Петербургский «Скай Линк» избавился от помех. Обнаружив глушитель у изолятора «Кресты»

Сотовый оператор «Дельта Телеком» («Скай Линк - Петербург») разобрался с ситуацией, из-за которой его сеть испытывала сильные помехи, а абоненты, соответственно, жаловались на ухудшение качества связи в течение минувшего месяца. Причиной оказался специальный «глушитель» для сетей сотовой связи, который был установлен рядом со следственным изолятором №1 «Кресты». Сейчас он выключен, а в дальнейшем оборудование будет оптимизировано для того, чтобы не влиять на сеть местного «Скай Линка».

«Дельта Телеком» входит в холдинг «Скай Линк», который был образован в 2003 году для реализации проекта по созданию федеральной сети сотовой связи стандарта CDMA-450. Этот стандарт (его полное название IMT-MC-450, работает в диапазоне 450 МГц, технология CDMA20001X) был принят в России для цифровизации устаревших аналоговых сетей NMT-450. Основное его отличие – возможность высокоскоростной передачи данных. Особенности услуг стандарта определили его позиционирование – в основном многоговорящий бизнес-класс. Сегодня абонентская база петербургского оператора составляет около 170 тыс. человек.

По данным spbIT.ru, с начала июня 2006 года центр обслуживания абонентов петербургского «Скай Линка» стал фиксировать аномально большое количество жалоб абонентов на качество связи в различных районах города. Одновременно технические специалисты оператора зафиксировали появление мощного источника помех в диапазоне 450 МГц, расположенного в центре Петербурга на Арсенальной набережной (следственный изолятор №1 «Кресты»). Первоначально эти явления не были связаны воедино, тем более что, напомним, в скором времени начался Петербургский экономический форум, во время которого спецслужбы, обеспечивая безопасность первых лиц государства, традиционно «глушат» отдельные районы города, включая как GSM, так и CDMA-450-сети.

Однако, когда проблемы продолжились и после форума, «Скай Линк – Петербург» провел специальную выездную проверку по всему городу, в результате которой было установлено, что проблемы со связью могут быть обусловлены только работой «глушилки» (или – на сленге связистов  – «шумовика») рядом с «Крестами». Результаты проверки были переданы в ФГУП «Радиочастотный центр Северо-Западного Федерального округа» и территориальному управлению Россвязьнадзора по Санкт-Петербургу. Радиочастотный центр, в свою очередь, перепроверил данные, измерив поле в районе Арсенальной набережной, и подтвердил правильность выводов специалистов «Скай Линка», о чем был составлен официальный протокол.

В итоге, как сообщили в пресс-службе оператора, выяснилось, что мощность «шумовика» в 10 – 1000 раз превышает обычный уровень индустриальных радиопомех в Петербурге. При этом особенность данного оборудования – работа с переменной мощностью в зависимости от удаленности объекта подавления. Грубо говоря, чем дальше находится базовая станция, тем сильнее старается ее подавить «глушилка». Поскольку она к тому же расположена высоко, то в радиус ее действия – около 15 км – попадает весь Питер. При этом воздействию могут подвергаться приемные антенны, не только «смотрящие» на источник, но и подвергающиеся помехам за счет так называемых «задних лепестков диаграммы направленности». Это, в свою очередь, обусловлено тем, что Петербург город плоский, на его территории находятся много рек и каналов, по поверхности которых сигнал CDMA-450 передается особенно хорошо. Кроме того, мощный помеховый сигнал отражается несколько раз от высотных зданий, крыш, шпилей и т. д. «Надо отдать должное руководству ФГУ ИЗ-47/1 ГУФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, которое достаточно оперативно отреагировало как на наше заявление, так и на обращение территориального управления Россвязьнадзора по Санкт-Петербургу. Средства подавления сотовой связи, используемые на территории России, разрабатываются отечественными поставщиками, и каждое такое устройство уникально, что может вызвать при его установке различные казусы. Поэтому сейчас специалисты ГУФСИН (Главное управление федеральной службы исполнения наказаний) проводят настройку «шумовика» с таким расчетом, чтобы обеспечить бесперебойную работу петербургского «Скай Линка», а на этот период руководство «Крестов» приняло решение выключить оборудование. Так что сегодня качество связи петербургского «Скай Линка» восстановлено на прежнем уровне, и мы надеемся, что в дальнейшем эта проблема не будет беспокоить наших абонентов», - сообщил начальник отдела по связям с общественностью петербургского "Скай Линка" Кирилл Волошин.

Напомним, что это не первый случай за последний месяц, когда ведомственные или корпоративные источники радиоизлучения становятся источником помех для сотовых операторов. В частности, в середине июня в Петербурге должен был пройти авиаслалом Red Bull Air Race World Series, который был отменен. Тем не менее, в рамках предварительной подготовки в городе была установлена радиолокационная станция, которая, по данным spbIT.ru, в ходе тестирования навела помехи на сети практически всех петербургских сотовых операторов, особенно этот эффект был ощутим в центре города. Из ставших уже историей эпизодов можно припомнить случай, когда на сеть транкинговой компании «Радиотел» наводило помехи оборудование одной из военных частей, расположенных в Петербурге, – из-за отсутствия надлежащего обслуживания оно просто «съехало» в диапазон частот оператора. В Москве в конце прошлого года прошел ряд публикаций о появлении «мертвых зон» вокруг следственных изоляторов и тюрем столицы, в частности, «Матросской тишины» и Бутырской тюрьмы.

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование, Регулирование