МТС увеличила трафик из Петербурга в Москву

МТС модернизировала магистральный канал "Москва - Петербург". Оператор увеличил пропускную способность этого участка сети в 10 раз – до 4 тыс. Гбит/с, так как ожидает значительного (в 7-10 раз) увеличения трафика в ближайшие два года. В проекте МТС использовала маршрутизаторы американского производителя Сisco и DWDM-оборудование израильской компании ECI.

Об этом сообщила пресс-служба ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). "По нашим прогнозам, через два года проникновение смартфонов в сети МТС может достичь 60%, запуски сетей 4G спровоцируют рост трафика мобильного Интернета, а за счет роста проникновения и потребления услуг фиксированного широкополосного доступа в Интернет в регионах объем данных, передаваемых в фиксированных сетях, вырастет в 7-10 раз, – полагает вице-президент МТС по технике Андрей Ушацкий. – Уже сейчас объем ежедневного трафика, который проходит между Москвой и Петербургом, превышает 1 Пбайт".

В рамках модернизации МТС заменила маршрутизаторы в Петербурге, обновила оборудование в Москве и перешла на использование технологии DWDM, обеспечивающей прием и передачу со скоростью 100 Гбит/с в одном канале. Представитель МТС Дмитрий Солодовников уточнил репортеру ComNews, что для расширения емкости волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) МТС использовала маршрутизаторы Сisco и DWDM-оборудование ECI. "В 2013 г. МТС планирует провести аналогичную модернизацию на маршруте Москва - Екатеринбург, расширив пропускную способность сети до 4 тыс. Гбит/с, - подчеркнул он. - Кроме того, емкость будет расширена в южном направлении, в частности на маршруте Москва - Ростов-на-Дону, а также будет расширен стык с Украиной, через которую проходит часть международного трафика МТС".

Два других оператора "большой тройки" также занимаются модернизацией магистральных каналов. Пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева напомнила репортеру ComNews, что в 2012 г. компания запустила в эксплуатацию линию 100 Гбит/с, соединяющую Уфу и Самару. "В 2012 г. компания провела комплексную модернизацию магистральной сети, что позволило увеличить пропускную способность более чем на 5 Тбит/с, – отметила она. - В 2013 г. в рамках соглашения, заключенного с корпорацией Ciena в 2012 г., мы планируем модернизировать магистральную сеть на участках Москва – Урал и Урал – Сибирь, южный участок сети в западной части России ("Большое Европейское кольцо"), а также строительство сетей 100G на Дальнем Востоке". На магистрали между Москвой и Петербургом максимальная пропускная способность эксплуатируемой "ВымпелКомом" сети составляет до 0,5 Тбит/с.

Пресс-служба ОАО "МегаФон" пояснила репортеру ComNews, что оператор построил участок ВОЛС, соединяющий Москву и Петербург, два года назад. "На нем работает DWDM-система со 100%-ным кольцевым резервированием. Общая протяженность ВОЛС на этом участке составляет около 2 тыс. км, емкость - 400 Гбит/с, – отметил представитель компании. - В 2013 г. на данном участке мы ожидаем рост пакетного трафика в два раза по отношению к предыдущему году".

Пресс-служба ОАО "Ростелеком" рассказала репортеру ComNews, что магистральный канал "Петербург - Москва", принадлежащий компании, организован по трем географически разнесенным маршрутам с общей емкостью 32 Тбит/с. "На этом участке использовано оборудование Huawei, Alcatel, NEC, - уточнил представитель "Ростелекома". – Необходимую модернизацию на данном направлении оператор провел в 2012 г.".

Одной из крупнейших магистральных сетей, которая проходит через Москву и Петербург, а затем соединяет каналами связи ряд европейских городов, владеет ЗАО "Раском" (54% принадлежит ОАО "ВымпелКом", 46% - ОАО "Российские железные дороги"). Пресс-служба оператора уточнила репортеру ComNews, что на участке Москва - Петербург компания использует две системы DWDM с пропускной способностью до 8800 Гбит/с каждая. "На этом участке сети в 2013 г. "Раском" планирует заменить транспондеры с 40 Гбит/с на 100 Гбит/с, а также построить третью DWDM-систему, которую будет использовать для выделения и сбора регионального трафика, - отметил представитель "Раскома". - Задействованная емкость сети компании на участке Москва - Петербург составляет более 2800 Гбит/с. Ежегодно на этом участке сети наблюдается прирост включаемой емкости в полтора–два раза".

Мария Петрова

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь

Ключевые слова: МТС