Федеральный MMS. Обеспечит "Межрегиональный ТранзитТелеком"

К концу 2004 г. все GSM- сети, а также сети стандарта CDMA-450 смогут открыть обмен мультимедийными сообщениями MMS (Multimedia Messaging Service) друг с другом. Решить эту задачу взялась компания "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ) - оператор транзитной сети для федеральных сетей сотовой связи.

Для этого МТТ разворачивает в Москве центр обработки MMS-сообщений (Multimedia Messaging Service Centre – MMSC), который будет обслуживать всю территорию РФ. После чего операторы сотовой связи, даже не запустившие в своих сетях услуги на базе технологии GPRS (услуга MMS организована на основе GPRS), смогут ввести MMS -сервис для своих абонентов, используя возможности сети МТТ. 

Как сообщила специалист отдела новых услуг и маркетинга МТТ Алла Соловьева, в опытную эксплуатацию центр обработки MMS-сообщений планируется запустить уже в начале 4-го квартала 2004 г., а к концу года он начнет работать в коммерческом режиме. Алла Соловьева отмечает, что подобные центры работают за рубежом, в России это будет первый MMSC такого уровня. Платформу для передачи мультимедийных сообщений МТТ поставил финский Tecnomen, один из ведущих мировых производителей MMSC, который и будет впоследствии обеспечивать техподдержку MMSC. Внедрять на сети МТТ MMS-центр будет компания «УСП Компьюлинк», а обслуживаться он будет силами специалистов МТТ.

MMS позиционируют как технологически продвинутый вариант SMS. Вместе с текстом можно отправлять фотографии, мини-клипы и мелодии – возможности те же, что и у обычной электронной почты. И так как SMS пользуется среди абонентов сетей GSM высокой популярностью, участники рынка ждали, что ее успех сразу же перейдет и на технологию MMS. Однако долгое время впечатляющие дополнительные возможности MMS осложнялись крайне бедным ассортиментом моделей сотовых телефонов, поддерживающих этот сервис. Возможно, это было одной из причин, почему востребованность услуги MMS в России до сих пор не очень высока. Хотя сотовые операторы и прикладывают все усилия, чтобы продвинуть эту технологию. Производители сотовых телефонов со своей стороны также предсказывают MMS-сервису большое будущее.  Исполнительный вице-президент финской компании Nokia Матти Алахухта в беседе с репортером ComNews.ru, в частности, заметил, что в 2004 г. мировой рынок мобильных телефонов составит 600 млн трубок, из которых 200 млн будут телефоны  со встроенной фотокамерой. «Цветные дисплеи становятся стандартом для всех ценовых категорий мобильных телефонов», - говорит Матти Алахухта. По его словам Nokia выводит на рынок новую модель Nokia 6630 со встроенной фотокамерой 1,3 мпикс, которая поступит в продажу в 4 квартале 2004 г. «Камера с таким разрешением уже позволяет обходиться без отдельного цифрового фотоаппарата», - считает Матти Алахухта. Это, естественно, будет стимулировать развитие услуги MMS. «Чем интереснее телефон, тем выше APRU», - уверен старший вице-президент подразделения Nokia Multimedia Юха Путкиранта.

До недавнего времени межсетевого обмена MMS в России не было вообще. Первым прорывом в этой области стало подписание соглашения о взаимном пропуске MMS-трафика между операторами сотовой связи «Соник Дуо» («МегаФон») и "ВымпелКомом" (торговая марка"Би Лайн GSM" ), когда абоненты сети "Би Лайн GSM" в 58 регионах получили возможность пересылать MMS абонентам контрактных тарифных планов "МегаФон-Москва".

Помимо сетей стандарта GSM новый MMSC компании МТТ сможет подключать и операторов нового стандарта CDMA-450, который начал активно развиваться в России. Пока этого MMS-сервиса в сетях CDMA-450 не существует. Однако, к тому времени, когда MMSC МТТ будет запущен в коммерцию на российском рынке должны появиться CDMA-трубки, поддерживающие технологию BREW, которая позволяет реализовать возможность создания MMS-сообщений.

«Запуск центра обработки MMS-сообщений компанией МТТ позволит сотовым операторам, имеющим свой MMSC, не заключать договора и не осуществлять подключение по принципу "каждый с каждым". При подключении к МТТ очередного MMSC, абоненты (обслуживаемые этим MMSC), будут доступны абонентам уже подключенных операторов. Тем самым, абоненты, уже имеющие услугу у своего оператора, смогут расширить возможности, не ограничиваясь общением в своей сети», - отмечает  Алла Соловьева. В то время  как сотовые операторы, запустившие GPRS без собственной MMS-платформы, смогут начать предоставление услуги даже в период несформировавшегося спроса на MMS с минимальными первоначальными вложениями.

Рубрики: Мобильная связь