Северо-Западный филиал "МегаФона" с 1 июля будет предоставлять услуги фиксированной связи, в новое оборудование инвестировано 10 млн долл

Северо-Западный филиал ОАО "МегаФон" с 1 июля 2006 г для абонентов с городскими номерами будет предоставлять услуги фиксированной связи, в новое оборудование фиксированной связи Siemens филиал инвестировал 10 млн долл. Об этом сегодня журналистам сообщил директор Северо-Западного филиала "МегаФона" Александр Волков.

Новое оборудование уже установлено в 9-ти регионах Северо-Запада. Александр Волков отметил, что в связи с новым законом "О связи" 1 июля, принцип которого "платит звонящий" /calling party pays - CPP/, "произойдет перекрой рынка сотовой связи. Рынок неустойчивый, он будет двигаться, надо выждать несколько месяцев". Он отметил, больше всего в этой ситуации пострадали сотовые операторы, например, доходы Северо-Западного "МегаФона" в Петербурге упадут на 8-10 проц.

А.Волков отметил, что поскольку закон "О связи" запрещает подключать абонентов на прямые номера, то, поскольку компания получила лицензию на предоставление услуг фиксированной связи еще в 2005 г, филиал будет заключать с абонентом договор на оказание услуг местной телефонной связи. При этом абоненту выделяется дополнительный абонентский номер из нумерации ABC /код географической зоны, например, 812/, то есть прямой. Затем, при помощи услуги по переадресации вызовов, звонок с прямого номера переводится на так называемый федеральный номер – на номер из нумерации DEF /с кодом 921/. При этом услуга переадресации вызова для абонента прямого номера будет платной.

Таким образом, компания, не нарушая закон "О связи", с 1 июля будет продолжать подключать на прямые номера при помощи услуги фиксированной связи. "Мы начинаем заниматься "фиксированным" бизнесом, происходит разделение бизнеса внутри компании", - отметил А.Волков.

В настоящее время компания имеет около 700 тыс номеров в коде 812 /прямых номеров/ в Петербурге и около 200 тыс номеров в регионах Северо-Запада, из них примерно 50 проц номеров задействовано. В компании считают, что с 1 июля количество абонентов с прямыми номерами увеличатся, ставка при оказании услуг фиксированной связи делается на бизнес-сегмент.

А.Волков не смог подтвердить или опровергнуть информацию о повышении цен на тарифные планы. "С 1 июля ничего не изменится. Нам не хватает средств, чтобы компенсировать свои затраты. Возможно, повышение цен будет с 1 августа, возможно с 1 сентября, а возможно, никогда. Точно не могу вам сказать, когда и какие изменения коснутся тарифных планов", - подчеркнул А.Волков.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Оборудование