Solvo.WMS обосновалась у пивоваров Казахстана

Компания «Солво», петербургский разработчик складских систем управления, завершила проект по внедрению системы Solvo.WMS на производственном складе пивоваренной компании Derbes в г. Алма-Ата, Казахстан. Проект длился с 3 октября 2005 года по 23 мая 2006 года. Инвестиции в него не раскрываются, однако известно, что стоимость проекта по внедрению системы управления складом колеблется от ?80 тыс. до ?150 тыс.

Пивоваренная компания Derbes (на момент основания ТОО «Компания «Ак-Нар») была основана 16 декабря 1999 года. С июля 2003 года Derbes входит в международный пивоваренный холдинг Baltic Beverages Holding (ВВН). В том же году произошло слияние двух крупных казахстанских пивоваренных компаний ТОО «Ирбис» и ТОО «Компания «Ак-Нар». В начале 2006 года ТОО «Компания «Ак-Нар» была переименована в ТОО «Пивоваренная компания Derbes». В настоящее время компания владеет торговыми марками Derbes, «Ирбис», Алма-Ата. По данным исследовательской компании AC Nielsen, в декабре 2005 года розничная доля компании на местном пивном рынке составила 22 %.

Компания «Солво», основанная в Петербурге в 1995 году, специализируется в области стратегического консалтинга по оптимизации складских процессов, разработки, внедрения и технической поддержки систем управления складскими комплексами и контейнерными терминалами. По оценке аналитиков, на долю «Солво» приходится 48 % российского рынка систем управления складскими комплексами класса WMS по количеству завершенных проектов (второе место разделяют компании Lambda Business Systems, "Пилот" и i2 СНГ, третье - Business System Engineering, BSE). «Солво» имеет также опыт работы на западном рынке – так, специалисты компании автоматизировали складские комплексы 11 заказчиков в США. Среди них Agfa, Stroh Brewery, Cole Parmer, Wells Manufacturing, Polygram Group Distribution (Universal Music Group).

Система управления складом Solvo.WMS предназначена для оперативного управления материальными потоками предприятия в пределах складского комплекса. Система позволяет автоматизировать процедуры приема, размещения, хранения, обработки и отгрузки товаров на складе. Работа системы базируется на использовании технологии штрихового кодирования, принципе адресного хранения и использовании радиооборудования для передачи команд складским работникам. Solvo.WMS установлена на таких предприятиях, как донецкая "Областная аптечная управляющая компания", фармацевтическая компания "Россиб Фармация", компания "АСБ-Рейтинг", почтово-обрабатывающий комплекс "Горизонт" в Твери, ОАО "Молочный комбинат "Балтийское молоко".

Проект по внедрению системы управления Solvo.WMS на складе пивоваренной компании Derbes проводился в рамках программы общего повышения эффективности работы складского хозяйства с целью внедрения единых стандартов, принятых для предприятий холдинга ВВН. Он подписал с компанией «Солво» генеральное соглашение об автоматизации всех складов холдинга в 2005 году. Решение Solvo.WMS было выбрано благодаря развитому функционалу, удобному пользовательскому интерфейсу системы и наличию большого количества успешных внедрений на пивных производственных складах у компании «Солво». «Первопроходцем среди пивоваренных компаний в использовании Solvo.WMS была пивоваренная компания "Вена", на которой система управления складом Solvo.WMS успешно эксплуатируется с 1995 года. Далее руководство BBH приняло решение автоматизировать с помощью системы все пивоваренные заводы холдинга. В настоящее время система установлена на таких заводах ВВН, как «Славутич», «Львовская пивоварня», "Золотой Урал". Наша система максимально адаптируется под потребности заказчика. В этом одно ее преимуществ», - рассказали в компании «Солво». Задача автоматизации технологического управления складским комплексом пивоваренной компании Derbes также была поставлена руководством холдинга ВВН.

Проект по внедрению отраслевого решения Solvo.WMS, разработанного специально для пивоваренной индустрии, на складе Derbes начался в октябре 2005 года. Недавно система была успешно сдана в промышленную эксплуатацию.

Склад пивоваренной компании Derbes имеет площадь более 5,5 тыс. кв. м и работает в 2 смены. Ежедневно склад обрабатывает около 80 заказов при среднем суточном обороте порядка 800 паллет. Пивная продукция поступает на хранение на склад с производственных линий розлива. На складе реализована безэтикеточная технология. Отгрузка продукции со склада осуществляется по методу FIFO как автомобильным, так и железнодорожным транспортом.

В настоящее время на складе компании Derbes создана гибкая система управления, позволяющая решить специфические задачи учета и движения пивной продукции и документов сопровождения, улучшить использование складских площадей. Система Solvo.WMS позволяет осуществить контроль за всеми операциями, произведенными с грузами: приемом на склад, перемещением, хранением, отбором, отгрузкой. Важной задачей была интеграция системы управления Solvo.WMS c корпоративной системой «Монолит», которая также является корпоративным решением для ВВН.

Сегодня работу с системой Solvo.WMS осуществляют в компании Derbes более 40 человек. Информация о каждой операции немедленно вводится в систему с помощью сканирования или с клавиатуры. Сведения о количестве и расположении грузов на складе актуальны, а любые отклонения могут быть учтены немедленно. Все сотрудники складского комплекса прошли необходимое обучение по работе с системой.

Рубрики: Интеграция, ПО