольких складов. Складская система включает в себя помещения, предназначенные для хранения готовой продукции и работы с клиентами, для хранения полуфабрикатов, сырья, а также склад для хранения специй, приправ и упаковочных материалов. После завершения последнего этапа проекта работа всего склада готовой продукции и склада полуфабрикатов ведется в системе Microsoft Axapta.

Компания «Весть» образована в Петербурге в 1992 году и специализируется в области вертикальных проектов комплексной автоматизации промышленных предприятий. Перечень услуг компании "Весть" включает в себя внедрение ERP-систем; EMI- и MES-систем интеллектуального и оперативного управления производством, EAM/APM-систем управления основными фондами и активами предприятия; интеграции ERP с различными уровнями управления предприятием. Интегратор имеет представительство в Москве.

Проект на ОАО "Рыбообрабатывающий комбинат № 1" («РОК № 1») был запущен еще два года назад. Первоначально был назначен тендер, в котором около 5 компаний, среди которых были и такие известные, как, например, «Корус Консалтинг». В итоге выбор был сделан в пользу компании «Весть». В качестве ядра комплексной информационной системы была выбрана ERP-система Microsoft Axapta. Первоначально для внедрения были выбраны модули ERP-системы, отвечающие за логистику и производство. В реализации проекта со стороны заказчика постоянно участвовало 3 человека, кроме того, по мере необходимости привлекались специалисты различных подразделений. От интегратора в проекте участвовало на разных этапах до 10 человек. В процессе автоматизации система начала действовать более чем на 40 рабочих местах. Стоимость проекта не разглашается, но, по оценкам специалистов, подобный проект может стоить от $100 тыс. В дальнейшем на производстве была внедрена АСУ ТП (Автоматизированная система управления технологическими процессами), разработанная на операционной системе QNX. Именно с помощью этой системы Axapta была увязана с учетом продукции посредством RFID-меток. Внедрение производственного и логистического контуров происходило параллельно.

К заключительному этапу – автоматизации складов – приступили в январе 2005 года. Эти работы продолжались в течение пяти месяцев. После чего на предприятии начала действовать единая информационная система, которая обеспечила работу производственных подразделений, складов, отделов продаж и логистики, и, в частности, все операции по обслуживанию клиентов ведутся в ERP-системе Microsoft Axapta. В рамках проекта были также автоматизированы прием заказов, расчеты с клиентами, комплектация заказов на складе, транспортная логистика в части формирования отгрузок по машинам. Благодаря тому, что вся информация о заказах и плане продаж имеется в системе, стало возможным автоматически формировать план производства. Также в рамках проекта были установлены два новых сервера приложений и СУБД компании Dell. Телекоммуникационная сеть компании построена собственными силами, а внешним поставщиком связи для компании является оператор связи «Конвей +», основной территорией действия которого является Морской порт.

В результате автоматизации склада в Петербурге изменились местные бизнес-процессы. В частности, система стала обеспечивать ротацию продукции на основе срока годности, были снижены потери, связанные с хищениями, благодаря ведению более планомерного и точного учета; полностью автоматизировался труд кладовщиков. Автоматизация складских операций позволила предприятию снизить издержки на хранение продукции, тем самым высвободив дополнительные средства для развития предприятия. Кроме того, на данном этапе внедрения было установлено и сопряжено с системой более новое, чем прежде, складское оборудование. Теперь для работы на складах используются новые сканеры компании Symbol. Их функциональность позволяет выводить на экран сканера больший, чем ранее, объем информации, что облегчает работу кладовщиков, способствует снижению временных затрат и вероятности ошибок при комплектации заказов.

«Я не считаю, что ERP-проект можно считать завершенным, пока не внедрен его последний модуль. Сейчас мы ведем переговоры о внедрении модулей снабжения, финансового блока и модуля сводного планирования», - комментирует ИТ-директор компании ОАО "Рыбообрабатывающий комбинат № 1" Павел Быков. В ходе следующего этапа проекта предполагается автоматизация работы складов в Москве по аналогичной схеме.

Наблюдатели рынка отмечают особенность этого проекта – использование радиометок – пока такие решения в Петербурге можно пересчитать по пальцам. «Технология RFID, безусловно, перспективна. Радиометки имеют высокую скорость считывания; технология позволяет не подносить сканер к каждому товару, а получать данные при проезде груза через специальные ворота-антенны. Все это обеспечивает и скорость обработки данных, и рост производительности. Основными сдерживающими факторами для развития этой технологии является высокая стоимость меток – до 1$ - и необходимость сертификации радиооборудования. В своих проектах мы применяем альтернативную, более экономичную технологию штрихкодирования. Возможности применения технологии RFID нами также рассматривались, но от их реализации наших клиентов пока удерживает высокая стоимость необходимого оборудования», - оценивает проект руководитель направления складской логистики компании «БУХта» Егор Поляков. «Сейчас в использовании RFID на первый план выходят логистика, как складская, так и транспортная, производство и торговля, включая опт и розницу. Перспективность радиочастотной идентификации очевидна: так, например, технология RFID помогает существенно – до 50 % - сократить временные и трудовые затраты на такие операции, как приемка, комплектация и отгрузка товара, – то есть именно на те процессы, которые являются проблемной зоной на складе. В 2004 году мы провели интеграцию RFID с Microsot Axapta. Это стало первым проектом подобного рода, осуществленным в России, и позволило объединить достоинства технологии бесконтактного распознавания с возможностями одной из наиболее популярных ERP-систем для среднего сегмента рынка», - резюмирует региональный директор компании Columbus IT Partner Игорь Худяков.

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО