Столичный фитнес привнесет в Петербург свои ИТ

Компания «Страта Партнерс» - один из крупнейших в России операторов фитнес-клубов - вышла на рынок Cеверной столицы и намерена обеспечить единое ИТ-сопровождение своих московской и петербургской сетей. В частности, до конца июля предполагается оснастить петербургский клуб новыми рабочими станциями и обеспечить услугами связи, включая каналы до Москвы. В дальнейшем планируется внедрение фирменного ПО – программы Strata Club, которая ориентирована на фитнесс-клубы.

Компания «Страта Партнерс» является одним из крупнейших российских фитнес-операторов и управляет сетями клубов Orange Fitness и CityFitness. Первые ориентированы на премиум-сегмент: в основном это большие клубы в центре города либо при элитных жилых комплексах. Они обязательно располагают бассейном и оборудованием ведущих марок. Годовая карта посещений здесь стоит $1,5-2 тыс. CityFitness позиционируются как доступные клубы для жителей больших городов. Они, как правило, не оснащены бассейнами и располагают более демократичными (но профессиональными) тренажерами. Клубная карта на год стоит $500-700. Также отличаются и цены на дополнительные услуги.

Недавно компания вышла на петербургский рынок – ее клуб формата Orange Fitness был открыт на базе одного из старейших игроков – Fitness Palace (объединенное название – Orange Fitness Palace). С учетом петербургского проекта в активе компании находится 24 клуба – по 12 по каждому формату, из них в общей сложности половина была запущена за последний год. Сейчас клубы Orange Fitness есть в Петербурге, Москве, Краснодаре, Иваново, Курске, Уфе, Кишиневе, Калининграде, а СityFitness - в Москве, Калининграде, Ростове-на-Дону, Волгограде и Екатеринбурге. По франчайзингу открыты клубы в Курске, Уфе, Волгограде, Краснодаре и в Иваново. До конца года, как предполагается, «Страта Партнерс» будет иметь в Северной столице еще два клуба – CityFitness плюс Orange Fitness Palace. В следующем году их количество увеличится еще на 2-3 CityFitness и один Orange Fitness. В общей сложности инвестиции «Страты Партнерс» запланированы на уровне нескольких миллионов долларов.

Как рассказал ИТ-менеджер компании «Страта Партнерс» Павел Устюжанинов политика компании в области информационных технологий напрямую связана с ее профильной деятельностью – обслуживанием клиентов. Поэтому компьютеры в клубах используются прежде всего для сбора и обработки информации о клиентах, при операциях с клубными картами, оплатой услуг. Кроме того, программное обеспечение используется для ведения бухгалтерии, решения офисных задач, контроля документооборота. В частности, в ближайших планах компании «Страта Партнерс» - интеграция всех клубов в единую сеть через защищенные каналы провайдера, создание таким образом VPN (Virtual Private Network). Поставщиком телефонии и доступа в Интернет как для московских, так и региональных клубов выступит компания «Голден Телеком». В дальнейшем бухгалтерия управляющей компании перейдет к централизованному управлению. Также планируется внедрение корпоративной системы Navision, которое затронет и большую часть клубов. Что касается поставщиков и сроков, то пока все это находится на стадии планирования.

Также «Страта партнерс» намерена активно развивать собственное ПО Strata Club – это лицензионное программное обеспечение, разработанное специально для «Страта Партнерс» и поставляемое компанией «Фитнес Система». Последняя является независимым поставщиком оборудования для тренажерных залов – например, марок Gym 80, Teca, Motus. Разработка программы была произведена по заказу «Страта Партнерс». В комплект поставки этого ПО входят клиенты для рабочих станций, серверов, обучение персонала (индивидуальные и групповые тренинги для рецепции, менеджеров отдела продаж и старшего персонала клуба (управляющие, фитнес-менеджер, начальник отдела продаж, бухгалтер)), подключение периферийных устройств (фискальные регистраторы, кард-ридеры, принтеры чеков, веб-камера), а также сервисное сопровождение. Программа Strata Club написана на Delphi и использует СУБД на платформе MS SQL 2000 (есть еще Light версия программы, работающая на платформе MSDE).

Программа защищена от несанкционированной передачи третьим лицам и несанкционированной переустановки в других сетях и представляет собой модульную систему: в дополнение к базовому можно набирать дополнительные модули. Например, модуль «Менеджер» предназначен для работы менеджеров отдела продаж, модуль «Рецепция» - для упрощения работы с клиентами, модуль SalesPoint является унифицированным модулем точки продаж (бар, салон, магазин). В свою очередь модуль «Директор» предназначен для управляющего клубом, модуль «Склад» создан для формирования фиксированного прайс-листа, с которым работают в программах «Рецепция» и SalesPoint. Кроме того, доступны еще два модуля - «Отчеты» и «Администратор». Первый предоставляет пользователю доступ ко всем отчетам по базе данных: статистическим, финансовым, по контрактам, по инструктажам и тренировкам, по посещениям и так далее. Все отчеты формируются в программе Excel, что дает возможность их дальнейшей обработки стандартными средствами электронных таблиц. Всего отчетов порядка 100, их список постоянно пополняется, исходя из запросов сотрудников клубов. Модуль «Администратор» дает самый полный доступ к данным базы, позволяет управлять доступом отдельных пользователей и SQL-групп пользователей, включает в себя механизм встраивания новых отчетов и определения к ним прав доступа.

Как сообщила администратор баз данных компании «Страта Партнерс» Елена Козырь, стоимость версии Light составляет порядка $1 тыс., и полной версии – от $4,9 до $8,5 тыс. – в зависимости от комплектации модулей. Сейчас ПО Strata Club используется в 14 клубах: Orange Fitness в Москве (все 3), Калининграде, Уфе, Кишиневе. Также планируется ее внедрение в Петербурге: старт намечен на август этого года. Из клубов формата CityFitness программа используется в 3 клубах в Москве, а также в Волгограде, Калининграде, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону. По словам представителей компании, система идеально «заточена» именно под фитнес-клубы: позволяет оперативно работать с клиентской базой, разграничивать доступ для различных подразделений клуба. Кроме того, компания «Фитнес Система» оснастила этим софтом несколько сторонних фитнес-центров.

Что касается петербургского клуба (в настоящее время ведется его реконструкция, запуск намечен на сентябрь этого года), вошедшего в сеть Orange Fitness, то, как рассказал его системный администратор Александр Поликарпов, предположительно до конца июля клуб будет обеспечен телефонией и Интернетом, работы в этом направлении ведутся с петербургским офисом компании «Голден Телеком». Кроме того, в настоящее время закупается оборудование для работы администраторов, на первом этапе необходимой техникой будут оснащены четыре рабочих места. Поставщиком оборудования выступает компания «Электронные технологии», на компьютеры устанавливается лицензионное программное обеспечение компании Microsoft. Ранее клуб был оборудован обычными рабочими станциям, для телефонии использовались услуги петербургского филиала ОАО СЗТ. Основной задачей, которой следует клуб в отношении ИТ, является повышение безопасности и защиты информации и работы оборудования.

Рубрики: Интернет, Интеграция, ПО