MWC 2013: «Лаборатория Касперского» представила в Барселоне новую защиту для смартфонов и планшетов

Вчера, 26 февраля 2013 года, представители «Лаборатории Касперского», одного из участников Mobile World Congress 2013, официально представили для европейского рыка новейшее решение «Kaspersky Security для мобильных устройств», имеющее две базовые цели: управление корпоративными смартфонами и планшетами, а также защита данных, размещенных на этих устройствах. «Kaspersky Security для мобильных устройств» поддерживает все популярные мобильные платформы, среди которых Android, Windows Phone, iOS, Blackberry и Symbian.

В Барселоне презентацией нового продукта занимается руководитель группы развития систем управления, продуктов для мобильных платформ и виртуальных сред «Лаборатории Касперского» Константин Воронков. Именно от него мы узнали, что компания считает решение «Kaspersky Security для мобильных устройств» незаменимым в той реальности, которая в наше время существует для корпораций и их сотрудников.

Как отметил г-н Воронков, «Лаборатория Касперского» всегда пристально отслеживала статистику, касающуюся распространения вредоносного кода, и уже достаточно давно в зону ее особого внимания попали мобильные устройства. Смартфоны и планшеты становятся с каждым днем все более популярными, все чаще используются в корпоративных целях, а это означает, что растущее количество угроз для мобильных устройств становится опасным в еще более значимых масштабах, чем это может представить один конкретный пользователь.

В ноябре 2012 года «Лаборатория Касперского» совместно с B2B International провела крупное исследование, которое показало, что еще не все компании должным образом отреагировали на растущие риски утечки корпоративных данных с мобильных устройств. Были получены результаты опроса 5 тыс. ИТ-специалистов из разных стран мира, которые свидетельствуют о том, что еще почти 34 % компаний не используют систему для управления мобильными устройствами (MDM), а 29 % лишь частично внедрили специализированные инструменты менеджмента и защиты.

«Атаки, направленные на смартфоны и планшеты, сегодня уже приобрели массовый характер и являются серьезной угрозой для бизнеса», – сообщил Константин Воронков и добавил, что это касается в первую очередь устройств, работающих в экосистеме Android.



Руководитель группы развития систем управления, продуктов для мобильных платформ и виртуальных сред «Лаборатории Касперского» Константин Воронков
Руководитель группы развития систем управления, продуктов для мобильных платформ
и виртуальных сред «Лаборатории Касперского» Константин Воронков



По словам г-на Воронкова, уязвимость ОС Android связана сразу с несколькими факторами. Во-первых, это само количество устройств, работающих под Android (по статистике оно в 4 – 5 раз превышает количество iOS-ориентированных гаджетов), во-вторых, речь идет о защищенности мобильных сторов и политики размещения в них приложений (исторически так сложилось, что сторов, торгующих приложениями для Android, – великое множество, и невозможно контролировать их программный контент), а в-третьих – узвимость самих операционных систем. В то время как пользователи iOS получают обновления системы одновременно, и в таком случае компании Apple легче отслеживать их безопасность, устройства, работающие под Android, могут быть оснащены в том числе устаревшими версиями операционной системы, которые обладают повышенной уязвимостью.



Фрагмент интерфейса решения «Kaspersky Security для мобильных устройств»
Фрагмент интерфейса решения «Kaspersky Security для мобильных устройств»



Однако, как заявил Константин Воронков, даже устройства, работающие под iOS, могут быть также весьма часто уязвимы для вредоносного кода.

«Kaspersky Security для мобильных устройств» поддерживает все популярные операционные системы, – рассказал г-н Воронков. – В целом оно позволяет гарантировать не только защиту от вредоносного кода, но и соответствие устройства корпоративным политикам. Данное решение позволяет защитить корпоративные данные на устройстве, придать им статус, отличающийся от персональных данных, которые также могут находиться на данном устройстве. Если за личные данные отвечает сам пользователь, то корпоративные данные управляются самой фирмой и, соответственно, при необходимости могут быть удаленно уничтожены из «центра» – например, в случае, если сотрудник увольняется».

По словам Константина Воронкова, «Kaspersky Security для мобильных устройств» отличается от похожих продуктов, выпущенных «Лабораторией Касперского» ранее, еще и наличием дополнительного модуля шифрации, работающим поверх уровня базовой шифрации, а также позволяющим варьировать политики авторизации доступа к корпоративным данным.



Диаграмма из презентации «Лаборатории Касперского» во время их выступления на MWC 2013, показывающая масштабы распространения экосистемы Android
Диаграмма из презентации «Лаборатории Касперского» во время выступления на MWC 2013,
показывающая масштабы распространения экосистемы Android



«Это полноценное решение, обладающее всеми необходимыми модулями для защиты данных и настройки корпоративного доступа к ним», – отметил г-н Воронков.



Делегация «Лаборатории Касперского» в Барселоне на Mobile World Congress 2013
Делегация «Лаборатории Касперского» в Барселоне на Mobile World Congress 2013



Как рассказал представитель компании «Лаборатория Касперского», решение «Kaspersky Security для мобильных устройств» является на текущий момент флагманским продуктом, с которым «Лаборатория» и присутствует на Mobile World Congress 2013 (интернациональное название этого решения звучит как Kaspersky Mobile Device Management и существует в пяти локализациях: русской, английской, французской, немецкой и японской).

«Kaspersky Security для мобильных устройств» является составной частью новой линейки продуктов Kaspersky Security for Business, запущенной на рынок в конце января 2013 года и включающей в себя продукты: Kaspersky Systems Management для управления систем, Kaspersky Data Protection для полноценного шифрования данных. Оно входит в состав Kaspersky Security for Business уровней «Стандартный», «Расширенный» и Total, а также может быть приобретено отдельно.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, ПО, Безопасность

Ключевые слова: Kaspersky, информационная безопасность, Mobile World Congress