Наума Мардера позвали в "Связьинвест"

Бывший замминистра связи, вице-президент по взаимодействию с госорганами ОАО "Ростелеком" Наум Мардер номинирован в совет директоров ОАО "Связьинвест".

Об этом в среду сообщила пресс-служба "Связьинвеста" по итогам заочного совета директоров компании, состоявшегося 19 февраля этого года. Нынешний совет директоров рассмотрел предложенную акционерами "Связьинвеста" повестку дня годового общего собрания акционеров (ГОСА) и список кандидатов из 11 человек для избрания в СД компании.

В этот список вошли два независимых директора: гендиректор ФК "Открытие" Рубен Аганбегян и сопредседатель "Деловой России" Евгений Юрьев. Вновь выдвинуты шесть действующих членов совета: генеральный директор "Связьинвеста" Вадим Семенов, президент ВТБ24 Михаил Задорнов, глава "ВЭБ Капитала" Юрий Кудимов, профессор НИУ "ВШЭ" Иван Родионов, президент "Ростелекома" Александр Провоторов, а также председатель совета Александр Трубецкой.

Еще два члена совета номинированы от "Ростелекома" - владельца блокирующего пакета "Связьинвеста". Ими стали вице-президент по взаимодействию с госорганами и экс-замминистра связи Наум Мардер и вице-президент по экономике и финансам Антон Хозяинов.

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин утвердил этот список за исключением кандидатов от "Ростелекома".

В список кандидатов также вошли председатель совета директоров НИИ "Энергосетьпроект", бывший замглавы концерна "Энергоатом" Сергей Малинов и советник гендиректора НТЦ "Промтехаэро" Владимир Яковлев.

Сегодня в совет директоров "Связьинвеста", кроме упомянутых лиц, входят экс-гендиректор "Роснано" и глава ЗАО "Холдинговая компания "Композит" Леонид Меламед, гендиректор российско-германского энергетического агентства Rudea Томас Хендель и экс-президент "Ренессанс Капитала" Александр Перцовский.

Предположительно, совет директоров "Связьинвеста", который будет избран в этом году, станет последним в истории компании.

Как ранее сообщал ComNews, в марте 2012 г. Дмитрий Медведев, тогда находившийся в должности президента, подписал указ о реорганизации "Связьинвеста" в течение 12 месяцев, то есть к 24 марта 2013 г. Указ предписывает присоединить к "Ростелекому" "Связьинвест" при условии сохранения у государства и Внешэкономбанка более 50% обыкновенных акций "Ростелекома".

По словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, возможно, датой завершения сделки будет считаться принятие решений акционерами, а юридические процедуры по ликвидации "Связьинвеста" как юрлица отложатся до осени 2013 г. Кандидат в члены СД Наум Мардер высказывал мнение, что основной задачей этого совета директоров будет как раз закрытие "Связьинвеста".

Первый этап реорганизации - объединение межрегиональных компаний "Связьинвеста" на базе "Ростелекома" - завершился 1 апреля 2011 г. В ходе второго этапа "Связьинвест" и "Ростелеком" должны объединиться. На данный момент "Связьинвест" является крупнейшим акционером "Ростелекома" (владеет 45,29% голосующих акций). Оператору, в свою очередь, принадлежит 25% плюс одна акция холдинга.

Дарья Лютцау

Рубрики: Кадры

Ключевые слова: Связьинвест