ТВ и блоги переводят на «мобильник»

Компания «МегаФон Северо-Запад» продолжает активизацию в области мобильных допуслуг в рамках пакета «МегаФон PRO». Так, недавно был запущен новый сервис «МегаЖурнал», который представляет собой онлайновый дневник абонента, или блоги. Также компания активизировалась в области продвижения услуги мобильного телевидения, запущенной в конце прошлого года.

Новый сервис «МегаЖурнал» позволяет абонентам сети «МегаФон Северо-Запад» создавать и поддерживать персональные сетевые дневники, так называемые блоги или web blogs. Сервис включает адресную книгу, календарь с напоминанием при помощи SMS-сообщений. Абонент может публиковать в сети свой дневник, добавлять и редактировать записи, мультимедийную информацию и определять доступность к этой информации. Также существует возможность просмотра журналов других пользователей и публикации комментариев к ним, создания или участия в сообществах и т. п. Доступна услуга в четырех интерфейсах: веб, WAP, SMS и MMS. Таким образом, зайти на «МегаЖурнал» абоненты сети могут как с мобильного телефона, так и с ПК или КПК.

Для регистрации в услуге необходимо отправить SMS- или MMS-сообщение, содержащее букву «R», на один из специально выделенных сервисных номеров. В ответном SMS-сообщении абонент получит пароль для доступа к «МегаЖурналу». При этом если в первый раз обращение к «МегаЖурналу» происходит через WAP-страницу услуги, регистрация производится автоматически. В случае если пользователь забыл пароль, при повторной регистрации он будет выслан снова. Отметим, что как и сама регистрация, так и дальнейшее пользование услугой является бесплатным. Плата взимается только за исходящие SMS- и MMS-сообщения, а также за WAP-трафик, стоимость данных услуг рассчитывается согласно тарифному плану абонента.

Еще одной особенностью сервиса является система бонусов, которая в дальнейшем позволяет заказать дополнительные настройки. Бонусы начисляются за каждое размещенное на «МегаЖурнале» сообщение. Например, если новая запись была добавлена при помощи WAP, абонент получает 2 очка, если с помощью SMS-сообщения – 4 очка, если посредством MMS-сообщения - 16 очков. Также ежемесячно начисляется 20 бонусов, если в течение месяца было размещено хотя бы 1 сообщение. Если же в течение месяца было размещено более 50 сообщений, то пользователь получает 50 бонусных очков ежемесячно. В дальнейшем, используя набранные очки, абонент сможет воспользоваться дополнительными возможностями сервиса, такими как создание дополнительной группы в адресной книге или создание сообщества, увеличение объема дискового пространства, выбор собственного оформления журнала или покупка единицы рейтинга.

Отметим, что в тестовую эксплуатацию сервис был запущен чуть более года назад, коммерческая эксплуатация «МегаЖурнала» началась весной этого года. «Ведение блогов - достаточно популярное занятие в Интернете, поэтому мы реализовали такую возможность в своей сети, расширив таким образом линейку дополнительных услуг от «МегаФон PRO» в части «развлечения» и «общение», - комментируют введение сервиса в пресс-службе компании «МегаФон Северо-Запад». Также, учитывая тот факт, что основная аудитория данной услуги - пользователи Интернета, информация о сервисе активно продвигается в сети.

Что касается других операторов мобильной связи, то у компании «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») с 2005 года существует сервис «SMS-Дневники», где также можно создавать собственные записи, добавлять комментарии в других дневниках и т. п. Так же, как и в случае с «МегаЖурналом», за пользование сервисом «SMS-Дневники» не взимается никакой дополнительной платы. Стоимость отправки SMS-сообщения составляет $0,05 без НДС, плата за входящие SMS-сообщения не взимается. «Такая форма общения, как блоги, сегодня набирает все большую популярность и массовый характер. Количество пользователей услуги постоянно увеличивается», - отмечает пресс-секретарь петербургского филиала компании «ВымпелКом» Евгения Алешко. По-другому работает в этой области оператор CDMA-450 «Скай Линк». «Подобного сервиса у нас нет и вряд ли будет. Мы считаем, что гораздо удобнее пользоваться высокоскоростным Интернетом, который доступен нашим абонентам, для того чтобы выйти в «большой» Интернет, и там уже общаться, например, в LiveJournal», - говорит начальник отдела по связям с общественностью ЗАО «Дельта Телеком» («Скай Линк Санкт-Петербург») Кирилл Волошин.

Еще одно направление, которое сейчас активно развивает «МегаФон Северо-Запад», - услуга «Мобильное телевидение», позволяющая транслировать и принимать телепрограммы на экраны мобильных телефонов. Напомним, что анонсирована она была на выставке «Норвеком-2005» (см. выпуск новостей от 25 февраля 2005 г.), а запуск в коммерческую эксплуатацию произошел 20 декабря 2005 года (см. выпуск новостей от 21 декабря 2005 г.).

Для использования услуги «Мобильное телевидение» необходимо, чтобы телефон поддерживал режим потокового видео с помощью технологии 3GP или проигрывателя RealPlayer. Кроме того, следует произвести настройку телефона для воспроизведения потокового видео через точку доступа оператора (internet.nw) и проверить, настроена ли услуга «WAP-доступ». Для получения доступа к услуге необходимо зайти на WAP-портал wap.megafonpro.ru в раздел «Видео» и выбрать закладку «Мобильное телевидение». Тарификация услуги «Мобильное телевидение» при условии использования технологии GPRS (EDGE) через точку доступа internet.nw осуществляется в соответствии с тарифами на услугу «Мобильный Интернет (GPRS)» согласно тарифному плану абонента. Услугой «Мобильное телевидение» также можно воспользоваться в одной из зон доступа сети Wi-Fi «МегаФон Северо-Запад», в этом случае тарификация услуги будет осуществляться в соответствии с тарифами на услугу "Мобильный Интернет (Wi-Fi)".

Изначально в рамках услуги абоненты получали доступ к четырем телевизионным каналам: РБК-ТВ, ТДК (Телевизионный Дамский Клуб), Муз-ТВ, 5 канал. К сегодняшнему моменту данный список изменен. Так, сейчас в рамках услуги организована трансляция также четырех каналов - НТВ, ТНТ, РБК-ТВ и 02ТВ - и ведутся переговоры по расширению данного предложения. Кроме того, в планах оператора - привлечение контент-провайдеров для наполнения услуги самым разнообразным видео: от трейлеров фильмов до записи выпусков новостей и футбольных матчей, а также реализация возможности получения видео по запросу. Отметим, что помимо увеличения количества сервисов проводится довольно масштабная рекламная кампания – используется наружная реклама (по оценке представителей оператора, именно благодаря ей большинство петербуржцев узнало об услуге), а в ближайшее время начнется реклама в метрополитене. «Интерес к услуге со стороны абонентов мы оцениваем как повышенный. Объем потребляемого в рамках услуги трафика с момента запуска увеличился в разы», - отмечают в пресс-службе компании «МегаФон Северо-Запад».

Отметим, что на данный момент помимо абонентов сети «МегаФон» в Петербурге услугу «Мобильное телевидение» смогут в ближайшее время оценить и абоненты «Скай Линка». Анонс данной услуги состоялся на выставке «Норвеком-2006» наряду с сервисами «Видео по запросу» и «Удаленное видеонаблюдение» (см. выпуск новостей от 17 февраля 2006 г.). Все сервисы построены на технологии высокоскоростной мобильной передачи данных EV-DO и предоставляются в рамках проекта SkyTurbo. В настоящее время проект «Мобильное телевидение» находится на стадии согласования условий трансляции с рядом правообладателей. «Технически у нас все готово, но мы хотим предоставить абонентам юридически безупречный продукт. Пока мы демонстрируем часть возможностей «Мобильного телевидения» на примере видеонаблюдения на экран EV-DO-терминала Ubiquam U300 - когда в режиме реального времени абонент может увидеть набережную Мойки или наш фирменный магазин», - сообщил Кирилл Волошин.

Что же касается других местных операторов «большой тройки», то пока в их сетях запуск услуги «Мобильного телевидения» не планируется. Но они активно наращивают техническую базу. Например, у МТС "Макрорегион Северо-Запад" в течение последнего месяца ежедневно запускались базовые станции с поддержкой протокола EDGE. По мнению специалистов рынка, как раз после обеспечения высокого уровня проникновения EDGE на территории Петербурга операторы приступят к развитию ряда допуслуг, требующих высокой пропускной способности каналов. "Без достаточного количества базовых станций, поддерживающих EDGE, предоставление таких услуг, как "Видео по требованию", является чисто номинальным, так как возможности протокола GPRS по пропуску больших объемов трафика в достаточной степени ограничены", - прокомментировал один из наблюдателей рынка.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Web