Девятый Балтийский научно-инженерный конкурс собрал молодых исследователей из 40 регионов России

Вчера, 30 января 2013 года, в главном здании СПбГУ состоялось открытие 9-го Балтийского научно-инженерного конкурса. В этом году в конкурсе приняли участие 320 школьников из 40 регионов России, Украины, Белоруссии и Казахстана. В этом году конкурсное жюри оценит практические научные проекты и исследования школьников в областях программирования, техники, физики, математики, биологии, химии и истории. Сразу после церемонии открытия в Центре культурного и делового сотрудничества СПбГУ была развернута выставка-ярмарка, где на стендах конкурсанты представили свои работы. Балтийский конкурс, как и в прошлом году, является аффилированным региональным этапом Международного научно-инженерного конкурса Intel Science Engineering Fair (Intel-ISEF). Генеральным спонсором конкурса стала компания Digital Design.

В 2013 году научные работы учащихся рассматривались представителями научного, учительского и молодежного жюри (всего в состав комиссии вошло более 100 ученых, преподавателей вузов и известных учителей). Среди работ будут отобраны проекты, которые представят Россию на Всемирном конкурсе научных достижений школьников в США (Международный научно-инженерный конкурс Intel Science Engineering Fair, Intel-ISEF).

Титульным спонсором конкурса является корпорация Intel. Кроме того, в 2013 году в качестве генерального спонсора выступила компания Digital Design, а также о своем спонсорстве заявили компания EMC и издательство «БХВ-Петербург».



Президиум пресс-конференции, прошедшей в рамках первого дня проведения Балтийского конкурса, 30 января 2013 годаПрезидиум пресс-конференции, прошедшей в рамках первого дня проведения Балтийского конкурса, 30 января 2013 года
Президиум пресс-конференции, прошедшей в рамках первого дня
проведения Балтийского конкурса, 30 января 2013 года



«Балтийский конкурс призван поддерживать проектную и научно-исследовательскую деятельность учащихся, и мы неотступно следуем этой задаче все годы проведения конкурса, – заявил на пресс-конференции Балтийского конкурса председатель его оргкомитета, а также известный петербургский преподаватель математики Илья Чистяков. – Поддержка этой деятельности является глобальной задачей для всей страны, что было, в частности, подтверждено самой последней образовательной реформой».


Председатель оргкомитета Балтийского конкурса-2013 Илья Чистяков
Председатель оргкомитета Балтийского конкурса – 2013 Илья Чистяков



Как отметил г-н Чистяков, в настоящее время Общественным собранием РФ планируется выделение бюджетных средств на проведение региональных научных конкурсов, к числу которых может быть отнесен и уже существующий Балтийский научно-инженерный конкурс. Впрочем, докладчик выразил опасение, что любая подобная инициатива может легко превратиться в «сугубо освоение государственного бюджета» и, следовательно, быть проведенной на недостаточно качественном уровне. Поэтому Балтийский конкурс призван продемонстрировать ту планку, которой следует придерживаться при создании подобных конкурсов и в других регионах России.



Директор лаборатории Intel Labs в Санкт-Петербурге Олег Семенов
Директор лаборатории Intel Labs в Санкт-Петербурге Олег Семенов



«В проведении качественных проектных и научно-исследовательских конкурсов заинтересованы и университеты, которым хочется получить себе лучших студентов, и фирмы, принимающие участие в наших проектах, – сообщил Илья Чистяков. – Таким компаниям, с одной стороны, хочется, чтобы к ним устраивались на работу качественные и инициативные сотрудники, а с другой стороны, чтобы в стране развивалась и совершенствовалась потребительская культура. И ничуть не меньше в проведении подобных конкурсов заинтересованы родители, желающие, чтобы их дети получали хорошее развитие в процессе обучения, а не только готовились к сдаче ЕГЭ».



Участники и гости 9-го Балтийского конкурса в актовом зале Главного здания СпбГУ во время торжественной церемонии открытия
Участники и гости 9-го Балтийского конкурса в актовом зале
Главного здания СПбГУ во время торжественной церемонии открытия



Илья Чистяков заявил, что качественный уровень научных конкурсов возможен только в том случае, если к процессу организации и проведения будет привлечена научная общественность. Именно благодаря этому, по его словам, можно избежать упрощения научных конкурсов до профильных составляющих, а также приближения научных конкурсов к формату школьной олимпиады.

«Мы все-таки привыкли считать, что олимпиада – это спорт и, соответственно, имеет за собой принципиально иные цели, – отметил директор лаборатории Intel Labs в Санкт-Петербурге Олег Семенов. – Для нас имеет принципиальную важность умение работать с разными детьми, включая тех, кто по психотипу не подходит для участия в олимпиадах. Разумеется, школьники, способные собраться в короткое время и выполнить задание в сжатые сроки и без подготовки, могут не только получить призовые места на олимпиадах, но и найти свою дорогу в жизни. Однако нельзя списывать со счетов и ребят с другим типом организации деятельности. Ведь они по интеллекту и развитию мышления зачастую не уступают призерам различных олимпиад».



Генеральный директор компании «Новый маркетинг» и руководитель проекта «Фабрика лояльности» Василий Дьяченко
Генеральный директор компании «Новый маркетинг»
и руководитель проекта «Фабрика лояльности» Василий Дьяченко



Генеральный директор компании «Новый маркетинг» и руководитель проекта «Фабрика лояльности» Василий Дьяченко, а также один из руководителей оргкомитета конкурса, отметил, что между школьниками, прошедшими настоящую научную деятельность, и теми, кто занимает призовые места на олимпиадах, прослеживается весьма четкое различие.

«Школьники, принимающие участие в Балтийском конкурсе, могут стать ключевыми сотрудниками в «хай-тековых» компаниях, однако далеко не факт, что сильный олимпиадник будет хорошим работником», – добавил г-н Дьяченко.

Заместитель декана математико-механического факультета СПбГУ Светлана Селеджи добавила, что Балтийский конкурс помогает развить то, что является творческим началом у каждого.



Заместитель декана математико-механического факультета СПбГУ Светлана Селеджи
Заместитель декана математико-механического факультета СПбГУ Светлана Селеджи



«Я считаю, что выпускник не должен жалеть, что выбрал в жизни не ту специальность, – сказала г-жа Селеджи. – Именно в научных конкурсах, далеко выходящих за рамки школьных программ, ученики получают ровно ту свободу, которая им нужна для осуществления проектов. Таким образом они уже приходят к осознанию того, что для них представляет особенный интерес и чем следует заниматься и дальше в жизни».



Одна из участниц конкурса Мария Муретова (ФМЛ №239, Санкт-Петербург) с конкурсным проектом – роботом Гретой, позволяющим развивать моторные навыки у детей и восстанавливать моторику после травм с помощью игры в «Ладушки»
Одна из участниц конкурса Мария Муретова (ФМЛ № 239, Санкт-Петербург)
с конкурсным проектом – роботом Гретой, позволяющим развивать моторные навыки
у детей и восстанавливать моторику после травм с помощью игры в «Ладушки»



По словам Светланы Селеджи, Балтийский конкурс является уникальным также и в связи с отсутствием отраслевой направленности. Конкурсантам не приходится подстраиваться под «спонсорский заказ», и таким образом, возрастает не только уровень свободы в исследованиях конкурсантов, но и гораздо более вероятен шанс появления «прорывных» исследований и проектов, чем это бывает на отраслевых конкурсах.



Участник конкурса Кирилл Терехов (МОАУ лицей № 97, Челябинск) демонстрирует изобретенное им приложение для Android - навигатор, позволяющий определять опасные зоны на дорогах
Участник конкурса Кирилл Терехов (МОАУ лицей № 97, Челябинск) демонстрирует
изобретенное им приложение для Android – навигатор, позволяющий определять опасные зоны на дорогах



Вопроса, связанного с интенсивностью поддержки Балтийского конкурса представителями бизнеса, коснулся также Илья Чистяков. По его словам, любой неотраслевой конкурс в первую очередь зависит от государственной формы поддержки в силу своей специфики, тем более что многие фирмы любят принимать на работу соискателей, уже являющихся узкими профессионалами с обязательным опытом работы. Однако, по словам г-на Чистякова, есть и интеллигентные компании, понимающие существующие проблемы достаточно хорошо и производящие усилия по созданию «образовательной культуры» вокруг себя. Среди таких компаний г-н Чистяков назвал Intel, Digital Design и EMC.



Генеральный директор Центра разработок компании EMC в Санкт-Петербурге Вячеслав Нестеров
Генеральный директор Центра разработок компании EMC
в Санкт-Петербурге Вячеслав Нестеров



«Наша компания хорошо понимает все эти принципы, и мы готовы сотрудничать с университетами по разным направлениям, например, наши сотрудники приходят и читают лекции студентам, – рассказал генеральный директор центра разработок компании EMC в Санкт-Петербурге Вячеслав Нестеров. – Однако гораздо главнее нам кажется не теоретическое, а практическое взаимодействие со студентами. Таким образом они принимают непосредственное участие в наших проектах как младшие инженеры – во время стажировок. Если они приходят на стажировку на третьем курсе, то к пятому курсу они уже обладают хорошими практическими навыками и имеют все шансы устроиться на работу в солидную крупную компанию».

Г-н Нестеров отметил, что некоторые проекты центр разработок EMC заказывает непосредственно в СПбГУ.

«Это касается R&D-проектов, которые используются в интересах нашей организации, однако создаются только силами профессоров и студентов университета, выбравших для себя область computer science, – добавил Вячеслав Нестеров. – К большому сожалению, эта область очень сильно страдает от нехватки высококвалифицированных кадров. А высокий спрос вместе с низким предложением негативно влияют на бизнес в целом, так как происходит замедление в его развитии».



Международный статус конкурса подтвердили интересные проекты из соседних стран. На фотографии – студент киевского НАУ ИАСУ Антон Головаченко, демонстрирующий легкий экзо-скафандр, созданный на базе конструктора Lego, позволяющий поднимать и удерживать до 120 кг. массы человеческого тела и готовый к применению в медицинских и военных целях
Международный статус конкурса подтвердили интересные проекты из соседних стран.
На фотографии – студент киевского НАУ ИАСУ Антон Головаченко, демонстрирующий
легкий экзо-скафандр, созданный на базе конструктора Lego, позволяющий поднимать
и удерживать до 120 кг массы человеческого тела и готовый к применению
в медицинских и военных целях



По словам Олега Семенова, лауреаты Балтийского конкурса и подобных конкурсов становятся хорошими исследователями и разработчиками даже по тем направлениям, которыми они еще не занимались, будучи конкурсантами.

«Мы, как и компания EMC, плотно и плодотворно работаем вместе с университетами, – рассказал г-н Семенов. – В частности, мы спонсируем научные лаборатории, приглашаем к совместной работе профессоров матмеха и стараемся оказывать посильную помощь научным исследованиям учащихся, а также воплощать их задумки на практике».



Заместитель генерального директора по стратегическому развитию Digital Design Марина Голубева
Заместитель генерального директора по стратегическому
развитию Digital Design Марина Голубева



В заключение пресс-конференции выступила заместитель генерального директора по стратегическому развитию Digital Design Марина Голубева, сообщившая, что ее компания начинала участвовать в Балтийском конкурсе как меценат, однако, ознакомившись с работами конкурсантов, представители фирмы были сильно впечатлены глубиной и размахом конкурсных работ, и теперь участие компании Digital Design в проведении конкурса можно считать всеобъемлющим.


Подробности:

Балтийский научно-инженерный конкурс собирает молодых разработчиков проектов в разных научных отраслях уже девятый год подряд. Высокий уровень научных исследований, представленных на конкурсе, ежегодно подтверждается в США на всемирном финале, собирающем 2000 самых ярких научных исследований со всего мира.

С 2001 года 29 петербургских школьников стали его лауреатами, в 2011 году участник Балтийского научно-инженерного конкурса Гаджи Османов получил на Intel-ISEF, самом престижном мировом научном турнире для молодежи, 2-ю премию научного жюри – так называемую «малую нобелевскую», и его именем названа Малая планета Солнечной системы (см. новость раздела «Балтийский конкурс 2012» от 6 февраля 2012 г.).

Конкурс также вызывает неизменный интерес представителей бизнес-сообщества. В 2012 году около 20 компаний приняли участие в различных мероприятиях Балтийского научно-инженерного конкурса. Среди них – представители компаний Intel, Digital Design, компания «Фабрика Лояльности», Санкт-Петербургский центр разработок компании EMC, «Доктор Веб», издательство «БХВ-Петербург».

Рубрики: Маркетинг, ПО, Кадры, Инновации