Столичное бухгалтерское ПО завоевало калининградских бюджетников

С февраля 2006 года более 100 бюджетных организаций Калининграда и Калининградской области перешли на новый порядок учета с помощью информационной системы «Бэст-5.Бюджет», разработанной одноименной московской фирмой. Непосредственно работы выполнял местный партнер – региональный центр решений «Бэст» по автоматизации бюджетных структур - компания «Арина-Аудит».

Компания «Бэст» работает на рынке информационных технологий более 15 лет. Основная ее деятельность связана с разработкой и продвижением серии одноименных программных продуктов, основной спектр применения которых – бухгалтерский и управленческий учет в оптовой и розничной торговле, сфере услуг, на производстве и в бюджетных структурах. В числе разработок компании - программы "Банк", "Касса", "Склад", "Взаиморасчеты", комплекс программ для малых предприятий "Бэмби", программа автоматизации удаленных центров продаж «Удаленный магазин», система анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия «Бэст-Ф», комплексная бухгалтерская, торговая и складская система для средних предприятий в архитектуре «клиент-сервер» «Бэст-4Х» и «Бэст-5», которая позиционируется как комплексная информационная система.

Продвижение, внедрение и сопровождение программ серии "Бэст" осуществляется при поддержке более 500 организаций-партнеров компании «Бэст» в различных регионах России. В частности, на Северо-Западе это «Бэст-Партнер», S-W, "Северная Двина" и ООО "Арина-Аудит". Последняя создана в Калининграде в 1992 году. Специалистами "Арина-Аудит" выполняется весь комплекс работ - от разработки учетной политики предприятия до настройки программ и обучения работе с ними. Численность фирмы - 13 человек. Наиболее крупные проекты, выполненные «Арина-Аудит» с использованием программ серии "Бэст", - работы в управлении федеральной почтовой связи по Калининградской области (численность организации - порядка 4 тыс. чел.), на Полесском рыбоперерабатывающем заводе (порядка 1 тыс. чел.), ГП "Калининградавиа" (700 чел.).

Система «Бэст-5.Бюджет» выпущена в 2005 году. Это отраслевое решение для бюджетных организаций, созданное на базе системы «Бэст-5», полностью соответствует требованиям новой «Инструкции по бюджетному учету», утвержденной в феврале 2006 года. В частности, в нем поддерживаются: новая редакция плана счетов, справочники классификации доходов и расходов бюджетов, формы первичных документов, учетных регистров, отчетные формы. Решение охватывает все участки бухгалтерского учета: учет наличных и безналичных денежных средств, расчеты по обязательствам, учет материальных ценностей, имущества, кадров, расчет заработной платы, формирование бухгалтерской отчетности, реализованы подготовка консолидированного баланса и электронный документооборот с ОФК. Поставка полной конфигурации системы на одно рабочее место стоит 32 тыс. рублей, а на каждое следующее место – 5 тыс. рублей. Система распространяется по всей России.

В Калининграде и Калининградской области систему «Бэст-5.Бюджет» используют такие учреждения, как управление образования, департамент дорожного хозяйства и отдел ЗАГС Калининградской области, комитет по финансам Гурьевского района, администрация Калининградской области и администрация города Светлый, десятки сельских администраций, городской совет и управление архитектуры Калининграда, спортивные учреждения и больницы, детские сады и школы, профессиональные училища и учреждения дополнительного образования, интернаты и объединенные бухгалтерии. Фактически закончена постановка учета в Светлогорском центральном военном санатории. В настоящее время «Арина-Аудит» начала работы с наиболее крупными подразделениями Министерства обороны. По наблюдениям специалистов компании «Бэст», нередко система «Бэст-5.Бюджет» приходит на смену «самописным» системам либо ведению учета вручную.

Основные причины, по которым калининградские учреждения выбирают систему «Бэст-5.Бюджет», – соответствие программы новым требованиям бюджетного учета и предоставляемая специалистами "Арины-Аудит" комплексная консультационно-методическая поддержка. Так, в 2006 году, когда в соответствии с Приказом Минфина РФ N 25н (от 10 февраля 2006 г.) бухгалтеры бюджетных организаций стали осваивать новую редакцию плана счетов, специалисты «Арины-Аудит» и их партнеры из городов Неман и Черняховск выпустили методические пособия по переходу с прежней схемы счетов на новую. Для тех предприятий, которые в силу каких-либо причин не смогли организовать автоматизированный учет с начала 2006 года, «Арина-Аудит» настроила в программе «Бэст-5.Бюджет» рабочую базу данных с новым планом счетов. В настоящее время на новый порядок учета с помощью «Бэст-5.Бюджет» перешли более 100 бюджетных организаций Калининграда и Калининградской области. По словам руководителей «Арины-Аудит» Ирины и Александра Беликовых, в Калининграде с «Бэст-5.Бюджет» активно конкурируют другие системы отечественной разработки – «1С», «Инфо-Бухгалтер» и «Парус».

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО