Космические каналы "Голден Телекома"

Компания "Голден Телеком" заключила соглашение с "Интерспутник Холдинг" на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию наземных станций спутниковой связи на территории России. За счет создания спутниковой сети "Голден Телеком" сможет существенно расширить географию своего присутствия.
По условиям тендера, сеть спутниковой связи "Голден Телеком" будет создана на территории Сибирского, Дальневосточного, Северо-Западного и Уральского федеральных округов. Работы по созданию сети будет выполнять ООО "Исател", которое входит в группу компаний "Интерспутник Холдинг", вместе с ЗАО "Московский Телепорт" и ЗАО "Сатис-ТЛ-94".

Как сообщили ComNews в пресс-службе "Голден Телекома", компания использует спутниковые каналы связи в случаях, когда отсутствует возможность использовать наземные каналы или же - когда стоимость наземных каналов значительно превышает стоимость спутниковых. В этом случае "Голден Телеком" использует спутниковую связь для передачи тех видов трафика, которые не очень критичны к задержкам распространения. Кроме того, с помощью спутниковых каналов компания осуществляет резервирование наземных каналов с целью повышения надежности сети. Иногда спутниковые каналы используются как временное решения, для быстроты реализации проекта, когда важен временной фактор. Соответственно, спутниковая сеть используется в основном для покрытия новых территорий.

По мнению аналитика "ИКС-Консалтинг" Татьяны Толмачевой, посторонние спутниковой сети - это еще и вопрос оптимизации затрат. "Сложно отследить объем трафика, который идет через спутник, поскольку через него проходит много так называемого "серого" трафика, однако использование спутниковых каналов для операторов - это, в целом, обычная практика", - отмечает Татьяна Толмачева.

Кроме того, в "Голден Телеком" подтвердили, что спутниковые каналы связи, безусловно, будут так или иначе задействованы, когда "Голден Телеком" выйдет на рынок предоставления услуг дальней связи. Директор по корпоративным связям и PR компании Анна Чин-Го пин сообщила, что компания готова начать предоставлять услуги междугородней и международной связи, как только Мининформсвязи выдаст ей необходимые для работы коды доступа.

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование