Рекламный носитель интернета. МТС наладила беспроводной доступ к проводному транспорту

Вчера ОАО "Мобильные телесистемы" (МТС) объявило о старте проекта предоставления услуг доступа в интернет для пассажиров десяти городских трамваев. Доступ будет бесплатным для всех владельцев устройств, оснащенных WiFi, однако это выгодный проект для компании, разместившей свой логотип на бортах трамваев. Рыночная стоимость такого размещения составляет около 13 тыс. рублей в месяц, тогда как безлимитный интернет от МТС стоит всего 690 рублей в месяц.

МТС установила WiFi-роутеры в десяти трамваях ГУП "Горэлектротранс", курсирующих по трем маршрутам. Доступ в интернет осуществляется через 3G WiFi-роутеры МТС с поддержкой скорости до 7,2 Мбит/с. На бортах таких трамваев размещен логотип МТС и информация о том, что бесплатный WiFi предоставляется в рамках совместной с "Горэлектротрансом" акции, посвященной 105-летию трамвайного движения. Как пояснили в МТС, никаких денежных отношений с "Горэлектротрансом" проект не предусматривает, просто пассажиры трамваев получают бесплатный WiFi, а МТС — размещение логотипа.

Согласно прайсам петербургских рекламных агентств, занимающихся размещением рекламы на городском пассажирском транспорте, стоимость логотипа на борту трамвая может составить около 13 тыс. рублей в месяц, плюс отдельно 10-15 тыс. требуется заплатить за изготовление и размещение рекламного материала. Безлимитный интернет от МТС с пакетом 30 Гбайт без ограничения скорости стоит 690 рублей в месяц. По словам руководителя проекта 3Gspeed Алексея Резванова, средняя скорость, с которой модем МТС 7,2 скачивает данные в Петербурге, составляет порядка 0,7 Мбит/c.

По сути, МТС получила рекламу на трамваях практически на порядок дешевле ее рыночной стоимости. Правда, в самой компании не склонны обсуждать маркетинговый успех проекта. "Это просто информация о совместном проекте, не реклама, это логотип", — пояснили в МТС.

Пресс-секретарь "Горэлектротранса" Татьяна Брындина также сообщила "Ъ", что экономическую выгоду сделки с МТС в ГУП не оценивали. "Это не реклама, это совместный проект в честь 105-летия трамвайного движения, и никто ничего никому не платит", — говорит госпожа Брындина.

В комитете по транспорту Петербурга сообщили, что проект МТС и "Горэлектротранса" завершится в сентябре. "Городские перевозчики не могут использовать свой подвижной состав как рекламную площадку. И логотип МТС размещается только как партнерский. По окончании проекта логотипы сотового оператора будут убраны", — сказал пресс-секретарь комитета по транспорту Дмитрий Игнатьев. По его словам, город сейчас ведет переговоры с МТС об обеспечении беспроводным интернетом всего электротранспорта и автобусов ГУП "Пассажиравтотранс" (ПАТ). "Вопрос о размещении логотипа оператора на постоянной основе пока не обсуждался, но на автобусах ПАТ его не будет точно", — уверен господин Игнатьев.

Напомним, что аналогичный проект развивает конкурент МТС — оператор "Билайн". Компания сотрудничает с наземным перевозчиком "Третий парк". Правда, как сообщили в "Билайне", партнерство основано на оплате услуг оператора со стороны перевозчика, никакой рекламы не борту не размещается.

Борис Горлин, Влада Гасникова

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: МТС, Wi Fi